Встречаясь с советскими учеными, я часто задавал себе вопрос, в чем заключается истинное могущество человека в его борьбе с природой.
Однажды я понял, что вопрос поставлен не совсем правильно, и тогда же самое слово «борьба» явилось для меня в новом свете, в новом понимании. Вот как это случилось.
Судьба столкнула меня с двумя учеными, и вышло так, что они, работая в равных отраслях науки, независимо друг от друга, побудили меня исправить свою ошибку в понимании процесса борьбы человека с природой.
Первый из них - советский гидротехник профессор Макарий Васильевич Потапов. В деятельности этого человека меня поразило нежеланье грубо противодействовать силам природы. Он лишь стремится направить эти силы в нужную для человека сторону, притом наиболее экономными способами.
Профессор Потапов в лабораторных условиях изучал, в достаточной степени отвлеченно, механизм водного потока.
Каждый, кто жил вблизи судоходной реки, знает, как изменчив ее характер и как упорны усилия нагородить на пути пароходов и барж препятствия в виде мелей, наносов, внезапно возникающих кос и островов. Хитрость рек в этом отношении достойна удивления. Течет большая река, и вид ее с первого взгляда исполнен величия, такому великану как будто можно доверять, но в действительности река страшно юлит, вьется, лицемерит.
Капитаны проклинают ее за изменения фарватера, за блуждающие с места на место мели, за наносы возле пристаней и тому подобные неожиданности и подвохи.
Жители прибрежных городов и деревень, а также инженеры ругают обманщика - великана за разрушение берегов вместе с культурными землями, за размыв почвы под устоями мостов, за непрестанную разбойничью деятельность.
Государство принуждено из году в год затрачивать миллионы рублей на борьбу с реками - разбойниками, но реки тут же пожирают эти миллионы, и на следующий год работу приходится повторять сначала. Это поистине сизифов труд - перекладывание нанесенной земли с места на место. Очищая оросительные каналы Союза, рабочие и инженеры каждый год вынимают 65 миллионов кубометров наносов, на одних только волжских перекатах землечерпалки из году в год выгребают со дна 6 - 7 миллионов кубометров песка.
Гидротехники борются с реками с помощью землечерпалок, укрепляют речное дно и берега неразмываемой одеждой, возводят сложные «выправительные» сооружения. Все это требует из году в год огромной затраты средств, материалов и человеческой энергии.
Профессор Потапов заставил реки течь у себя в Институте гидротехники и мелиорации. В лаборатории всюду стояли лотки с проточной водой, прямые и изогнутые, подобно тому, как изогнуты бывают русла рек, всюду журчали потоки, ручьи, шла вода, законы которой до сих пор еще не изучены до конца человеком, хотя «много воды утекло» с тех пор, как появился человек на земле. Конечно, это были маленькие «реки», длиной не более чем в 5 - 10 метров. Но этого было достаточно, чтобы проанализировать поведение потока в различных условиях. Закон остается общим и для Волги и для крохотной, лабораторной «реки».
Уже раньше было известно, что жизнь водного потока сложна и разнообразна. На изгибах русла верхние слои воды стремятся к вогнутому берегу, а нижние, донные слои отклоняются к выпуклому берегу. Таким образом, водный поток, кажущийся единым, на самом деле расслаивается. Если проследить за частицей воды, то можно увидеть, что под влиянием центробежной силы, действующей на поверхности потока, она опешит к вогнутой стороне, ударяется о берег, опускается на дно вместе с другими частицами воды, участвует в размыве берега и дна и, затем, в донном потоке спешит в обратном направлении, к выпуклому берегу, и заносит его захваченными со дна частицами грунта. Таким образом, поток движется в своей толще винтообразно, река как бы ввинчивается в русло и выгрызает одну его сторону, заваливая наносами другую.
Профессор Потапов и его ученики с помощью тонких математических расчетов изучили поведение частиц, воды в движущемся потоке и нашли способ приводить поток в винтообразное движение искусственным путем. Опыты были построены очень интересно. На дне лотков, этих маленьких лабораторных «рек», лежал песок, окрашенный в яркий цвет, а на поверхности «реки» плавали легкие и подвижные нити или ленты. У начала «реки» профессор Потапов и его сотрудники ставили под определенным углом несколько пластинок, которые они назвали «струенаправляющими». Как читатель уже понял, пластинки изменяли направление циркуляции воды в потоке и вызывали винтообразное движение.
Но как заметить это винтообразное движение, как увидеть его воочию? Ведь вода прозрачна и внутренняя жизнь потока скрыта от глаз человека! Тут - то и приходили на помощь лежавший на дне окрашенный песок и плававшие на поверхности подвижные ленты.
С огромной радостью увидели ученые, что жизнь подтверждает их математические расчеты. Искусственно вызванный водный «винт» (т. е. винтообразное движение потока) подчинялся воле человека. Если раньше на повороте русла верхние слои потока отклонялись вправо, а донные влево, то теперь, под действием струе - направляющих пластин, вода относила плавающие наверху ленты влево, а песок на дне начинало смывать вправо.
«Винт» работал так, как это нужно было человеку.
Следовательно, можно распоряжаться движением водного потока и направлять его «винт» с таким расчетом, чтобы он перестал грызть и размывать один берег и заваливать наносами другой.
Человек научился управлять «винтом», действующим в водном потоке. Теперь не нужно бороться с рекой, усмирять ее, гоняться с землечерпалками за блуждающими мелями: стоит лишь использовать внутренние силы реки - и она покорно станет размывать ненужные человеку наносы, а в другом месте приостановит губительный размыв берегов.
Профессор Потапов и его сотрудники перенесли свои опыты из тесной лаборатории в большой мир настоящей реки, реки дикой, непостоянной, капризной. Это была Аму - Дарья, где город Турткуль подвергается упорному штурму воды, размывающей правый берег. За один 1934 год река отхватила возле города кусок земли шириной в полкилометра.
Вместо струенаправляющих пластин, действовавших в лабораторной «реке», на Аму - Дарье были по тому же принципу установлены щиты - понтоны, заменяющие сложные и капитальные защитные сооружения.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.