У современных людей едва ли вызовет затруднение ответ на вопрос, кто такой Борис Годунов.Как кто? Узурпатор и детоубийца, хитростью пробравшийся на трон, но продержавшийся на нем лишь семь лет. Ну, и «мальчики кровавые в глазах», разумеется.Все? А вот и не все. Литературный и драматический персонаж заслонил собой подлинного человека, о котором, в результате, оказались известны лишь эффектные выдумки деятелей искусства. Слабый голос историков никому не был интересен. Слишком уж одиозен этот царь, слишком выбивается из ряда правивших до него и после. Не Рюрикович, в отличие от большинства своих недоброжелателей, зато прекрасно образованный, пытавшийся проводить политическую линию, которая на сто лет предварила реформы Петра I. Человек, в царствование которого Русь одержала немало громких военных побед – тоже, кстати, быстро и надежно забытых. Так все же кто он – Борис Федорович Годунов?
В апреле 1552 года, незадолго до покорения Казани Иваном Грозным, в семье вяземского помещика средней руки Федора Ивановича Годунова родился сын, нареченный Борисом. Вскоре в семье появился еще один ребенок – дочь Ирина. Судя по всему, мать детей вскоре скончалась – никаких сведений о ней в дальнейшей жизни семьи нет.
Отец Бориса и его брат Дмитрий помимо семейных поместий под Вязьмой, с которых несли поместную службу государю, владели также небольшой вотчиной и в Костроме. По государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от некоего Дмитрия Зёрна. По легенде, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. Эта легенда занесена в летописи начала XVII века. Но, если верить легендам, каждый второй боярин на Руси вел свой род от какого-нибудь татарского князя...
Борису исполнилось тринадцать лет, когда скончался его отец. Сирот – брата и сестру - взял в свою семью его дядя Дмитрий Годунов. В годы опричнины Вязьма, в которой находились владения Дмитрия Годунова, перешла к опричным владениям. Незнатный Дмитрий Годунов был зачислен в опричный корпус и вскоре получил при дворе высокий чин главы Постельного приказа.
Постоянные разъезды не благоприятствовали полноценному воспитанию отпрысков, поэтому Дмитрий пристроил сирот в Кремль, договорившись с самодержцем. Дети росли на полном довольствии вместе с царскими наследниками, вместе с ними и учились.
Уже тогда проявился незаурядный ум Бориса. Знания он впитывал, как губка, и не просто запоминал, но осмысливал узнанное. Известно, что Иван Грозный любил беседовать с младшим Годуновым и даже повелел записывать его особо интересные мысли.
В 1571-м году Борис был дружкой на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной. В том же году сам он женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова.
Этим браком «по расчету» его постоянно попрекают потомки. Да, расчет был, но не у Бориса, а у его будущего тестя – Малюты Скуратова. Он видел расположение царя к молодому опричнику и не без причин предполагал дальнейшее возвышение зятя. Вторую дочь, кстати, Малюта выдал за сына одного из знатнейших бояр – Шуйского, вовсе не испытывающего к царю теплых чувств.
«Подстраховался», так сказать, с двух сторон, ибо сторонников у Шуйского было предостаточно.
В 1578 году Борис Годунов получил место кравчего, а затем и государственного постельничего. Предыдущего казнили, посадив на кол. Теперь по долгу службы молодой человек был «глазами и ушами» царя. Наушничество и закулисные интриги стали родной стихией Бориса, вынужденного бороться с соперниками.
А ещё через два года на его сестре Ирине – писаной красавице и умнице – женился второй сын государя, Федор, о котором сам отец был невысокого мнения и как-то в сердцах бросил:
- Постник, да молчальник, быть ему монахом, а не царем.
Трудно поверить в то, что умница и красавица Ирина Годунова полюбила вечно хворого и слабого умом царевича Федора. Но царь посчитал, что именно такая жена и нужна царевичу. А с царями, как известно, не спорят – себе дороже.
В молодой невестке Иван Васильевич души не чаял и относился к ней, как к родной дочери. В честь этой свадьбы царь пожаловал Бориса званием боярина: Годуновы медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице.
Особой любви у боярства это, естественно не могло вызвать и не вызвало. Не любил Годунова и старший сын царя – Иван, что могла сильно осложнить жизнь будущему царю. Так что, когда Иван скончался – по одной версии от удара отцовским посохом в висок, а по другим от злокачественной лихорадки, – и наследником престола стал Федор, Годуновы вздохнули с облегчением.
Борис был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя он обрёл большое влияние при дворе, и стал вместе с Б. Я. Бельским одним из приближенных людей Ивана Грозного. Именно Годунов и Бельский находились рядом с царём в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.
На престол вступил Фёдор Иоаннович. Новый царь был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет из четырёх человек: Богдана Бельского, Никиты Романовича Юрьева (Романова), князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Ивана Петровича Шуйского.
Хотя на деле ему были нужны и полезны советы только одного человека – царицы Ирины, его супруги. Бог дал этой женщине не только красоту, но и поистине государственный ум, но не дал одного, чего она страстно желала – сына. Попытки брата пригласить иноземных лекарей, дабы положить конец бесплодию любимой сестры, натолкнулись на ожесточенное боярское сопротивление «еретикам».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Что общего между Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым?