Михаил Илларионович Кутузов получил артиллерийско-инженерное образование и начал военную службу с молодых лет. Семнадцати лет отроду он был ротным командиром в полку, которым командовал сам Суворов. Боевую школу он прошел под руководством Румянцева и Суворова. Он знал языки французский, немецкий, польский, но даже в обществе, в котором все говорили по-французски, предпочитал он язык русский: он любил все русское и был великим патриотом.
В битве при Шумле пуля пробила ему левый висок и вышла у правого глаза. При осаде Очакова новая пуля попала почти в то же самое место. Ему грозила полная слепота, но природное здоровье и искусное лечение спасли ему один глаз. На втором он носил черную повязку всю жизнь.
Уже в турецкой войне Кутузов проявил решимость и твердость духа. Он не устрашился встречи с турецким корпусом, вдвое превышавшим его силы. Он отступил и заманил турок между двух гор, за которыми спрятал донских казаков. Так удалось ему стремительно разбить турок. Они подтянули новые силы, но он обошел их с тыла, снова разбил их и отбросил к Измаилу. При страшном штурме Измаила после ожесточенного боя он вместе со своей штурмовой колонной ворвался в город. Под сильным огнем неприятеля его колонна преодолела и ров и палисад, взошла на вал крепости, овладела бастионом и многими батареями. Когда турки бросились в контратаку, Кутузов сломил их упорное сопротивление, пробился в город, захватил множество пленных. Суворов говорил о Кутузове: «Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой».
Во время следующей турецкой войны Кутузов изнурял противника частыми сражениями, не доводя до генеральной битвы, и когда ослабил турок, то решил нанести решительный удар по главной армии. Он скрытно и ловко окружил главный неприятельский лагерь, перерезал все пути, связывавшие его с тылом. После искусной осады Кутузов заставил сдаться без боя тридцатипятитысячную турецкую армию. Этой славной победой Кутузов окончил кампанию 1811 года.
С Наполеоном Кутузов встретился в войне 1805 года. Русская армия находилась тогда в союзе с Австрией, а австрийские генералы не могли сражаться с испытанными войсками Наполеона, и, чтобы русские не оказались отрезанными и истребленными, Кутузов действовал осторожно. Он всячески уклонялся от боя, при случае нанося врагу чувствительные удары.
Кутузов считал: лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и потом обманутым. Предосторожность необходима в военное время, когда малейшее упущение может погубить целую армию.
Наполеон, подчинив себе Европу (одни испанцы не сдавались и вели против него народную войну), собрал огромную армию - в нее входили полки двенадцати разных народностей, - чтобы ворваться в Россию и завоевать ее. Ни к одной войне он не готовился так тщательно, как к войне с Россией.
Он вторгся в Россию с планом разбить русские армии по частям, но этот план не удался. Пылали села и деревни, пылали поля, сжигался хлеб, дороги были плохие, неудобные, испорченные ненастьем. Сильные жары сменили дождя и изнуряли войска. Большие массы французской армии не могли скоро двигаться потому, что подвижные магазины, на которые надеялся Наполеон, отставали, а кавалерия его страдала от бескормицы. Начало развиваться мародерство, появились отсталые.
Наполеон приказал перейти в решительное наступление. У Смоленска разыгралось одно из кровопролитнейших сражений этой войны. Смоленск был превращен в груду развалин, русские сражались героически.
Кутузов, вновь назначенный главнокомандующим, немедленно отправился в армию. Он спешил под Смоленск, но в пути узнал, что город оставлен. Он догнал отступающие полки у Гжатска. Солдаты, завидя его, стали чиститься, тянуться, строиться в ряды. «Не надо ничего такого, - сказал им Кутузов. - Я приехал только посмотреть, здоровы ли вы, дети мои. Солдату в походе не о щегольстве думать, ему надобно отдыхать после трудов и готовиться к победе».
Увидев, что обоз какого-то генерала мешает движению полков, он тотчас же велел очистить дорогу: солдату в походе каждый шаг дорог: скорей к месту придет-больше отдыхать будет.
Кутузов видел, что русский солдат бодр духом, горит местью к угнетателям русского народа, жаждет битвы и с готовностью переносит все трудности похода. Кутузов видел также бегущие толпы горожан Смоленска, толпы беженцев из разоренных французами местечек, городов и деревень. Он обратился к ним с воззванием, где говорил: «В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа. Вы исторгнуты из жилищ ваших, но враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не может победить и покорить сердец ваших. Таковы русские!» Кутузов хотел завлечь противника поглубже в страну и, уклоняясь от генерального боя, измотать его силы, изнурить его, обессилить, расстроить его тыл нападениями партизанских отрядов, поднять народную войну против французов и при содействии голода и морозов предстоящей зимы окончательно сокрушить его.
Между тем войска требовали боя. Отдать Москву, московские святыни без битвы было не мыслимо. Кутузов решил дать бой у Бородина.
Седьмого сентября 1812 года произошло знаменитое сражение. В рассветном тумане, в четыре часа утра, французы обрушились на левый фланг нашей армии. Кутузов предугадал это. Он загнул фланг, укрепив четырьмя пехотными корпусами, поставив сзади все кавалерийские корпуса. Главные силы французов не раз атаковали этот левый фланг, но встречали каждый раз сильнейший отпор. В битву вводились все новые и новые части, и целые дивизии исчезали, уничтожаемые ружейным и пушечным огнем. Неприятель напрягал все своп силы, батареи переходили из рук в руки. Но все атаки пехоты и конницы на левый фланг русские отражали с таким неистовством, что вечером враг вынужден был очистить даже и то малое пространство, что успел захватить в течение дня. Атаки на центр были так же малоуспешны. Войска истощались в рукопашных схватках, истреблялись при подходе к батареям. После шестичасового отчаянного боя Наполеон не достиг никаких крупных результатов.
Тогда он бросил войска на центр, но при этой атаке Кутузов отдал приказ атаману Платову и кавалерийскому корпусу Уварова «съездить в тыл» французам. Казаки и кавалеристы опрокинули французскую кавалерийскую бригаду и начали заходить в тыл французам. Это движение казаков задержало на два часа атаку на наш центр. И мы успели приготовиться к отпору. В конце концов, около 6 часов вечера русская армия, отступив всего на километр с лишним, снова стояла в грозном строю, готовая отражать врага.
Все войска сражались с неимоверной отвагой. Груды трупов покрывали поле. Это сражение было самое кровопролитное из всех сражений того века. Французская армия в этой битве расшиблась о русскую армию.
Кутузов смотрел на сражение с батарей зорким и внимательным взглядом, нe обращая внимания на картечь и ядра, долетавшие до него. Он только говорил присутствующим: «Расступитесь, братцы, не стойте толпами». Наполеон долго не верил, что Кутузов против него. Но увидя искусные и решительные движения русских, сказал: «В русской армии, должно быть, новый генерал!» Когда это передали Кутузову, он сказал: «Как ему не узнать меня, я старше его по службе и, чай, знаком ему!»
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.