Мы из Кронштадта

Гр Михайлов| опубликовано в номере №279, март 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо читателя

Почему я взволнован

В центральном клубе моряков показывали картину «Мы из Кронштадта». Мне удалось побывать на просмотре. Моряки... В черных бушлатах, в бескозырках. Держатся независимо, к «мужичью» - красногвардейцам, солдатам - относятся с пренебрежением.

Но вот среди моряков появляется седой человек - посланец партия. Сначала его принимают с недоверием.

- С какого года во флоте? - заносчиво спрашивает его Балашов.

Седой человек (его зовут Мартынов) отвечает спокойно. Да, он штатский. Но он член партии большевиков. Он сидел в тюрьме. Он был приговорен царским правительством к расстрелу, но бежал. И вот Центральный комитет большевиков посылает его сюда, в Кронштадт, чтобы организовать матросский отряд для отпора генералу Юденичу.

Замечательно показана в картине сцена записи моряков в отряд. Все идут на фронт: и необузданный Балашов, и мальчик - юнга Миша Гулиненко, и старый матрос - каторжанин, и «клешник» - гитарист Валентин Беспрозванный.

Фронт... Помните, товарищи, как отряд каппелевцев в «Чапаеве» шел в «психологическую» атаку на красных? Красные не дрогнули перед страшной шеренгой: они отбросили ее назад пулеметным огнем и лихим кавалерийским натиском. В картине «Мы из Кронштадта» я увидел другую, не менее замечательную сцену: отряд моряков во главе с комиссаром Мартыновым бросается в атаку на белых. В лицо атакующим - пулеметный огонь... Но отряд не знает отступления... Черные бушлаты бегут сквозь клубы порохового дыма.

... Мы наш, мы новый мир построим... Ура - аа - ааа - ааа...

Так захватила меня эта картина, что я чуть со стула не сорвался и чуть тоже не закричал «Ура»!

И еще несколько раз мне то хотелось кричать «Ура», то слезы подкатывали к горлу. Никогда не забуду сцены, когда белые сбрасывают с высокой скалы в море связанных моряков, предварительно навесив им на грудь огромные камни. Один, другой, третий моряки летят в морскую пучину. Вот дошла очередь до юнги.

- Ребенка пожалейте! - говорит белому офицеру связанный комиссар.

Но эти звери не пожалели и Мишу. Зато и они полетели в эту же могилу, когда красный десант, приведенный Артемом Балашовым, вдребезги разбил белую банду.

Видно, что и автор сценария тов. Вишневский, и режиссер Еф. Дзиган, и операторы тт. Наумов - Страж и Берлинер, и весь коллектив артистов вложили в фильм огромное количество труда. Потому и картина получилась замечательная.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены