Новые имена

Е Исаев| опубликовано в номере №515, ноябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

В сентябре 1948 года на харьковском стадионе «Динамо» состоялись всесоюзные соревнования легкоатлетов. В отличие от прошлых лет первенство оспаривали не сборные команды городов и республик, а сборные коллективы профсоюзов, «Динамо», «Спартак». На старт вышли также спортсмены Вооруженных СИЛ И «Трудовых резервов». Здесь были все сильнейшие легкоатлеты страны. Молодёжь соревновалась с прославленными мастерами. Юных спортсменов не смущали титулы чемпионов. Они дерзко шли в бой, уверенно становились в шеренгу самых лучших, самых сильных...

Планку поднимают выше

Планку поднимали всё выше, и чем дальше от земли оказывалась ребристая рейка, тем меньше участников продолжало соревнование. Высоту 1 метр 90 сантиметров сумели преодолеть только двое: киевлянин Василий Сидорко и ленинградец Юрий Илясов - двое из тридцати, вступивших в борьбу за звание чемпиона Советского Союза по прыжкам в высоту.

Тут нужно оговориться. 1 метр 90 сантиметров взял только Сидорко. Илясов, к нескрываемому удивлению зрителей, спортсменов и судей, заявил, что пропускает высоту 1 метр 90 сантиметров.

Что это: чрезмерная самонадеянность или же действительно большая уверенность в своих силах? Ведь если следующую высоту Илясов не возьмёт, Сидорко станет чемпионом СССР.

Планку поднимают выше. 1 метр 93 сантиметра. Зрители, свободные от соревнований участники, судьи, фоторепортёры, затаив дыхание, ждут прыжка Илясова.

Совсем слабый разбег. Сильный толчок левой ногой - и Илясов, словно его кто-то подбросил вверх, взлетает над планкой и стремительно падает в яму с разрыхлённым песком.

Радостный вздох пронёсся по стадиону. Гром аплодисментов. Фоторепортёр, ближе всех стоявший к стойке, так увлёкся, что не успел снять Илясова о прыжке.

Сидорко не сумел взять 1 метра 93 сантиметров. Планку поднимают выше на 3 сантиметра. Высота - 1 метр 96 сантиметров, на 1 сантиметр выше рекорда, установленного двенадцать лет назад тбилисцем Атанеловым. Первая попытка Илясова оказалась неудачной. Зато вторая закончилась победой.

Комсомолец Юрий Илясов - новое имя в летнем спортивном сезоне. Впервые о нём заговорили ЗИМОЙ 1948 года. Из Ленинграда сообщили, что молодой прыгун на соревнованиях в закрытом зале взял 1 метр 80 сантиметров, затем он прибавил ещё 5 сантиметров и в апреле прыгнул на 1 метр 90 сантиметров. Илясов продолжал тренироваться и в сентябре стал чемпионом страны.

Слушателю Военного института физкультуры Илясову исполнилось 22 года. Он родился и вырос в Саратове. По окончании средней школы Илясов был призван в Военно-Морской Флот. После войны его перевели в Кронштадт. Отсюда Илясова, старшину первой статьи, направили в Военный институт.

Ещё школьником Илясов увлёкся гимнастикой. Этот вид спорта захватил юношу. Юрий принимал участие в вечерах самодеятельности. Прыжками в высоту начал заниматься в 1946 году в зимнем зале Института физкультуры имени Лесгафта.

- Я тренировался много, - рассказывает Ю. Илясов, - даже слишком много. Очень уставал, но продолжал тренироваться, не отступая ни на шаг от принятой программы.

Он добился своего: комсомолец Юрий Илясов стал первым среди лучших легкоатлетов - прыгунов.

Низкие и высокие Барьеры

Барьерный бег - сложнейший вид лёгкой атлетики. Здесь всё построено на ритме. Безошибочно чётки должны быть движения.

Когда ученик ташкентской средней школы № 50 Сергей Попов впервые увидел соревнования барьеристов, у него возникло желание попробовать так же быстро пробежать по гладкой дорожке, на которой стояли барьеры. До этого Попов был непременным участником школьных спартакиад, соревновался в беге на 100 метров и прыгал в длину.

Сергей Попов начал заниматься у Александра Андреевича Коцарева. Высокий, сухощавый юноша оказался способным учеником. Он быстро усвоил технику барьерного бега. Правда, брал он низкие барьеры. Ему нужна была скорость, скорость и скорость.

В 1946 году Попов в составе сборной команды Узбекистана едет на всесоюзные соревнования в Днепропетровск. Это было первое выступление его на больших состязаниях. Сергей очень волновался. Он плохо помнил, как взял старт и начал удивительный полёт над лёгкими барьерами. Через 15.4 секунды он финишировал, не сбив ни одного барьера. Попов занял первое место.

Возвратившись в Ташкент, юный спортсмен поступает в Медицинский институт. Много времени уходило на учёбу, общественную работу, но комсомолец Сергей Попов не забывал о спорте. Ранней весной 1948 года он начал усердно готовиться к сезону. Девятнадцатилетнему студенту предстояло выступать на всесоюзных соревнованиях в Харькове вместе со взрослыми.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены