![]() |
У современных людей едва ли вызовет затруднение ответ на вопрос, кто такой Борис Годунов.Как кто? Узурпатор и детоубийца, хитростью пробравшийся на трон, но продержавшийся на нем лишь семь лет. Ну, и «мальчики кровавые в глазах», разумеется.Все? А вот и не все. Литературный и драматический персонаж заслонил собой подлинного человека, о котором, в результате, оказались известны лишь эффектные выдумки деятелей искусства. Слабый голос историков никому не был интересен. Слишком уж одиозен этот царь, слишком выбивается из ряда правивших до него и после. Не Рюрикович, в отличие от большинства своих недоброжелателей, зато прекрасно образованный, пытавшийся проводить политическую линию, которая на сто лет предварила реформы Петра I. Человек, в царствование которого Русь одержала немало громких военных побед – тоже, кстати, быстро и надежно забытых. Так все же кто он – Борис Федорович Годунов?
В апреле 1552 года, незадолго до покорения Казани Иваном Грозным, в семье вяземского помещика средней руки Федора Ивановича Годунова родился сын, нареченный Борисом. Вскоре в семье появился еще один ребенок – дочь Ирина. Судя по всему, мать детей вскоре скончалась – никаких сведений о ней в дальнейшей жизни семьи нет.
Отец Бориса и его брат Дмитрий помимо семейных поместий под Вязьмой, с которых несли поместную службу государю, владели также небольшой вотчиной и в Костроме. По государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от некоего Дмитрия Зёрна. По легенде, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. Эта легенда занесена в летописи начала XVII века. Но, если верить легендам, каждый второй боярин на Руси вел свой род от какого-нибудь татарского князя...
Борису исполнилось тринадцать лет, когда скончался его отец. Сирот – брата и сестру - взял в свою семью его дядя Дмитрий Годунов. В годы опричнины Вязьма, в которой находились владения Дмитрия Годунова, перешла к опричным владениям. Незнатный Дмитрий Годунов был зачислен в опричный корпус и вскоре получил при дворе высокий чин главы Постельного приказа.
Постоянные разъезды не благоприятствовали полноценному воспитанию отпрысков, поэтому Дмитрий пристроил сирот в Кремль, договорившись с самодержцем. Дети росли на полном довольствии вместе с царскими наследниками, вместе с ними и учились.
Уже тогда проявился незаурядный ум Бориса. Знания он впитывал, как губка, и не просто запоминал, но осмысливал узнанное. Известно, что Иван Грозный любил беседовать с младшим Годуновым и даже повелел записывать его особо интересные мысли.
В 1571-м году Борис был дружкой на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной. В том же году сам он женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова.
Этим браком «по расчету» его постоянно попрекают потомки. Да, расчет был, но не у Бориса, а у его будущего тестя – Малюты Скуратова. Он видел расположение царя к молодому опричнику и не без причин предполагал дальнейшее возвышение зятя. Вторую дочь, кстати, Малюта выдал за сына одного из знатнейших бояр – Шуйского, вовсе не испытывающего к царю теплых чувств.
«Подстраховался», так сказать, с двух сторон, ибо сторонников у Шуйского было предостаточно.
В 1578 году Борис Годунов получил место кравчего, а затем и государственного постельничего. Предыдущего казнили, посадив на кол. Теперь по долгу службы молодой человек был «глазами и ушами» царя. Наушничество и закулисные интриги стали родной стихией Бориса, вынужденного бороться с соперниками.
А ещё через два года на его сестре Ирине – писаной красавице и умнице – женился второй сын государя, Федор, о котором сам отец был невысокого мнения и как-то в сердцах бросил:
- Постник, да молчальник, быть ему монахом, а не царем.
Трудно поверить в то, что умница и красавица Ирина Годунова полюбила вечно хворого и слабого умом царевича Федора. Но царь посчитал, что именно такая жена и нужна царевичу. А с царями, как известно, не спорят – себе дороже.
В молодой невестке Иван Васильевич души не чаял и относился к ней, как к родной дочери. В честь этой свадьбы царь пожаловал Бориса званием боярина: Годуновы медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице.
Особой любви у боярства это, естественно не могло вызвать и не вызвало. Не любил Годунова и старший сын царя – Иван, что могла сильно осложнить жизнь будущему царю. Так что, когда Иван скончался – по одной версии от удара отцовским посохом в висок, а по другим от злокачественной лихорадки, – и наследником престола стал Федор, Годуновы вздохнули с облегчением.
Борис был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя он обрёл большое влияние при дворе, и стал вместе с Б. Я. Бельским одним из приближенных людей Ивана Грозного. Именно Годунов и Бельский находились рядом с царём в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.
На престол вступил Фёдор Иоаннович. Новый царь был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет из четырёх человек: Богдана Бельского, Никиты Романовича Юрьева (Романова), князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Ивана Петровича Шуйского.
Хотя на деле ему были нужны и полезны советы только одного человека – царицы Ирины, его супруги. Бог дал этой женщине не только красоту, но и поистине государственный ум, но не дал одного, чего она страстно желала – сына. Попытки брата пригласить иноземных лекарей, дабы положить конец бесплодию любимой сестры, натолкнулись на ожесточенное боярское сопротивление «еретикам».
Чудо бельгийского собора Святого Бавона
Об этих двух женщинах известно очень немного. Пожалуй, лишь то, что одна из них была женой, а вторая – любовницей царевича Алексея.