Любимые книги нашей юности

Ем Ярославский| опубликовано в номере №272, август 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Редакция «Смены» обратилась к ряду старых большевиков с вопросом: - Какими книгами вы особенно увлекались в годы вашей юности?

Ответы, которые дали старые большевики. представляют большой интерес для молодежи.

Старая гвардия большевизма вооружена богатейшей культурой. В основе этой культуры лежит знание Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, под знаменем которых борется коммунистическая партия. Старые большевики с юных лет вооружали себя не только знанием теории пролетарской революции. Они читали гениальные произведения мировой литературы, штудировали книги по экономике, естествознанию, истории и др.

Русские и мировые классики, писатели передовой революционной мысли, марксистские сочинения в подлиннике и в лучших переводах - вот что читали старые большевики в годы своей юности.

Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Гейне, Гоголь, Толстой. Чернышевский, Добролюбов, Писарев, Лафарг - их любимые авторы.

Овод, Андрей Кожухов, Рахметов - живые образы, на которых они воспитывались.

Большинство книг, которыми увлекались в юности старые большевики, сохранило свою остроту и значение и для нашего времени. В сочетании с изучением классиков марксизма, трудов Ленина и Сталина чтение этих книг поднимет идейный и культурный уровень молодежи.

И если Осип Аронович Пятницкий читал революционную литературу по ночам, урывками, то наша молодежь может достать в любой библиотеке книгу о Парижской коммуне и прочесть ее на досуге. Если старый большевик Ленгник читал Салтыкова-Щедрина и Чернышевского, ежеминутно боясь налета полиции, то нашим комсомольцам стоит только пожелать, и перед ними раскроются потрясающие картины «Пошехонской старины», заговорят живыми голосами герои романа «Что делать»...

Не обязательно рекомендовать нашим читателям избрать буквально тот круг авторов, тот порядок чтения, какие были когда-то у старых большевиков. Надо понимать, что выбор книг и авторов определялся в те времена целым рядом условий. У нас неизмеримо больше возможностей доступа к богатейшим источникам литературы: к нашим услугам огромные библиотеки, всевозможные справочные и библиографические бюро, критические статьи в журналах и др. Стоит только пожелать! Но вот этого желания у нас иногда не хватает. И вот здесь для нас ярким примером должна быть юность старых большевиков - юность, полная исканий, борьбы и благородной жадности к книгам.

Писарев, Лассаль, Маркс

Детство свое я провел в сибирском городке Чите - родном моем городе. Это был один из отдаленных пунктов, куда царское правительство ссылало на каторгу и в ссылку революционеров (Карийская и Нерчинская каторги). Они привозили с собой много книг, которыми пополнялась местная городская библиотека.

Читать я научился довольно рано. Моя старшая сестра Мария училась в гимназии, она и обучила меня грамоте. Девяти лет я поступил в городское трехклассное училище. В школе прочитал русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Гоголя, Гончарова, а позже начал читать Тургенева и Толстого.

У нас <текст утерян> был учитель словесности Громеко. Сейчас он глубокий старик, живет здесь, в Москве. Этот учитель собирал нас иногда у себя - не всех, а только лучших учеников - и давал нам читать сочинения Добролюбова и Писарева. В статьях этих авторов мы сразу почувствовали живое веяние освободительных идей. А статья «Когда же придет настоящий день» Добролюбова содержала в себе призыв к коренному преобразованию русской действительности. Но меня почему-то больше захватывал Писарев. Особенно его статья о пчелах.

Позже я прочел роман Чернышевского «Что делать». Этот роман произвел на меня сильное впечатление картиной будущего социалистического общества.

Из книг, по-настоящему пробудивших во мне интерес к революции, назову статьи Лассаля о рабочем вопросе. Это было старое, кажется, павленковское издание. Книга открыла для меня новую сторону действительности; вовлекла в новый круг идей, мыслей и представлений. При всем этом она была написана блестящим языком (особенно речь на суде). Мне было тогда семнадцать лет, и первое нащупывание революционных путей связано у меня именно с этой книгой.

Приблизительно в это же время я прочитал роман «Овод» Войнич. Эта книга поразила своей исключительной действенностью. Впервые я увидел образ революционера. Хотелось подражать каждому шагу главного героя.

Много ли я читал в то время? Да, довольно много. Я читал не только русских классиков, но и западноевропейских. Из немецких писателей мне особенно нравился Генрих Гейне. Я и сейчас еще многие его стихи помню наизусть. Читал Шекспира. С Шекспиром мое знакомство произошло так. Я залез как-то на чердак домика, который снимала наша семья, и там обнаружил массу книг. Одна книга была в ситцевом малиновом переплете с крапинками. Это и был Шекспир. На всю жизнь запомнил я эту книгу.

Еще одна подробность с доставанием книг. Рядом с нами в старом, заброшенном доме жил отставной генерал Анчоков. Ходил он в ветхом, потрепанном халате как Плюшкин. У этого генерала были две страсти: книги и собаки. Собак у него было штук пятьдесят. Он и занимался ими. А я ходил к этому генералу и читал книги, старые толстые журналы - все, чем располагала его солидная библиотека. Надо заметить, что я читал не только беллетристику. Помню, была мною законспектирована «История цивилизации в Англии» Бокля. Достал также в генеральской библиотеке Дреппера (по истории - культуры) и др.

Когда мне было восемнадцать лет, я прочел первое марксистское сочинение. Это был «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса. К этому времени я уже связался сначала с ученическими, а потом и с рабочими революционными кружками. И то, что я много читал в юности из буржуазной литературы, не только не помешало мне воспринять идеи марксизма, а, наоборот, дало возможность почувствовать с большей силой всю их глубину, правдивость и совершенство.

Книги, прочитанные в юности, очень сильно помогали мне вести пропагандистскую работу среди рабочих. Учтите, что тогда никакой массовой литературы не было. А уровень рабочих был далеко не одинаков. Приходилось подходить к каждому по-особому. Одному советуешь читать статью Писарева, другому - «Домик на Волге» или «Андрей Кожухов» Степняка-Кравчинского, третьему - восьмую главу «Капитала» и т. д. и т. п.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены