Легенда

Ф Березовский| опубликовано в номере №46, январь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эпилог к роману «В степных просторах»

ДОЛГО пылало раскаленное небо. Долго цеплялся за край земли багрово - огненный шар. Потом провалился куда - то совсем.

Шайтан накинул на землю черную кошму.

Но все - равно жарко и душно в степи.

Перемешались степные запахи - горькая полынь, парное молоко, кизячный дым и теплый навоз, кружат голову.

Тяжело пыхтит скот. Медленно бродят черные тени людей около костров. Звенят кузнечики в траве, стонут перепела. А высоко над землей разбрелись небесные овцы. Должно быть, от кизячного дыма моргают яркими трепещущими глазами.

Широким кругом сидят люди на корточках около потухающего костра. Строчат слюной по теплой золе. Лениво и тихо воркуют.

Пронеслась кровавая метель по степи. Давно миновала. Затихла. И так же, как с восходом солнца пропадает едкий запах полыни, так же скоро миновала едкая горечь обид. Ее сменила надежда на лучшую мирную жизнь.

Только у старого Мусы остался в душе легкий осадок полыни. Но хорошо знает Муса, что все тяжелое и страшное позади. И ему хочется рассказать об этом тяжелом прошлом и о том, как хорошо теперь заживает киргизский народ на вольных степных просторах.

И когда джигиты посмотрели в его сторону, старый Муса начал:

- Вот слушайте...

- Когда бог построил мир, он собрал всех царей. И каждого поочередно спрашивал:

- Доволен ты землей, которую я дал твоему народу?

Цари падали на колени и говорили:

- Благодарю тебя, великий Аллах. Земля, которую ты дал нам, хорошая. И народ мой доволен ею.

Когда очередь дошла до киргизского хана, он тоже упал на колени и сказал:

- Я тоже благодарю тебя, Аллах, за ту землю, которую ты мне дал. Земля хорошая. Хаять нельзя. Но мне обидно, что ты дал нам одну безлесную равнину. Нет возможности окинуть ее глазом и нет бугорка, с которого я мог следить за тем, что делается на моей земле.

Подумал бог и сказал своим строителям:

- Соберите все, что осталось у вас от постройки земли, и сделайте посреди степи место, на котором были бы леса - самыми тенистыми, пусть будут его горы - самыми красивыми и пусть будет вода в его озерах сама чистая и прозрачная. Когда верблюд искупается в озерах, он будет белый как снег.

И сделали строители так, как велел бог. А бог позвал еще раз хана и сказал:

- Я сделал так, как ты просил, но ты должен помнить, что земля, которую я дал, принадлежит не одному тебе, а всему киргизскому народу. Ты будешь жить на этой земле и будешь править киргизским народом по закону, который я дал тебе. А чтобы ты не нарушал закона и не притеснял народ, я пошлю в степь могучего орла. Он будет жить на самой красивой и высокой горе и оттуда будет следить за тобой. Если ты будешь нарушать закон и будешь притеснять народ, орел будет наказывать тебя так, как я велю.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Берегите зверя

Экономическое значение охраны природы