Московские миллиарды

опубликовано в номере №515, ноябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

В тысяче самых разнообразных дел и явлений определяется с каждым днём растущая и крепнущая сила нашей советской молодёжи. Вчера она была видна в том, как молодёжь защищала свою страну. Сегодня мы её видим в самозабвенном труде молодёжи на пользу Родины.

В конце августа этого года руководители 35 крупнейших предприятий столицы обратились с письмом к товарищу Сталину. В этом письме коллективы 35 предприятий обещали до конца текущего года дать 172 миллиона внеплановых накоплений... Этот почин был единодушно подхвачен рабочими Москвы и Московской области. И уже через несколько дней вся страна узнала: промышленность столицы даст 2 миллиарда рублей сверхплановых накоплений! Чтобы нагляднее представить, что скрывается за этой цифрой, приведём две другие: в первом полугодии 1948 года вся промышленность страны дала полтора миллиарда рублей внеплановых накоплений; стоимость крупнейшей в Европе гидроэлектростанции - Днепровской - составляет 278 миллионов рублей.

Молодые москвичи с особым подъёмом включились в это патриотическое начинание. Они готовились торжественно встретить юбилей комсомола и 31-ю годовщину Октября. В честь этих двух праздников они объявили трудовую вахту, на которую встало 500 тысяч юношей и девушек.

И уже к середине октября более 200 тысяч молодых рабочих Москвы и области выполнили свои годовые нормы. В счёт двух миллиардов столичная молодёжь внесла свою посильную лепту: сотни миллионов рублей.

... У входа в литейный цех серого чугуна Автозавода имени Сталина висит обязательство комсомольско-молодёжной бригады Александры Беловой. Последний пункт этого обязательства гласит: «В дни предпраздничной вахты снизить расход: каркаса - с 15 до 12 килограммов; керосина - с 5 до 3 литров; крепителя - с 15 до 12 литров; ликоподия - с 5 до 3 килограммов».

Полтора миллиона сверхплановой прибыли обязался дать коллектив завода «Красный пролетарий». В изобретательский фонд завода молодые рабочие внесли более ста рационализаторских предложений.

Таким примерам нет числа, и все они говорят об одном: у молодых рабочих и работниц по-настоящему заговорила хозяйственная жилка.

«Мы должны быть собственниками гораздо более чем любой капиталист, - говорил Сергей Миронович Киров. - Каждую гайку, каждое звёнышко нашего дела надо беречь, надо холить самым настоящим образом, потому что это наше, рабочее, трудовое, это завоёвано нами».

Молодёжь Москвы, а по её примеру и молодёжь всего Советского Союза в походе за экономию и бережливость, за внеплановые накопления учится рассматривать каждую минуту времени, каждый грамм сырья с точки зрения общих масштабов производства, с точки зрения приближения сроков выполнения пятилетнего плана.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены