Молодые археологи

опубликовано в номере №588, ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уже не один год студенты педагогических институтов Москвы и Ярославля ведут археологические изыскания на выжженном южным солнцем берегу Таманского залива.

Студенты под руководством профессора А. С. Башкирова и при участии доцента Ю. С. Крушкол вскрыли на глубину более 3,5 метра площадь размером в 100 квадратных метров и обнаружили множество интереснейших памятников материальной культуры древнего Крыма.

На глубине 1.1 метра был найден почти целый глиняный сосуд - точно такой же, как находят на Киевщине и в Черниговщине. В другом месте, на глубине 1.3 метра, была обнаружена металлургическая печь с остатками железного шлака и красной железной охры. Печь имеет большое сходство с теми, что применялись а древности в Белоруссии. Это доказывает, что в X - XI веках нашей эры Патрэйское городище на берегу Таманского залива было населено славянами, пользовавшимися металлургическими печами для выделки железа.

Углубляясь в землю Патрэйского городища, студенты разрыли остатки большого здания. Почти двухметровый слой угля, золы, горелого кирпича и глины рассказал молодым археологам о драме, происшедшей на этом месте более двух тысяч лет назад: дом был охвачен сильнейшим пламенем и рухнул. Умение разгадывать прошлое по незаметным для других признакам помогло студентам по положению отрытых ими скелетов установить, что эти люди не были здесь погребены, а погибли во время катастрофы.

Зоркие глаза студентки Финогеновой обнаружили в грудах пепла, глины и камней клад монет. Пожар был такой силы, что многие монеты спаялись. Благодаря этой находке удалось установить, что пожар произошёл в эпоху правления Митридата VI Евпатора на Боспора.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Два пути

Заметки на спортивные темы