Хлам

М Гольдберг| опубликовано в номере №279, март 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПАРЕНЬ. Тоня, пойдемте танцевать.

ДЕВУШКА. А вы откеда меня знакаете?

ПАРЕНЬ. С ткацкой. Неужели не помните?

ДЕВУШКА (обращаясь к подруге). Чего он прилип? Я его не припухаю...

Кто эта девушка? Почему она отвечает парню таким языком? Кто она: беспризорная или юная правонарушительница, позаимствовавшая словечки из воровского жаргона?. Нет. Она ударница ткацкой фабрики. Она окончила семилетку. Она бывает в театрах и берет книги в библиотеке. Где происходит разговор? В грязном переулке, в пивной? Нет, в огромном залитом электричеством клубе «Текстильщики», где ставятся пьесы Шекспира и читаются лекции о Пушкине.

Тоня К., работница ткацкой фабрики «Пролетарка» (город Калинин), искренно убеждена в том, что говорить «припухаю» вместо «припоминаю» или «знакаете» вместо «знаете» - значит быть оригинальной, «интересной». Это должно будто бы заинтриговать парней. И Тоня К. уснащает свою речь уродливыми словечками, отвратительными «перлами» блатного жаргона.

Никто не видит в этом ничего тревожного. Наоборот. Как сообщает калининская газета «Сталинская молодежь», клубные работники и комсомольские активисты стараются не отстать от Тони К.

В Москве, в клубе завода «Манометр», нам довелось услышать от одного комсомольца такую фразу:

- Работа у нас стоит на киселе.

- Что это значит? - опросил я.

- Ну, на киселе... плохо, значит, идет работа.

Речь этого комсомольца (между прочим, одного из лучших стахановцев завода) была пересыпана всевозможными ненужными вставными словечками: «вот», «ну», «значит» и т. д. О своем товарище, проступок которого должен был разбираться на заседании комитета ВЛКСМ, он выразился так:

- Мы его на комитете разденем.

Этот комсомолец с гордостью рассказывал мне, что за последний месяц прочитал роман «Человек меняет кожу» и был в театре на постановке «Платона Кречета».

- Я, значит, не только свои рекорды выполняю, но и по культурной линии пошел далеко вперед...

Однако трудно было согласиться с тем, что мой собеседник действительно ушел «далеко вперед» в области культуры...

На одном ленинградском заводе недавно собрали молодых стахановцев. Участвовал в совещании весь цвет завода: стахановцы, инженеры, члены комсомольского комитета. Говорили на самые острые, волнующие темы: о расходовании заработка, о личной жизни, о семье и т. д. Совещание было так обставлено, что выступавшие могли говорить совершенно непринужденно. Разговор был, что называется, по душам. И все же...

ВОПРОС. Деньги у вас, главным образом, идут по линии улучшения питания?

ОТВЕТ. Да, по линии улучшения питания, и одежду покупаем.

ВОПРОС. Давно вы включились в стахановское движение?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены