На многие сотни километров раскинулись леса и озёра Карелии. Редки там дороги и тропки. Мало ещё изучена природа этих мест. Но именно это и привлекает сюда разведчиков. Здесь, в глубине недр, могут таиться редкие камни и минералы.
Часто тишину лесов и болот нарушают весёлые, молодые голоса. Это приезжают на практику студенты университетов, институтов и техникумов. Они ведут здесь геологические съёмки, учатся опознавать минералы, знакомятся с тайнами недр.
Минувшим летом, например, в лесах Карелии побывали студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института и Саратовского геолого-разведочного техникума.
Много дней далеко от основного лагеря работала эта группа молодых разведчиков, ведя геологическую съёмку. В телогрейках, чтобы лямки рюкзаков не резали плечи, в накомарниках и резиновых сапогах они проходили любые болота, неся на себе свёрнутые палатки и спальные мешки. Они шли, держа путь по компасу, а компас не всегда совпадает с удобной дорогой. Страшные для лодок пороги бывают в Карелии и на реках; и когда разведчики встречались с этим препятствием, они волоком тащили свои лодки. Приходилось им наводить и переправы.
Но так уж заведено у геолого-разведчиков, что пасовать перед трудностями нельзя. Каждое препятствие преодолевалось с весёлой шуткой, с задорным желанием идти только вперёд.
Трудный путь почти всегда вознаграждался ценными находками, и тогда лес оглашался радостными восклицаниями.
- Смотрите, товарищи, ведь это же настоящий дымчатый кварц! - кричит Володя Агашин. - Смотрите, как запрятана эта таинственная дымка!
- А у меня плагиоклаз! - хвалится Женя Конарейкина, подавая своим товарищам благородный камень. - Вы только полюбуйтесь, какой блестящей оторочкой он украшен.
Её товарищ по Саратовскому геолого-разведочному техникуму Сима Холепин, наоборот, не слишком торопится с окончательными выводами. Он долго вертит в руках тёмный с блестящими крапинками камень. Возможно, что это всего только скромный беотит, но, кто знает, не притаилось ли в нём что-нибудь дорогое и редкое.
Каждая находка минералов наносится на карту данного района. И снова идут студенты-разведчики в лесную чащу, снова преодолевают быстрые реки и болотные топи. И везде, где проходят они, им открываются тайны природы, а каждая её тайна - новое богатство для любимой Родины.
Конечно, в лесах и отложениях пород ориентироваться гораздо труднее, нежели по страницам учебника. Неопытному студенту не всегда удаётся сразу уловить в природе картину геологических закономерностей. Профессиональная зоркость достигается только повседневным трудом, практикой.
Молодёжь любит вспоминать о днях своей практики. Она дала много полезного. Ведь трудности всегда учат многому!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.