Цветет мушмула

И Зайцев| опубликовано в номере №712, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

В парках, садах, на улицах Сочи цветет мушмула - вечнозеленое субтропическое плодовое дерево. В отличие от всех известных плодовых деревьев, растущих на юге нашей Родины, мушмула зацветает не весной и испод влиянием животворного тепла, а зимой, с наступлением первых похолоданий и заморозков.

Обычно это оригинальное дерево цветет в январе - феврале. Нынче зима на Черноморское побережье пришла необыкновенно рано. Впервые за последние шестьдесят лет снег выпал в первой половине ноября и сохранялся несколько дней. Преждевременные холода вызвали раннее цветение мушмулы. Нашествие холода было дружным, дружно и буйно цвела мушмула. Мелкие желтовато - белые цветы густо облепили концы ветвей.

Мушмула цветет долго. Плоды ее завязываются зимой и созревают в самом начале лета. Они сочны, сладки и довольно ароматны.

г. Сочи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены