Календарь "Смены"

опубликовано в номере №279, март 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Девятая планета

В древности были известны пять планет: Венера, Марс, Юпитер, Меркурий и Сатурн. Тогда еще не знали, что Земля - тоже планета.

В 1781 году был открыт Уран, а в 1846 году - Нептун.

Открытию Нептуна предшествовали наблюдения над неправильностями в движении Урана. Эти наблюдения и навели астрономов на мысль о существовании еще одной планеты.

Но и после открытия восьмой планеты необъяснимые неправильности в движении Урана продолжали наблюдаться. Американский астроном Ловелл вычислил, что отклонения Урана могут быть объснены существованием еще какой - либо далекой «занептуновой» планеты. Долгое время ее не удавалось найти, и только 14 марта 1930 года эта планета была найдена и названа Плутоном.

Этот новый мир находится очень далеко от нас, и мы пока знаем о нем очень мало. Астрономы предполагают, что Плутон сравнительно невелик, раз в десять меньше нашей Земли. Он очень удален от Солнца, и для того чтобы обойти вокруг Солнца, ему нужно не менее 250 лет.

Речь Петра Алексееева

Серое мартовское утро 1877 года. Зал особого присутствия сената переполнен. Следствие по делу 50 революционеров, обвиняющихся в антиправительственной пропаганде, близится к концу.

Сегодня, 22 марта, слово предоставляется ткачу Петру Алексееву.

«Мы, миллионы людей рабочего населения, - так начал свою речь Алексеев, - чуть только станем ступать на ноги, бываем брошены отцами и матерями на произвол судьбы, не получая никакого воспитания за неимением школ и времени от непосильного труда и скудного за это вознаграждения. С десяти лет мальчиками нас стараются проводить с хлеба долой на заработки... Мы поступаем под присмотр взрослых, которые розгами и палками приучают нас к непосильному труду; питаемся кое - чем, задыхаемся от пыли и испорченного, зараженного разными нечистотами воздуха».

Затем Алексеев переходит к обличению самодержавия. «Фабричному рабочему, - говорит Алексеев, - не приходится рассчитывать на помощь правительства... Русскому рабочему народу остается только надеяться на себя и ни от кого не ожидать помощи, кроме как от одной нашей интеллигентной молодежи...»

Здесь председатель вскакивает и кричит: «Молчите! Замолчите!», но Петр Алексеев продолжает: «...одна она неразлучно пойдет с нами до тех пор, пока (здесь он поднимает руку) поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда...» Председатель отчаянно звонит в колокольчик и визжит: «Молчать! Сию же минуту молчать!» Петр Алексеев, возвышая голос, заканчивает: «...и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!»

Ленин называл заключительные слова Алексеева «великим пророчеством русского рабочего революционера» (Ленин. Т. IV, стр. 59).

Гибель экспедиции Скотта

Страшный шторм вот уже четыре дня не позволяет нам покинуть палатку. Мы ослабели, и я едва пишу. Все время на обратном пути у нас не было ни одного дня хорошей погоды. Никто в мире не мог ожидать, что встретит здесь в это время года такую изменчивую и неровную поверхность... Я не думаю, чтобы когда - либо человек мог вынести столько, сколько вытерпели мы. И все - таки мы бы дошли, если бы не заболел Оатс, если бы, по совершенно необъяснимому для меня обстоятельству, в наших складах не отсутствовало топливо, и, наконец, если бы буря не остановила нас в 11 милях от склада, где мы должны были найти необходимый для нас провиант...»

Таковы были последние строки дневника Роберта Скотта, знаменитого полярного путешественника, исследователя Антарктики.

В невероятно трудных условиях Роберт Скотт, во главе группы в 8 человек, покинул лагерь на Земле Виктории, держа направление к южному полюсу. Они прошли обширную равнину Великого Барьера и начали подъем на Антарктические Альпы по Бэрдморскому леднику. Путь по неровной ледяной поверхности, изобилующей предательскими трещинами, был невероятно труден. И все же после двух месяцев и одного дня пути Скотт достиг южного полюса. Но он опоздал. Его опередил Амундсен.

На обратном пути экспедиция Скотта погибла всего в 20 милях от склада с провиантом. Это произошло в марте 1912 года.

Столетний юбилей

В этом году исполняется сто лет со дня начала постройки первой железной дороги в России (от Санкт - Петербурга до Царского села). Инициатором этого дела в России был австрийский инженер Герстнер. На строительство были согнаны крепостные крестьяне с разных концов России. Почти все работы производились вручную.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сын

Зарисовка