Из повести о сегодняшнем дне Красной армии
- Привез командира! - весело крикнул пограничник, натягивая вожжи. Начальник заставы и красноармейцы внимательно рассматривали приезжего. Кирей спрыгнул с двуколки, снял и поставил у ног сундучок, аккуратно положил на него шинель. Взяв винтовку, он подошел к начальнику заставы, стал в положение «смирно» и не громко, но внятно (вся застава слушала) доложил:
- Из Окружной школы подготовки младшего начсостава, помощник командира взвода Дегтярев. В ваше распоряжение...
Солнце щедро обливало сильного на вид, по-строевому подобранного помкомвзвода. Встретили его явно с удовольствием. Начальник заставы раздвинул потрескавшиеся губы в отцовскую улыбку, красноармейцы пододвинулись еще ближе, дежурный по заставе снял на минуту подозрение с камыша и кустарника и тоже смотрел с крыши вниз. В стеклах его бинокля горели нестерпимые блики. Серьезно и спокойно глядел из кухни волкодав «Кардам» («военный - значит свой, молча кидаться не надо»).
- Добре, вольно, - басовито сказал начальник, пожимая руку Кирею.
- Вот это, - показал он крупной в коричневом загаре ладонью, - мой помощник по политической части, а вы будете помогать мне по строевой. - Кирей тряхнул руку невыбритому, с золотым зубом будущему товарищу, затем, чуть возбужденный теплым взглядом, обернулся к красноармейцам.
- Здравствуйте, товарищи!
- Здравствуйте, товарищ командир! - разрозненно, но дружески-улыбчиво ответили красноармейцы и сразу подошли к ним вплотную, огораживая живым частоколом всех троих.
Раздвигая товарищей, пробирался в середину простолицый красноармеец. Из-под широкого, простроченного рядами, матерчатого козырька старой летней его фуражки в голубом блеске тянулись к Кирею веселые, знакомые глаза.
- Товарищу командиру!...
- Здравствуй, товарищ Кустов, - радостно ответил Кирей. И к начальнику заставы:
- Мы с ним вместе обучались в Ленинакане.
- Вот и своих встретили, товарищ командир, - сказал один из красноармейцев.
- Мы тут все свои, чужих нет, - ответил за Кирея хозяин заставы и посерьезнее добавил: - Ну, давайте ужинать и надо идти к Араксу. Тов. Никулин, разместите товарища Дегтярева возле себя и приходите подзаправиться.
- Станови-и-сь!! - приказал он красноармейцам, и они привычно-быстро образовали две шеренги.
Нарядив на посты, начальник командой послал заставу в столовую, а сам пошел к себе за очередной порцией хинина, которым он аккуратно кормил всех, включая и себя; место было малярийное и кое-кто уже прихварывал.
За ужином Кирей еще сильнее почувствовал искреннюю симпатию заставы. Красноармейцы спрашивали, есть ли у него сахар, пододвигали хлеб; конопатый, со светлыми ресницами повар, обряженный в грязноватый фартук, предлагал «добавок» вкусного с мясом картофельного пюре. Желая поскорее узнать ту самую границу, для которой его готовили около года, Кирей попросил нынче же назначить себя на один из постов часовым. Просьба эта вышла у него естественной, без рисовки и всем понравилась. Чувствовалось, что новый командир придется ко двору. Начальник заставы, потирая сухомясыми пальцами коричневые худые скулы, одобрительно согласился. Ему, давнишнему служаке, помкомвзвода сразу пришелся по душе за тот внешний порядок, под которым опытный глаз начальника видел другой, внутренний порядок - основу всех боевых командирских качеств.
- Пустите товарища командира со мной, - попросил Кустров.
- Можно, - согласился начальник. - Тогда вы, Куранов, не ходите.
- Хорошо, товарищ начальник, - сказал чернобровый, с невыбритыми светлыми усами боец, скрывая радость: спать приходилось на заставе в обрез.
После ужина на лавочке у кордона с чувством и толком тянули продукцию «вертисама», накуриваясь на всю ночь, а южная ночь уже подкралась к заставе. От Аракса дохнула речная свежесть.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.