Ноябрь
Белое пятно на карте говорит о том, что в этот район не ступала нога исследователя. Ещё каких-нибудь сто лет тому назад огромные территории, по своим размерам превышающие Европу, оставались совершенно неизвестными. За исключением узкой прибрежной полосы и долины реки Нила, сплошными «белыми пятнами» были вся Африка, запад Северной Америки, Австралия, Гренландия. Совершенно неизведанной была и Центральная Азия. Почётная миссия изучения этой части земного шара выпала на долю замечательного русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского.
Наш советский учёный, председатель Всесоюзного географического общества, академик л. С. Берг в своей книге очерков по истории русских географических открытий писал: «Есть два типа путешественников - романтики и классики... Пржевальский может служить типом путешественника-классика».
Какими качествами должен обладать такой путешественник, открыватель новых земель и народов? Сам Николай Михайлович Пржевальский подчёркивал, что тем, которые пойдут по дороге открытий, помимо хорошей научной подготовки, необходимы «цветущее здоровье, крепкие мускулы и ещё лучше атлетическое сложение, с одной стороны, а с другой - сильный характер, энергия и решимость». Всеми этими качествами Николай Михайлович был одарён щедро.
С 1867 года по 1888 год Н. М. Пржевальский организовал и возглавил пять больших экспедиций. В общей сложности он в путешествиях провёл одиннадцать лет. 33 268 километров пути было пройдено им.
В области географических исследований Николай Михайлович Пржевальский, как метко выразился один из его современников, «поработал за десятерых».
По возвращении из каждой своей экспедиции (а их великий учёный скромно называл «научными рекогносцировками») Николай Михайлович сразу же приступал к тщательной обработке своих открытий и наблюдений. В результате такой многомесячной работы на свет появлялись замечательно интересные книги, в которых новизна, научная точность и документальность сочетаются с захватывающе живым и ярким изложением.
В августе 1888 года Н. М. Пржевальский выехал из своего имения «Отрадное» в новую экспедицию в Центральную Азию, пятую по счёту. Во время охоты в окрестностях городка Каракола он неосторожно напился воды из незнакомого водоёма. Кругом свирепствовал брюшной тиф. Им и заразился Николай Михайлович. После десятидневной борьбы с болезнью 1 ноября 1888 года, шестьдесят лет тому назад, Н. М. Пржевальский умер. Согласно завещанию, он был похоронен на берегу озера Иссык-куль, неподалеку от города, носящего его имя. Советский народ гордится своим славным соотечественником, верно и честно послужившим родной стране и науке.
Вот уже в третий раз юноши и девушки всех стран отмечают Всемирный день молодёжи. Установленный в ознаменование создания Всемирной федерации демократической молодёжи, этот день стал любимым праздником всей передовой молодёжи земного шара.
В календарных листках дата 10 ноября отпечатана чёрной краской, как обычный, будничный день, и миллионы молодых людей с утра, как всегда, пойдут на заводы, в учреждения, в школы. Но когда прогудит заводской гудок, молодёжь отправится на собрания и митинги, шумными колоннами выйдет на городские улицы и площади, заполнит бульвары и клубы...
Всемирный день молодёжи - это день международной солидарности, день мобилизации и сплочения боевых сил, мощная демонстрация юношеского единства, верности и преданности делу борьбы за демократию, за социализм.
В разных концах света по-разному проводит молодёжь свой Всемирный день. В СССР, а также в странах народной демократии он носит действительно праздничный характер, яркий и радостный. В странах так называемой «западной демократии», захлёстнутых петлёй американской «помощи», молодые демонстранты, окружённые полицейским кордоном, поднимают гневный голос протеста против наступления реакции на политические и экономические права молодёжи, против угроз новой войны. Есть и такие страны, где молодёжи приходится собираться тайно, на конспиративных квартирах, под охраной специально выставленных пикетов... Но везде и всюду в этот день будут звучать страстные призывы к молодому поколению ещё теснее сплотиться под знаменем Всемирной федерации демократической молодежи, ещё решительнее бороться за мир и демократию, за права и лучшее будущее молодёжи, против поджигателей новой войны.
Создание и укрепление объединения демократической молодёжи вызвало яростные атаки реакции. На Федерацию ополчились все силы империализма - от правительственного аппарата до наёмных шпиков. Враги не гнушаются никакими средствами, вплоть до провокаций и убийств из-за угла. В странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока прогрессивные молодёжные организации объявлены вне закона. В Калькутте наёмники империализма зверски убили руководителей молодёжи. В Соединённых Штатах Америки демократическая молодёжь подвергается полицейским гонениям, лидеры национальной организации молодёжи брошены в тюрьмы. В застенках фашистских диктаторов Франко и Салазара томится цвет испанской и португальской молодёжи. По указке своих англо-американских хозяев плетут сеть интриг, пытаясь взорвать федерацию изнутри, правосоциалистические раскольники в Скандинавии, во Франции, в Англии. Реакционная печать обливает передовые молодёжные организации потоками грязи и клеветы...
Но вопреки проискам реакции Всемирная федерация демократической молодёжи растёт и крепнет день ото дня. Только за один последний год в ряды Федерации вошло 27 новых членов, объединяющих свыше полутора миллионов человек. В настоящее время в Федерации состоит более 50 миллионов человек, представляющих 64 государства мира.
На протяжении последнего года Всемирная федерация провела несколько крупнейших массовых мероприятий, в том числе такие, как конференции молодёжи стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки и недавняя международная конференция рабочей молодёжи в Варшаве, на которой было представлено до 45 миллионов трудящейся молодёжи из 46 стран. Какой жалкой и убогой выглядит по сравнению с этой мощной демонстрацией международного единства попытка раскольников создать в противовес ей «ассамблею» в Лондоне! Известно, что и этот «хитроумный» маневр предателей закончился скандальным провалом.
С большим успехом проходит объявленная Федерацией кампания помощи борющейся молодёжи Испании, Греции, Китая, Вьетнама, Индонезии, Малайи.
Всемирная федерация выросла в серьёзную международную силу, с которой не могут не считаться правящие круги. Нет сомнения, что, по мере того как Федерация будет продолжать крепить свои связи с массами демократической молодёжи, роль и влияние её в борьбе демократии за мир и лучшее будущее будут непрерывно расти.
Советская молодёжь принимает в работе Федерации самое деятельное участие и поддерживает все её начинания, направленные на укрепление мира и улучшение положения молодёжи. Для миллионов молодых людей во всём мире жизнь и работа советской молодёжи, деятельность ленинско - сталинского комсомола служат неиссякаемым источником веры в победу и примером беззаветного служения своему народу, родине, прогрессивному человечеству.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.