Андрюшкина прическа

М Подзелинский| опубликовано в номере №46, январь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПЯТНИЦУ мимоходом с завода заглянуло нас несколько комсомольцев в свой клуб. После работы здорово хотелось отдохнуть - поиграть в шахматы. Зашли в шахматную, а там дым коромыслом. Понабралось ребят, аж дохнуть нельзя. И окна никто открыть не догадается. Споры - галдят. Сунулись ближе, оказывается - дискуссируют ребята на тему: какая разница между воинской дисциплиной и дисциплиной комсомольца в армии. Причина резонная. Не даром тов. Фрунзе этот вопрос ставил. Опять же на - днях мы и доклад на эту тему слушали. Комсомолец в Красной армии - носитель сознательной революционной дисциплины. А вот Колька Шимягин никак не может понять, бузит и будоражит ребят. Он выискивает, высасывает новые Америки из пальца, ставит комсомольца в какое - то привилегированное положение. Попробуй, убеди его, когда у него басище, что наш заводский гудок. « Бас, это ерунда, басом перекричать можно, а убедить трудно, диалектики у тебя, тов. Шимягин, мало». - Это произнес наш секретарь. Он тоже сюда пришел. Головы разом к секретарю повернулись.

Колька сунул руки в карман, примолк, потом сплюнул себе на сапоги: « Ладно... послушаем твою, как ее»... - « Дилектику» , - подсказал кто - то и засмеялся. Секретарь спокойно уселся, и заявил:

- Спорить я не буду, а лучше расскажу вам одну красную « притчу». Был факт. Дадите ваше мнение, товарищи, и тогда мы увидим, в чем застрял гвоздь спора.

Полное молчание и внимательно - насторожившиеся взоры собравшихся выражали готовность слушать. Даже Колька сел и сложил руки на груди.

- Вы помните, - начал секретарь: - к нам в столярный цех зимой прислали одного парня Андрюшку. Его потом перевели в транспорт. Хороший был товарищ. Работать умел. И звание комсомольца с честью носил. Но никто никогда не мог подозревать, что он влюблен в свою прическу. А волосы у Андрюшки действительно было на редкость: густые, вьющиеся, сплошной каштан. Он нарочно их не стриг. Бывало, выступает где нибудь на собрании, первым делом тряхнет локонами, мазнет вот этак по волосам, как какой - нибудь заправский оратор и начинает: Товарищи, мы снова с вами переживаем такой трагический момент, когда мировая оголтелая буржуазия» ... и пошел и пошел в таком же духе. Говорил как артист, недаром в заводском драмкружке всегда на первых ролях. Про его волосы ребята наши много посмеивались. Васюков, например, первый был затейщиком « Антошка совсем марксист, у него и шевелюра как у Маркса», или « А как. Андрюша, зубры в твоей пуще не завелись еще», ну и все в таком роде. Мы хохочем, а Андрюшка матюгом его. И ругался не по - нашему, а все по иностранному. Это, грит, « Чтоб новый быт не нарушать». Карамба, доннерветер, и тут же для перевода прибавит, мать вашу... А прическу не стриг даже больше - начал смазывать машинным маслом. И росли себе волосы. Васюков, как увидит его, так за бока. « Андрюшка, братуха, побей меня, мощи бога, да ты совсем живист!»

Ну, а Андрюшка что - матюгом: « Карамба, - говорит, - балда ты этакая, по - твоему выходит - комсомолец аскетом должен быт, хуже всех людей?» Ну, все бы ничего, пускай себе форсит прической, да вдруг перед самой весной экстренное общерайонное устроили. И доклад, и допризывные сборы, и задачи комсомольца « на сборе». Наши ребята, по - правде, немного растерялись. Ну, потом ничего. Настроение приподнялось на 300 метров. « Даешь учебу!» Но Андрюшка стал ходить немного подавленным. Бывало, Васюков его встретит по плечу хлоп: « Не горюй, братуха, с такой шевелюрой быть тебе комиссаром дивизии!».

