Искусство ходить в противогазе

С Глуховский| опубликовано в номере №279, март 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ комсомольца Людковского, участника похода в противогазах Одесса - Москва

- Надеть противогазы!

Резиновая маска плотно облегает мое лицо. Впереди я вижу товарищей в шинелях и противогазах. У всех на груди ленточки: «Поход осоавиахимовцев в противогазах Одесса - Москва».

В противогазе я начал ходить с лета прошлого года. Боевое крещение получил в лагерях Осоавиахима. Там мы в течение месяца каждый день, с утра, надевали противогазы и защитные костюмы и в них работали. Так я подготовил себя к участию в трудном переходе.

Как я хожу в противогазе?

Сначала расскажу, как я ухаживаю за ним. Уход за противогазом в пути - большое дело. Особенно тщательно я слежу за состоянием выдыхательного клапана. В сильные морозы я предохраняю клапан смазыванием его безводным вазелином или глицерином.

На остановках, снимая противогаз, я вытираю маску и просушиваю ее. Это очень важно, так как иначе в гофрированную трубку будет попадать влага. А сырость - это наш враг: в сырую погоду набухает фильтр, и дышать становится очень трудно. На пути к Москве нам приходилось двигаться в тумане, и мы это «удовольствие» испытали.

Самое главное - это согласованность темпа ходьбы с дыханием. Тренируясь, я выработал в себе постоянный и равномерный темп.

Хожу я так:

Левой - правой - левой - вдох.

Правой - левой - правой - выдох.

Когда я овладел этим ритмом, ходить стало легко и свободно.

Темп ходьбы зависит, конечно, от рельефа местности. На ровной дороге я выдерживаю постоянно один темп, а когда поднимаюсь в гору или хожу ночью, темп замедляю.

Надо в пути точно соблюдать режим. В длительном походе Одесса - Москва мы придерживались такого режима: 50 минут шли в противогазах, потом 10 минут отдыхали. В это время мы снимали противогазы и проверяли их.

В сильные морозы я смазываю лицо вазелином. Обувь и одежда, конечно, не должны стеснять ходьбы.

Вот и все. Хождение в противогазе - дело не очень сложное. Вначале, правда, ощущаешь некоторое неудобство, но это только первое ощущение. Смешно иногда видеть, как некоторые чересчур «мнительные» товарищи, надев маску, оттягивают ее от лица пальцем, чтобы свободнее дышалось.

Стаж хождения в противогазе у меня небольшой - полгода, но при систематической тренировке этого оказалось достаточным, чтобы получить разрешение участвовать в переходе Одесса - Москва.

А ведь таких, как я, комсомольцев в нашей команде 14 человек. Все мы связисты. Все мы прибыли в Москву в бодром настроении. Чувствуем себя прекрасно.

Есть в нашей команде трое девушек - комсомолок. Молодцы девчата! Они всегда шли уверенно и бодро. Впрочем, вы лучше их самих спросите, и они вам расскажут, как свободно чувствуют себя в противогазах. Фокстрот в масках танцуют, честное слово!

И вот мы прибыли в Москву. У Даниловской заставы нас встречали осоавиахимовские организации. От берегов Черного моря до красной столицы - 1496 километров - мы прошли за 36 ходовых дней.

Комсорг нашей группы принес с собой рапорт о нашей победе X съезду ленинского комсомола.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены