Прогулка по историческим туалетам
Рисунок: Андрей Татарко |
Сегодня все прогрессивное человечество отпразднует Всемирный день туалетов. Питая уважение к памятной дате, «Смена» разработала легкий спортивно-краеведческий маршрут по знаменитым туалетам нашей столицы. Рекомендуется осваивать в умеренно быстром темпе, allegro moderato.
Платными синими кабинками на Красной площади пользуются только приезжие. Коренные москвичи в курсе, что здесь имеется бесплатный туалет. Правда, я еще не встречал человека, который знал бы, что общественных туалета там целых два. Так уж сложилось, что все горожане примерно поровну делятся на тех, кто привык оправляться у Спасской башни, и тех, кто отдает предпочтение туалету за Историческим музеем. Впрочем, есть еще одна группа малоосведомленных товарищей, которая ходит по нужде в туалет Александровского сада.
Что до меня, то я люблю сортир за Историческим. Во-первых, он просторный, во вторых, работает круглосуточно, а в третьих, за ним по московской туалетной классификации закреплен статус «объекта № 1», а это многое значит. Поэтому начнем путешествие именно с него.
Место это чистое, но невзрачное, с розоватым кафелем. Обстановка бедная. Единственное украшение — автомат по продаже презервативов и наклейка «Туалет бесплатный» с эмблемой давно канувшей в Лету партии «Наш дом — Россия».
— Молодой человек, почему не смыли? Неужто совсем сил нет?! — женщина-контролер, крашеная завитая блондинка средних лет, строго одергивает выскользнувшего из кабинки парня. Тот испуганно ныряет обратно и покорно нажимает на кнопку, а женщина продолжает наставления:
— Если не хотите смывать, пользуйтесь писсуарами, а пошли в кабинку — так смывайте!
Смыв — дело принципа, в нем основа туалетной гигиены. Здесь, конечно, не Сингапур, где за несмытую воду могут влепить штраф в 750 долларов, но все равно сурово.
Поняв, что я человек приличный и за собой смываю, смотрительница добреет и охотно делится сведениями о своем объекте. Ремонт каждый год по весне — оборудование долго не выдерживает, народу слишком много. Вот сушилка новая месяц проработала и сломалась от перегрузок. Туалет моют каждый час, а если надо, то и чаще. А главное, ежечасно заходит сотрудник ФСО — убедиться, все ли в порядке.
Идем дальше. Второй туалет, у Спасской башни, хоть и обделен блатным номером, зато имеет весьма респектабельный адрес: Красная площадь, д. 1, соор. 1. Да еще и отделан изнутри коричневым гранитом. Но народу сюда ходит мало, гораздо меньше, чем в туалет у Исторического. В сооружении № 1 тоже царствует женщина — пожилая и дружелюбная.
— Про нас как то в газете написали, так пришел несколько дней спустя человек и говорит: я, мол, москвич коренной, но про вас только в прессе прочитал, — рассказывает она. — Да что там, я сама в молодости про этот туалет не знала! Мы за городом жили, и, когда приезжали на Красную площадь, по нужде в ГУМ ходили.
Женщина поведала еще много чего интересного. Например, что раньше у нее тут парочки часто в кабинках запирались — считай, прямо у Мавзолея. Но это еще до ремонта было. А как сортир стал красивым и аккуратным, так зачастили в него фээсбэшники и прочие силовики, поэтому уединиться тут теперь проблематично.
Мимо как раз проходит омоновец и здоровается. Они здесь каждый день дежурят, поэтому все друг друга знают.
Несмотря на силовиков и фээсбэшников, основной проблемой сооружения № 1 по Красной площади до сих пор остаются бомжи. Как они попадают на Красную площадь — непонятно.
— Вот буквально 10 минут назад один ушел: он здесь брился и голову мыл, грязь повсюду оставил! — жалуется женщина.
Впрочем, она свое дело знает — к моему приходу о недавнем разгроме не напоминает уже ничего.
Выхожу на свежий воздух и мимо фотографов-любителей и свадебных процессий пробираюсь к Лобному месту, которое сыграло особую роль в туалетной истории Москвы. В свое время Петр Великий приказал установить рядом с ним один из первых в городе уличных писсуаров. Вообще говоря, вплоть до революции среди уличных туалетов, которые тогда велеречиво называли ретирадами, преобладали именно писсуары, как мужские, так и женские. Да-да, за три столетия до феминисток русские бабы получили право наравне с мужиками мочиться в общественных уборных стоя.
Теперь наш путь лежит к настоящему памятнику истории, пусть и совсем недавней. Вперед, в ГУМ, на третий этаж. Туда, где была одна из главных точек московских фарцовщиков, где, прикрывшись хлипкими стенками туалетных кабинок, подпольные капиталисты снабжали советских граждан заграничным ширпотребом.
Поднимаюсь, переводя дыхание, открываю дверь в небольшое сводчатое помещение. И — полное разочарование. Ни кусочка старого кафеля, ни единого напоминания о былом. Чисто, аккуратно и безлико. Уборщица в фирменной гумовской курточке, которая так идет к ее азиатским глазам, с недоумением глядит на мое расстроенное лицо. Она понятия не имеет, в каком важном месте ей доверили работать.
В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о трагической судьбе Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны, о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Оценки и прогнозы
Французский регион Лангедок-Русийон
Как русские медведи стали символом столицы Германии
О чем рассказал Елину Нострадамус
Мобильная кулинария Алексея Нгоо
Город Солнца в Харьковской области