Молодые археологи

опубликовано в номере №588, ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уже не один год студенты педагогических институтов Москвы и Ярославля ведут археологические изыскания на выжженном южным солнцем берегу Таманского залива.

Студенты под руководством профессора А. С. Башкирова и при участии доцента Ю. С. Крушкол вскрыли на глубину более 3,5 метра площадь размером в 100 квадратных метров и обнаружили множество интереснейших памятников материальной культуры древнего Крыма.

На глубине 1.1 метра был найден почти целый глиняный сосуд - точно такой же, как находят на Киевщине и в Черниговщине. В другом месте, на глубине 1.3 метра, была обнаружена металлургическая печь с остатками железного шлака и красной железной охры. Печь имеет большое сходство с теми, что применялись а древности в Белоруссии. Это доказывает, что в X - XI веках нашей эры Патрэйское городище на берегу Таманского залива было населено славянами, пользовавшимися металлургическими печами для выделки железа.

Углубляясь в землю Патрэйского городища, студенты разрыли остатки большого здания. Почти двухметровый слой угля, золы, горелого кирпича и глины рассказал молодым археологам о драме, происшедшей на этом месте более двух тысяч лет назад: дом был охвачен сильнейшим пламенем и рухнул. Умение разгадывать прошлое по незаметным для других признакам помогло студентам по положению отрытых ими скелетов установить, что эти люди не были здесь погребены, а погибли во время катастрофы.

Зоркие глаза студентки Финогеновой обнаружили в грудах пепла, глины и камней клад монет. Пожар был такой силы, что многие монеты спаялись. Благодаря этой находке удалось установить, что пожар произошёл в эпоху правления Митридата VI Евпатора на Боспора.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены