В древности были известны пять планет: Венера, Марс, Юпитер, Меркурий и Сатурн. Тогда еще не знали, что Земля - тоже планета.
В 1781 году был открыт Уран, а в 1846 году - Нептун.
Открытию Нептуна предшествовали наблюдения над неправильностями в движении Урана. Эти наблюдения и навели астрономов на мысль о существовании еще одной планеты.
Но и после открытия восьмой планеты необъяснимые неправильности в движении Урана продолжали наблюдаться. Американский астроном Ловелл вычислил, что отклонения Урана могут быть объснены существованием еще какой - либо далекой «занептуновой» планеты. Долгое время ее не удавалось найти, и только 14 марта 1930 года эта планета была найдена и названа Плутоном.
Этот новый мир находится очень далеко от нас, и мы пока знаем о нем очень мало. Астрономы предполагают, что Плутон сравнительно невелик, раз в десять меньше нашей Земли. Он очень удален от Солнца, и для того чтобы обойти вокруг Солнца, ему нужно не менее 250 лет.
Серое мартовское утро 1877 года. Зал особого присутствия сената переполнен. Следствие по делу 50 революционеров, обвиняющихся в антиправительственной пропаганде, близится к концу.
Сегодня, 22 марта, слово предоставляется ткачу Петру Алексееву.
«Мы, миллионы людей рабочего населения, - так начал свою речь Алексеев, - чуть только станем ступать на ноги, бываем брошены отцами и матерями на произвол судьбы, не получая никакого воспитания за неимением школ и времени от непосильного труда и скудного за это вознаграждения. С десяти лет мальчиками нас стараются проводить с хлеба долой на заработки... Мы поступаем под присмотр взрослых, которые розгами и палками приучают нас к непосильному труду; питаемся кое - чем, задыхаемся от пыли и испорченного, зараженного разными нечистотами воздуха».
Затем Алексеев переходит к обличению самодержавия. «Фабричному рабочему, - говорит Алексеев, - не приходится рассчитывать на помощь правительства... Русскому рабочему народу остается только надеяться на себя и ни от кого не ожидать помощи, кроме как от одной нашей интеллигентной молодежи...»
Здесь председатель вскакивает и кричит: «Молчите! Замолчите!», но Петр Алексеев продолжает: «...одна она неразлучно пойдет с нами до тех пор, пока (здесь он поднимает руку) поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда...» Председатель отчаянно звонит в колокольчик и визжит: «Молчать! Сию же минуту молчать!» Петр Алексеев, возвышая голос, заканчивает: «...и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!»
Ленин называл заключительные слова Алексеева «великим пророчеством русского рабочего революционера» (Ленин. Т. IV, стр. 59).
Страшный шторм вот уже четыре дня не позволяет нам покинуть палатку. Мы ослабели, и я едва пишу. Все время на обратном пути у нас не было ни одного дня хорошей погоды. Никто в мире не мог ожидать, что встретит здесь в это время года такую изменчивую и неровную поверхность... Я не думаю, чтобы когда - либо человек мог вынести столько, сколько вытерпели мы. И все - таки мы бы дошли, если бы не заболел Оатс, если бы, по совершенно необъяснимому для меня обстоятельству, в наших складах не отсутствовало топливо, и, наконец, если бы буря не остановила нас в 11 милях от склада, где мы должны были найти необходимый для нас провиант...»
Таковы были последние строки дневника Роберта Скотта, знаменитого полярного путешественника, исследователя Антарктики.
В невероятно трудных условиях Роберт Скотт, во главе группы в 8 человек, покинул лагерь на Земле Виктории, держа направление к южному полюсу. Они прошли обширную равнину Великого Барьера и начали подъем на Антарктические Альпы по Бэрдморскому леднику. Путь по неровной ледяной поверхности, изобилующей предательскими трещинами, был невероятно труден. И все же после двух месяцев и одного дня пути Скотт достиг южного полюса. Но он опоздал. Его опередил Амундсен.
На обратном пути экспедиция Скотта погибла всего в 20 милях от склада с провиантом. Это произошло в марте 1912 года.
В этом году исполняется сто лет со дня начала постройки первой железной дороги в России (от Санкт - Петербурга до Царского села). Инициатором этого дела в России был австрийский инженер Герстнер. На строительство были согнаны крепостные крестьяне с разных концов России. Почти все работы производились вручную.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказ комсомольца Людковского, участника похода в противогазах Одесса - Москва
Из дневника комсорга команды, совершившей лыжный переход Москва - Тюмень - Тобольск