Формуляр обвиняет

Е Венков| опубликовано в номере №288, декабрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

На двадцатом году советской власти нечего удивляться тому, что в вашей стране много и страстно учатся, читают, работают над собой. Напротив, надо удивляться, что есть еще молодежь, которая не любит и не ценит книгу.

Комсорг одного из цехов завода «Авиахим» Михаил Васильев равнодушен к чтению. Об этом ярко свидетельствует его библиотечный формуляр: за два года им было взято всего пять книг: «Два мира» Зазубрина, «Голубая книга» Михаила Зощенко, «Падение Кимас - озера» Геннадия Фиша, «Бабьи тропы» Березовского и «Океан» Низового. Подбор названий случаен. Васильев принадлежит к числу тех читателей, которые, заглянув в библиотеку, просят библиотекаре дать им «какую - нибудь книжицу по вашему усмотрению». Читают такие люди не из глубокой, внутренней потребности осмыслить свою жизнь и работу, а чтобы «убить время».

Сейчас Васильев читает Пушкина. Но делает он это - есть основание полагать - снова не из внутренней потребности.

Молодежь завода по - настоящему увлекается Пушкиным. Совсем недавно один из комсомольцев цеха поразил комсорга тем, что неожиданно для всех проникновенно прочел наизусть большой отрывок из «Евгения Онегина».

Васильев считает пушкинский юбилей очередной кампанией. Раз кампания - надо готовиться. Пройдут пушкинские дни - и Васильев и не подумает заглянуть в томики сочинений величайшего нашего поэта.

На этом же заводе работает слесарем комсомолец Виктор Кривоногов. Если судить по его двадцати исписанным за год библиотечным формулярам, он один из самых начитанных людей на заводе.

Вот какие книги перечислены в последнем формуляре Кривоногова: юный слесарь прочел «Калевалу», «Мистерии» Байрона, сочинения Пушкина, монографию Терновца о Родене, дневник Софьи Андреевны Толстой, четыре тома «Агасфера» Эженя Сю, «Гракхи» Езерского, сборник «Литература Китая и Японии», «Крестьяне» Бальзака, «Избранные рассказы» Эдгара По, «Драмы» Ибсена, исследование Яворской о великом французском художнике Донье и др. «Дешевки» и «чтива» он не берет.

Помимо художественной литературы Кривоногов систематически читает произведения Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина.

На том же заводе контролером одного из цехов работает Андрей Кравцов. Пять лет назад Кравцов не любил книг. Но в бытность свою комсоргом цеха он - не в пример Васильеву - стал усиленно читать, чтобы стать достойным доверия своих товарищей. Недавно на вечере, посвященном обсуждению романа «Испытание» Вилли Бределя, Кравцов выступил в прениях. Присутствовавшего на вечере писателя поразили глубина и основательность этого выступления.

Кривоногов, Кравцов, Броня Туровская, Надя Усова и многие другие любят книгу, жадно читают, расширяют свой кругозор. Васильев, Жуков и Меерович, записанные в той же библиотеке, являют собой пример людей, равнодушие ж чтению которых можно объяснить только невежеством, ленью, нежеланием учиться.

Читательский формуляр сообщает, что Абрам Меерович с 10 июня 1935 года по сей день прочел не больше восьми книг. А освобожденный комсорг ведущего цеха Алексей Жуков с августа 1936 года прочел четыре книги.

Вровень с Васильевым, Жуковым, Мееровичем идет комсомолец Арсеньев, формуляр которого почти пуст. Записался он в библиотеку два года назад. Сколько событий произошло за это время! Но в читательском формуляре Арсеньева не отражен интерес к XVII съезду Всесоюзной коммунистической партии, к стахановскому движению, к героической борьбе испанского народа с фашизмом и др.

На одном из авиационных заводов работает токарем комсомолец Леонид Полторацкий, который много лет уже собирает библиотеку.

В его скромной комнате теснятся на полках сотни чудесных книг.

Полторацкий хочет, чтобы окружающие его люди также научились ценить литературу. Особенно хотелось ему, чтобы товарищ по фабзавучу, а сейчас сосед по станку - Петр Саломатин - полюбил чтение.

Однажды Полторацкий пригласил к себе Саломатина.

- И все эти книги, - Саломатин показал на шкаф, - ты прочел?

Он испугался обилия книг. - Да.

- Зачем же их тогда держать?

- Зачем? - у Полторацкого был давно продуманный, годами выношенный ответ. - Есть книги, Петя, в этом шкафу, которые я перечитываю по многу раз. К ним часто возвращаешься...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дележ

Из серии «Теневые картинки»