Самый нужный маршрут

Никита Аронов|19 Ноября 2010, 15:00| опубликовано в номере №1753.1, октябрь 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прогулка по историческим туалетам

Рисунок: Андрей Татарко

Сегодня все прогрессивное человечество отпразднует Всемирный день туалетов. Питая уважение к памятной дате, «Смена» разработала легкий спортивно-краеведческий маршрут по знаменитым туалетам нашей столицы. Рекомендуется осваивать в умеренно быстром темпе, allegro moderato.

Пост номер один

Платными синими кабинками на Красной площади пользуются только приезжие. Коренные москвичи в курсе, что здесь имеется бесплатный туалет. Правда, я еще не встречал человека, который знал бы, что общественных туалета там целых два. Так уж сложилось, что все горожане примерно поровну делятся на тех, кто привык оправляться у Спасской башни, и тех, кто отдает предпочтение туалету за Историческим музеем. Впрочем, есть еще одна группа малоосведомленных товарищей, которая ходит по нужде в туалет Александровского сада.

Что до меня, то я люблю сортир за Историческим. Во-первых, он просторный, во вторых, работает круглосуточно, а в третьих, за ним по московской туалетной классификации закреплен статус «объекта № 1», а это многое значит. Поэтому начнем путешествие именно с него.

Место это чистое, но невзрачное, с розоватым кафелем. Обстановка бедная. Единственное украшение — автомат по продаже презервативов и наклейка «Туалет бесплатный» с эмблемой давно канувшей в Лету партии «Наш дом — Россия».

— Молодой человек, почему не смыли? Неужто совсем сил нет?! — женщина-контролер, крашеная завитая блондинка средних лет, строго одергивает выскользнувшего из кабинки парня. Тот испуганно ныряет обратно и покорно нажимает на кнопку, а женщина продолжает наставления:

— Если не хотите смывать, пользуйтесь писсуарами, а пошли в кабинку — так смывайте!

Смыв  — дело принципа, в нем основа туалетной гигиены. Здесь, конечно, не Сингапур, где за несмытую воду могут влепить штраф в 750 долларов, но все равно сурово.

Поняв, что я человек приличный и за собой смываю, смотрительница добреет и охотно делится сведениями о своем объекте. Ремонт каждый год по весне — оборудование долго не выдерживает, народу слишком много. Вот сушилка новая месяц проработала и сломалась от перегрузок. Туалет моют каждый час, а если надо, то и чаще. А главное, ежечасно заходит сотрудник ФСО — убедиться, все ли в порядке.

Идем дальше. Второй туалет, у Спасской башни, хоть и обделен блатным номером, зато имеет весьма респектабельный адрес: Красная площадь, д. 1, соор. 1. Да еще и отделан изнутри коричневым гранитом. Но народу сюда ходит мало, гораздо меньше, чем в туалет у Исторического. В сооружении № 1 тоже царствует женщина — пожилая и дружелюбная.

— Про нас как то в газете написали, так пришел несколько дней спустя человек и говорит: я, мол, москвич коренной, но про вас только в прессе прочитал, — рассказывает она. — Да что там, я сама в молодости про этот туалет не знала! Мы за городом жили, и, когда приезжали на Красную площадь, по нужде в ГУМ ходили.

Женщина поведала еще много чего интересного. Например, что раньше у нее тут парочки часто в кабинках запирались — считай, прямо у Мавзолея. Но это еще до ремонта было. А как сортир стал красивым и аккуратным, так зачастили в него фээсбэшники и прочие силовики, поэтому уединиться тут теперь проблематично.

Мимо как раз проходит омоновец и здоровается. Они здесь каждый день дежурят, поэтому все друг друга знают.

Несмотря на силовиков и фээсбэшников, основной проблемой сооружения № 1 по Красной площади до сих пор остаются бомжи. Как они попадают на Красную площадь — непонятно.

— Вот буквально 10 минут назад один ушел: он здесь брился и голову мыл, грязь повсюду оставил! — жалуется женщина.

Впрочем, она свое дело знает — к моему приходу о недавнем разгроме не напоминает уже ничего.

Выхожу на свежий воздух и мимо фотографов-любителей и свадебных процессий пробираюсь к Лобному месту, которое сыграло особую роль в туалетной истории Москвы. В свое время Петр Великий приказал установить рядом с ним один из первых в городе уличных писсуаров. Вообще говоря, вплоть до революции среди уличных туалетов, которые тогда велеречиво называли ретирадами, преобладали именно писсуары, как мужские, так и женские. Да-да, за три столетия до феминисток русские бабы получили право наравне с мужиками мочиться в общественных уборных стоя.

Запах денег

Теперь наш путь лежит к настоящему памятнику истории, пусть и совсем недавней. Вперед, в ГУМ, на третий этаж. Туда, где была одна из главных точек московских фарцовщиков, где, прикрывшись хлипкими стенками туалетных кабинок, подпольные капиталисты снабжали советских граждан заграничным ширпотребом.

Поднимаюсь, переводя дыхание, открываю дверь в небольшое сводчатое помещение. И — полное разочарование. Ни кусочка старого кафеля, ни единого напоминания о былом. Чисто, аккуратно и безлико. Уборщица в фирменной гумовской курточке, которая так идет к ее азиатским глазам, с недоумением глядит на мое расстроенное лицо. Она понятия не имеет, в каком важном месте ей доверили работать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Божоле нуво

Праздник молодого вина

Старое такси

Жизнь выдающегося транспорта

Одно дуновение ветра

Путешествие на паруснике «Седов»

в этом номере

Турецкая автономная республика

В чужой стране обнаружены следы нашей

Дагестанский блюз

Дуда, не беспокойся ни о чем

Аллилейское плотбище

Экспедиция за летающим деревом