Мы опять в хохот, а Андрюшка его карамбой кроет. Так подошли сборы. Явились с музыкой. Сборный пункт был очень плохой. Не здание, а подвалы, вместо коек - нары, топи - не топи, а все холодно, зато библиотека, ленуголок устроены были на славу. Командиры отнеслись к нам очень хорошо. Начали ожидать допризывников и сколачивать коллектив. Устроили собрание. Опять доклад о задачах. Приняли хорошую резолюцию. О мерах поддержания образцовой революционной дисциплины.

С непривычки тяжела была военная учеба. Бывало, устанешь, еле на ногах стоишь, но первым спать не ложишься. Побежишь в уголок - то хор состряпаешь, то читку или комбинированный вечер. Интересная, живая была работа. Плохо было одно, что вместо коек - нары. Спали вместе, многие даже не раздевались. На грех у двух допризывников врач поймал парочку вшей. Начклуб моментально объявление: « Сегодня в 8 вечера состоится сансуд». Ну, пока судить да рядить, начальник пункта приказывает: остричь всем волосы... пропустить через баню... белье через « гелиос».

Приказание объявил старшина. Ребята рады: « даешь баню!» Вот что значит новый быт. Смотрим, Андрей подходит к старшине по всем правилам устава: « Разрешите, товарищ старшина, сохранить, мне волосы, я их буду держать в чистоте и насчет вши не позволю». А старшине что, ухмыляется: « Не могу - грит - приказание для всех одинаково».

Андрюшка вспыхнул: « Я подам рапорт само начальнику пункта». Старшина ничего не ответил и ушел. Смотрим мы все, что дальше будет. Некоторые допризывники встали за Андрюшку. Одному тоже не хочется стричь, другому белье не хочется жарить, третий объясняет: позавчера в бане был, а вывод один - надо писать рапорт.

Заскрипели перья: прошу вашего распоряжения и тому подобное. Начальник все рапорта порвал и объяснил: « Никакие просьбы не допустимы, приказание обязательно для всех». Андрюшка к нам. « Посмотрим, как они у меня срежут волосы», - и карамбой тихонько кроет. Конечно, стали, мы разубеждать его, « не дело, мол, затеял парень, дисциплину нарушаешь, где же твой образцовый пример для всех»? А он на дыбы: « Вы, говорит, бузите зря... насчет примерности, я всегда первый в бою буду». Ну и Васюков бросил смеяться, серьезно к нему: Не хвались, Андрей, едучи на рать, а хвались, едучи с рати».

Не помогает, кроет всех карамбой, обещает жаловаться в партком. Подходит его очередь стричься. Отказывается. Командир взвода арестом угрожает.., - Пускай лучше отсижу, грит, чем несправедливость соглашусь». И арестовали. Идти он упирался: « Комсомольца, грит, такой мерой не воспитаешь, он сознательный, его арест - это подрыв».

Созвали мы собрание коллектива. На повестке поступок Андрея. Прения были бурные и, в конце концов, единогласно постановила: Андрюшка рушил воинскую дисциплину, а вместе с тем, значит, и дисциплину комсомола. Дискредитировал всех нас. Объявить строгий выговор, а если не подчинится приказанию начальника - исключить! Когда услышал такой приговор Андрюшка, ударился в раж. « Сколько времени я ходил с такой прической, и коллектив молчал, почему же теперь меня осудили?» Объясняем ему разницу в условиях. Там другие условия, а здесь армия. Дали подумать. Думал, думал Андрей и сдался. Комсомольская выучка взяла верх. Согласился понести заслуженное наказание, признал его правильным, на очередном собрании обязался разъяснить сущность своего неправильного поступка. И когда на другой день, отбыв свой двухдневный арест, явился он к нам в взвод, в этом похудевшем и по - трепанном парне мы не узнали вчерашнего франтоватого Андрюшку. Но зато этот новый парень с обстриженной башкой сделался нам еще более дорогим товарищем. Васюков по привычке хлопнул по плечу его: « Ну, Андрюша, теперь ты действительно марксист!» И что вы скажете, товарищи? После этой истории Андрей сделался самым дисциплинированным допризывником. Вот вам и истории всей конец. Что вы скажете на это, тов. Шимягин? Виновен был Андрей или нет?

- Правильно ли он поступил с точки зрения и комсомольской и военной дисциплины, что поднял было бузу с прической?

По Колькиному молчанию мы поняли, что он побежден...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены