Член-корреспондент Академии наук СССР А. Л. Курсанов вместе с группой сотрудников Института биохимии АН СССР много работает над исследованием веществ, содержащихся в чае.
Таннин чая, как показали опыты, в значительной степени повышает устойчивость стенок мельчайших кровеносных сосудов, так называемых капилляров, играющих огромную роль в здоровье и жизни человека. В то же время таннин чая способствует отложению и более полному освоению аскорбиновой кислоты. Установлено, таким образом, что чайный таннин обладает сильно выраженными качествами витамина С. Ежедневный приём чайного таннина в малых дозах, как лекарства, постепенно увеличивает ослабленную устойчивость капилляров.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.