Праздная жизнь не может быть чистой

Р Розова| опубликовано в номере №712, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Чтобы узнать человека, нужно вместе с ним пуд соли съесть», - гласит народная поговорка. Но на целинной, степной земле люди узнают друг друга куда быстрее. Здесь так же, как в бою, вовсе не надо быть тонким психологом, чтобы безошибочно определить, кто трус, а кто герой. Здесь никуда не спрячешь свой характер, свои дела, свои помыслы, потому что весь ты как на ладони.

... Мы плохо знали комсомолку Валентину Ворслову в Риге. Помнится только, как на вопрос корреспондента республиканской газеты «Советская молодежь», для чего она едет в Казахстан, Валя бойко ответила:

- Хочу строить новые предприятия. Хочу жизнь посмотреть со всеми ее большими радостями и трудностями.

Но Ворслова солгала! Нет, не за этим ехала она на Восток. У нее были совсем другие планы. Как ни горька правда, но пусть узнают о ней все, с кем Валя росла и работала в Риге.

По приезде в «Тургайалюмин - строй» девушек поселили в новых домах, где все дышало опрятностью и уютом.

- Совсем как в Риге, - говорили девушки, раскладывая вещи.

- Даже дня не дали в палатке пожить! - с искренним сожалением воскликнула светловолосая стройная Арлита Индриксон.

- Нашла о чем горевать! - зло заметила Валя Ворслова. - В палатке пыльно - все платья перепачкаешь!

А надо сказать, что платьев у Вали было много: в горошек, в клеточку, в цветочках...

- Где ты их шила? - интересовались девушки.

- В Рижском доме моделей! - не без гордости отвечала Валя.

У большинства девушек было по одной - две пары туфель, а Валя привезла с собой целых пять. Все имела Валя, кроме самого необходимого - комбинезона, простой обуви, без чего нельзя обойтись на стройке.

- Ты словно в Сочи на курорт приехала, - шутили девчата, разглядывая пестрые Валины туалеты.

Но вот наступил первый трудовой день на стройке. Девушки в комбинезонах и туго повязанных косынках разошлись по рабочим местам: кто отправился рыть котлованы под фундамент, кто грузить автомашины стройматериалом, а кто подавать раствор каменщикам.

Каждый выбрал себе дело по душе. Комсомолка Арлита Индриксон, в прошлом швея рижской артели «Садарбиба», стала плотником; служащая почтамта Леонтина Скутеле - сантехником, радистка Вера Степанова - комендантом молодежного общежития...

Только Валя не торопилась браться за работу. Ей здесь ничто не нравилось. Одна строительная специальность казалась ей грязной, другая - трудной.

Шли дни. То были очень трудные, суровые дни. Нещадно палило степное солнце, не хватало воды, с перебоями доставлялись продукты питания. Но девушки не хныкали. Нет!...

Лицо у Арлиты Индриксон обветрилось, загорело, а руки, привыкшие держать швейную иглу, покрылись мозолями. По вечерам, когда она, усталая, добиралась наконец до кровати, долго не удавалось уснуть. Мелкая стеклянная пыль шлаковаты, которой Арлита утепляла дома, забившись в поры кожи, причиняла нестерпимую боль. Девушка похудела, осунулась. Нет, нелегко давалась горожанке эта «мужская» профессия!...

Совсем иначе выглядела Валентина Ворслова. От безделья она еще больше располнела. Не только днями, но и ночами она где - то проводила время.

- Где это ты пропадаешь? - спросили однажды девушки Валю.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Специальный поезд

Продолжение. См. «Смену» № 1

Глазами художника

Из чехословацкого альбома Н. Жукова