Земной поклон

Альберт Лиханов| опубликовано в номере №1294, апрель 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пионерам и школьникам города Новый Уренгой, бойцам комсомольских строительных отрядов имени XVIII съезда ВЛКСМ и «Молодогвардеец», читателям и сотрудникам журнала ЦК ВЛКСМ «СМЕНА»

От имени Союза писателей СССР поздравляю вас с открытием новоуренгойской библиотеки для детей и юношества, инициатором и организатором сооружения которой стал журнал «Смена».

Я хорошо знаю те места, где живете вы, будущие читатели новой библиотеки. Кажется, совсем недавно на тысячеверстных обско-иртышских просторах были только редкие деревеньки. Жизнь здесь изменили Советская власть, открытия наших геологов, труд и мужество ваших дедов и отцов.

Почти полвека назад, в 1932 году, на выездной Урало-Кузбасской сессии Академии наук СССР Иван Михайлович Губкин заявил о нефтеносности Западно-Сибирской низменности. Это сообщение поразило не только меня, сибиряка, тогда молодого комсомольского работника, но показалось фантастичным и многим ученым. Впрочем, даже фантасты не смогли бы тогда разглядеть нынешних Сургута, Нижневартовска и Нового Уренгоя.

В столице газовиков Западной Сибири уже два года успешно работает библиотека имени журнала «Смена». Книги, собранные читателями журнала буквально со всех концов страны, стали дорогим подарком всем жителям Нового Уренгоя, а библиотека превратилась в подлинно культурный центр города. На почетном месте в этой библиотеке стоят четыре книги с автографами Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева, подаренные им жителям Нового Уренгоя. Сотни писателей прислали сюда свои книги с дарственными надписями. Теперь рядом с первой выросла вторая библиотека. Я хочу пожелать ее читателям и создателям успехов и в учебе и в жизни. Полнокровная жизнь немыслима без книги. Значит, с появлением новой библиотеки жизнь в вашем городе станет еще богаче.

Счастья вам, дорогие друзья!

Георгий Марков,

первый секретарь Правления Союза писателей СССР,

Герой Социалистического Труда,

лауреат Ленинской премии

Эти строки, в сущности, – отчет перед читателями. Отчет о деле, которое оказалось бы невозможным без читателей, без многих тысяч наших друзей, без тех, кто как бы стал каменщиком на нашей стройке. Каменщиком, который не поленился – принес и положил свой кирпичик.

Но отчет о необыкновенном деле рождает, кроме сухих цифр, еще и чувства. Чувства, мысли, которые надо взвесить и обсудить. Собственно говоря, вся наша затея – построить в городе Новый Уренгой Тюменской области библиотеку для юных читателей и собрать для нее книги – диктовалась прежде всего чувством. А чтобы чувство это понять, давайте как бы отойдем во времени чуточку назад. Сначала о названиях. Подразумевая Новый Уренгой, многие говорят вроде бы сокращенно: Уренгой. Это неправильно. Уренгой от Нового Уренгоя в девяноста километрах. До Уренгоя уже добралась железная дорога, идущая от Тобольска через Сургут. Это уже здорово, потому что по сибирским расстояниям девяносто километров не дорога, и по зимнику между Уренгоем и Новым Уренгоем сейчас перебрасывается много нужного груза, который еще совсем недавно доставлялся сюда только самолетами и в недолгую навигацию по Оби, да и то с автомобильной переброской: до Оби путь неблизкий.

Итак, Уренгой и Новый Уренгой – разные места. Но газоконденсатное месторождение, которое привлекло сюда взоры и интерес всей страны, называется Уренгойским. Его параметры: 167 километров по длине. 30 – в ширину. Под землю, к драгоценному газу, врезались скважины. Из скважин газ попадает на специальные установки, скромное, надо заметить, словечко, вовсе не соответствующее ни существу, ни размаху – настоящий завод, серебристое сооружение, оплетенное извивами таких же серебристых труб, – сушит. очищает от примесей, словом, доводит до, если так можно выразиться, потребительской кондиции невосполнимое драгоценное сырье. Это сырье, газ этот природа-умелица создавала миллионы лет в подземных, невидимых нам глубинах, а мы сжигаем в секунды. Есть над чем подумать, над чем призадуматься, стоя среди сплетений серебристых змей, на крышке волшебной шкатулки, до которой добралась человеческая сметка. Ведь по всему выходит: качая газ этот, несущийся из глубин с ревом реактивного двигателя, радуйся в меру, с умом и меньше всего думай о бесконечности наших запасов, а, напротив, соображай, как быть доподлинным хозяином, как из каждого кубометра многомиллионолетнего подземного добра получить больше пользы, да меньше его потерять, да лучше переработать и получить в общем нашем хозяйстве искомый, оправдывающий вмешательство в земные недра барыш. Вот потому-то чувством справедливого предостережения наполнены такие слова Леонида Ильича Брежнева на XXVI съезде партии: «... речь идет о невосполнимых богатствах. За их правильное, рачительное использование мы несем ответственность не только перед нынешним, но и перед будущими поколениями. И об .этом никто не вправе забывать».

И вот теперь-то в пору вспомнить о цифрах.

Март 1981 года ознаменован первым юбилейным итогом: уренгойское месторождение выдало 100 миллиардов кубометров газа. За три года. К 1985 году оно будет «качать» 250 миллиардов кубов в год. Представляете? 100 – за три года и 250 – в год. И этот гигантский шаг надо одолеть всего за тысяча триста рабочих дней. Таких серебристых заводов, о котором я говорил, установок по первичной подготовке газа, надо будет ставить на уренгойском месторождении по три в год, и каждая из них стоит 45 миллионов рублей. Размах без всякой образности гигантский.

И столица всей этой работы – Новый Уренгой. С лета 1980 года – город Новый Уренгой.

В нем живут сейчас десятки тысяч человек. И знаете, сколько пенсионеров? Четверо! Этот факт я привожу вовсе не к тому, чтобы как-то задеть людей, заслуженно заработавших себе право на отдых, а к тому, чтобы подчеркнуть: город молодой, один из самых молодых в стране, город работящий, здесь, на приполярном Севере, можно заниматься только одним – работой. Кстати, те четверо пенсионеров тоже работают.

Итак, новый город, город молодой. Город-работяга выбрасывает в тундру поселки и базы, где ночуют газосварщики, сшивающие газопроводы, геологи, исследующие землю, буровики и шоферы, экскаваторщики и поварихи. Город проворачивает такую уйму дел, что диву даешься: неужто все возможно силами этих людей?

И тут опять нужно кое-что объяснить. Недавно группа специалистов из Москвы и Тюмени получила Ленинскую премию за внедрение так называемого комплектно-блочного метода при освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.

Что это означает?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены