Возвращение героя

Б Яглинг| опубликовано в номере №363-364, июль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Они идут не славы ради.

Но славу громкую творят,

И, не мечтая о награде,

Приходят к высшей из наград.

А. Твардовский.

Команда подводной лодки готовилась к отплытию. Когда мимо краснофлотцев, работавших на верхней палубе, вестовой пронес хорошо знакомый всем старенький чемодан, все поняли, что с лодкой пойдет Колышкин. И сразу все повеселели. Раз Колышкин идет с ними, - значит, без трофеев они не вернутся: у Колышкина рука умелая, счастливая. Только что он вернулся после победного похода на «Д-3».

Возвращаться с моря без успеха всегда досадно, а на этот раз было бы и вовсе обидно. Соседи по базе - экипаж подводной лодки Лунина - потопили в походе три фашистских транспорта. Никто, правда, не объявлял о начавшемся соревновании, но оно началось само собой и негласно уже существовало. И теперь, отправляясь в море, команда подводной лодки считала для себя обязательным пустить ко дну не меньше трех кораблей гитлеровцев.

Первые дни похода казались совсем пустыми. Хоть бы один фашист попался! Искали у самых вражеских берегов - ничего! На фарватерах ОДНИ только жалкие ботишки остались - топить некого! Радио сообщало, что в шести портах Норвегия патриоты взорвали германские корабли с войсками и боеприпасами. Может быть, в этом и причина?

Однажды - это было январским вечером - комиссар зашел в радиорубку послушать последние известия. Москва передавала: наступление советских войск продолжается. Фашистов гонят по всему фронту. Освобождено много населенных пунктов. В конце выпуска диктор прочел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза кому-то из подводников - кому именно из-за помех в воздухе разобрать не удалось.

А через несколько часов, уже ночью, в центральный пост принесли радиограмму: Военный совет Северного флота и командование североморских подлодок сообщали об Указе правительства, поздравляли Героя Советского Союза капитана второго ранга Колышкина и желали ему новых побед во славу родины.

Колышкин даже растерялся.

- Этого не может быть, - сказал он. - Тут какая-то ошибка. Проверьте радиограмму...

- Все правильно, товарищ капитан второго ранга. Все точно. Разрешите поздравить по-нашему, по подводному...

Кок притащил в центральный пост поднос со стопками, и все дружно выпили за здоровье и за новые подвиги Колышкина - Героя Советского Союза, первого героя-подводника отечественной войны и первого героя-подводника североморца.

По переговорным трубам и по телефону поздравления шли из всех отсеков.

Сообщили о радостном известии и на мостик.

- Внизу! - прогудел в трубу вахтенный командир. - Передайте Ивану Александровичу с мостика самые сердечные поздравления...

- Есть передать с мостика самые сердечные поздравления! - весело ответил «центральный».

- Спасибо, товарищи, - тихо сказал Колышкин, - вам и всем, с кем я плавал на Севере и плечом к плечу воевал на подводных лодках. У нас, у подводников, нет героев-одиночек. Мы сплавились, сдружились, мы воюем и побеждаем вместе, ценой общих усилий. За великую награду постараюсь отблагодарить родину и партию боевыми делами...

В тот же день была объявлена первая за этот поход торпедная атака. Ее окрестили на лодке «психической», потому что фашистский транспорт появился неожиданно, совсем близко и мог ускользнуть. В таких случаях нужно торопиться - некогда точно рассчитывать залп, больше полагаешься на глазомер. Командир быстро повернул лодку, и торпеды настигли гитлеровский корабль. Он пробирался у самого берега, никем не охраняемый пароход. Едва он затонул, как из-за скал понесся курсом на перископ катер - «охотник». С ожесточением он принялся забрасывать лодку глубинными бомбами. Уйти от них удалось легко, но теперь фашисты знали, что в этих водах советская подводная лодка. Теперь надо было ждать всяких «сюрпризов».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены