Коммисары здоровья

М Бригадов| опубликовано в номере №251, ноябрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почтенный, седой человек идет по улице. Он погружен в свои мысли. Толчок! Не поднимая глаз, он извиняется находу:

- Простите, мадам.

Но это всего-навсего тумба. Обыкновенная уличная тумба для афиш. Почтенный человек идет дальше. Он занят своими мыслями. Снова толчок!

- Опять эта проклятая тумба, - раздраженно роняет он.

Гут раздается возмущенный вопль. Это уже не тумба. Это дама!

Это дубовый дореволюционный анекдот. Но его стоит вспомнить. Почтенный человек был конечно ученый. Рассеянность - вот основное качество ученого! Он может одеть кастрюлю вместо шляпы, засунуть в карман наволочку вместо платка, опустить в кипящую воду часы и смотреть на яйцо. Ученый - он конечно стар и чудаковат. Он вне конкретной, реальной действительности. Он вне жизни.

Формулы, реактивы, анализы, пыль архивов... Он почти жрец в высоком храме науки. Лысины, бороды, морщины, одиночество, старость, смерть...

Мы все убеждены, что в нашей, новой, советской истории одна из самых интересных страниц будет написана нашими молодыми учеными, в которой наши руководители медицины, старые ученые, увидят отражение своего большого труда» - так сказал т. Владимирский, открывая вечер молодых ученых медиков.

В зале сидели профессора, доценты, работники научных институтов - комиссары здоровья Советского союза, новое поколение ученых, вырешенное революцией. В среднем большинству из них по 30 - 32 года.

Их закалил суровый ветер гражданской войны. Мальчишками они были уже на фронте. Юденич, Врангель, Деникин... Голод, сыпняк, вошь... С винтовкой в руках прошли они эти трудные годы революции. Потом, когда ремень винтовки перестал давить их плечи, они пришли учиться. И университетские стены вместо форменных студенческих тужурок увидели старые шинели, потрепанные в боях.

Седые привратники науки встретили их враждебно. И даже просто швейцары презрительно улыбались, когда проходили они по столетним университетским лестницам, гремя тяжелыми коваными сапогами. Но они были упорны и настойчивы - это грубоватое племя победителей.

И вот... Цифра «16» горит «а фронтоне дома ученых. Зал полон...

Моя работа, как и работа подавляющего большинства исследователей нашего Союза, осмыслена и наполнена жарким дыханием наших великих дней и великих задач, стоящих перед нами... Мы шагаем к великому коммунистическому обществу, и мы хотим заставить и заставляем природу служить этой великой цели». Это сказал сын батрака, бывший беспризорник и воспитанник детдома, руководитель одной из сложнейших дисциплин, профессор генетики Дубинин. И как - то труд - ню поверить, что этот вот 26 - летний юноша имеет уже 50 научных работ, им написаны 80 популярных статей и брошюр и в 1933 г. он получил Рокфеллеровскую премию.

Багдасарову в 1918 г. было 20 лет. С этого года он член партии. У него 20 научных работ. Институт переливания крови, которым руководит Багдасаров, разрешил ряд интереснейших проблем.

Консервация крови - взятая кровь может быть сохранена и годна к переливанию через 15 дней.

Автожектор - искусственное сердце - аппарат, поддерживающий искусственное кровообращение.

Кровь умершего может быть использована в медицинских целях.

«В вопросах высокой микробиологии я стремился всегда ставить перед собой задачи, которые имеют исключительное значение с точки зрения социалистического строительства, не отрывая общетеоретическую постановку вопроса от той повседневной практики, которая требует от нас определенного ответа... Я работаю пять лет в Красной армии, и всю работу свою и товарищей я провожу под определенным тезисом, - что дал институт и каждый сотрудник его Красной армии в смысле укрепления ее мощи».

Сын текстильщика Великанов в 1918 г., не имея аттестата средней школы, по декрету Совнаркома был принят на медфак. Сейчас он профессор - микробиолог.

«Франция выиграла войну своими ранеными» - таково мнение одного французского генерала. В империалистическую войну Франция возвращала на фронт 70 проц. своих раненых. Россия - 15 - 20 проц. От «газовой гангрены» (антонова огня) в империалистическую войну погибло людей не меньше, чем от от пуль и снарядов. Ее вызывают микробы, находящиеся в земле и заражающие раненого. К концу войны в Европе была изобретена сыворотка против этой страшной болезни. Мы не имели ее до 1929 г., когда появилась сыворотка Великанова. Им же открыта сыворотка против отравления пищей, превосходящая по качеству заграничные.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены