Встреча друзей

опубликовано в номере №638, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Театр имени Станиславского и Немировича - Данченко стал для москвичей традиционным местом встреч с друзьями - артистами стран народной демократии. Здесь с успехом проходили гастроли Познаньской оперы. Большой интерес у московских зрителей вызвал также приезд Болгарского государственного театра оперы и балета (город София).

Болгарское оперное искусство зародилось в 90 - х годах прошлого зека, но по - настоящему расцвело и стало достоянием широких масс лишь в условиях народно - демократического строя.

Гости показали свои лучшие работы, Москвичи познакомились с оперой Любомира Пипкова «Момчил». посвященной героической борьбе болгарского народа с византийскими и турецкими поработителями в конце XIV века, и первым национальным балетом «Хайдутская песня» молодого композитора Александра Райчева, также повествующим о всенародном патриотическом сопротивлении захватчикам в XIX веке. В торжественном апофеозе балета на сцене появляются русские воины, освободившие Болгарию в 1878 году от турецкого ига.

Так же тепло были приняты зрителями народная музыкальная драма М. П. Мусоргского «Борис Годунов» и «Иван Сусанин» М. И. Глинки. Успех этих спектаклей не случаен, так как русские классические оперы стали основой репертуара Болгарского оперного театра с первых дней его существования.

Выступления Болгарского государственного театра оперы и балета убедительно показали, что в новой Болгарии выросло свое национальное балетное и оперное искусство, выросли молодые талантливые кадры композиторов, певцов. музыкантов, артистов балета.

Москвичи восхищались исполнительским мастерством опытных артистов Михаила Попова, Христо Брымбарова и одаренной молодежи - Асена Гавриловн, воспитанника Ленинградского хореографического училища, лауреатов Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине - Димитра Узунова, Лилии Иордановой, Кати Георгиевой и многих, многих других.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены