Подмосковный почерк

Михаил Семенушкин| опубликовано в номере №1294, апрель 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

В те незабываемые девять дней, когда в нашей столице шел исторический XXVI съезд КПСС, меня, как и всех его делегатов, постоянно не покидало такое ощущение, будто у просторного зала Кремлевского Дворца съездов нет стен – настолько широким был размах коллективной мысли, настолько ярко и впечатляюще предстало перед нами накопленное коллективными усилиями богатство нашего опыта. И еще: каждый из нас ощутил в своем сердце чувство личной причастности к тем грандиозным планам, которые наметила партия, и, как следствие ее, чувство личной ответственности за то, чтобы они, эти планы, стали явью.

Мы отправились в новую, одиннадцатую пятилетку, а за ней последуют другие. За далью даль, как сказал поэт. Но уже сегодня нам ясно, что нынешняя пятилетка во многом будет особой. Посмотрите, какие впечатляющие, грандиозные по своим масштабам цифры того, что предстоит свершить советским людям, приведены в Основных направлениях экономического и социального развития страны. Но мы перестали удивляться цифрам, даже если они захватывают дух, потому что выросли в атмосфере беспрерывного поступательного движения.

Подмосковье знают все – и стар и млад. О нем слагают песни – «Подмосковные вечера» поет весь мир, многие события и люди нашего края вписаны в историю страны.

Подмосковье сыграло видную роль в революционном движении России. Эхо знаменитой Морозовской стачки в Орехово-Зуеве вдохновило на борьбу против гнета царизма российский пролетариат.

Здесь, в Подмосковье, в общей сложности около двух лет жил и работал Владимир Ильич Ленин. Горки Ленинские знают сегодня люди всей земли.

Подмосковье было и остается поистине обетованным местом работы выдающихся деятелей русской и советской культуры. Здесь творили Пушкин и Лермонтов, Герцен и Чехов, Лев Толстой и Горький, Чайковский и Васнецов.

Земля подмосковная вся полита кровью русских и советских солдат. Бородинское поле в 1812 году и поле под Волоколамском, у разъезда Дубосеково, в 1941-м стали символами величайшего мужества и героизма русского человека, защищавшего Родину и ее свободу. И именно здесь, на землях Подмосковья, занялась заря великой Победы советского народа над фашизмом.

А еще Подмосковье – край удивительной, уникальной красоты. Едешь, к примеру, дорогами Одинцовского района, и с высоких холмов открываются перед тобой дали полей и лугов, березовые рощи, сосновые боры и дубравы. Излучины подмосковных рек – Москвы-реки, Клязьмы, Оки, Волги, окрестности озер и рукотворных морей поистине неповторимы, щедры на красоту. Но красота эта, естественно, не сама собою появилась. Наверное, краски Подмосковья были бы намного беднее, если б не люди, здесь живущие, работающие, заботящиеся о том, чтобы красота эта не скудела, а, наоборот, приумножалась.

Признаюсь, в один из дней работы съезда, сидя в зале заседаний, вдруг подумал о пятилетках, предшествовавших нынешней, одиннадцатой. Ведь у каждой из них были свои задачи, свои рубежи и ориентиры. Сформулировать их можно емкими и значительными словами. Словами-символами. «Магнитка», «Днепрогэс», «Стаханов», «Целина», «БАМ» – и неизменное перед ними «Даешь!». Каждое из этих слов могло бы вполне стать коротким, но емким и точным по смыслу эпиграфом к летописи славных дел, свершаемых в нашей молодой стране. А произнеси мы их вслух – и перед взором встанет время, когда они родились и зазвучали, раскрывая великий смысл труда миллионов.

Помните, в 30-е годы, когда стране понадобился металл, Ленинский комсомол бросил клич: «Даешь Магнитку!» – и на практике решил актуальнейшую проблему социалистического строительства. В 50-е годы родился другой клич: «Даешь целину!» – и то, что сделал комсомол, освоив целинные земли, еще у всех в памяти.

Ни одно из этих слов-символов не оказалось преданным забвению. Новые поколения молодежи бережно хранят дорогие понятия, приумножая славу и материализуя их смысл в сегодняшних грандиозных делах.

Выработанные XXVI съездом КПСС решения, задачи, поставленные перед Ленинским комсомолом товарищем Леонидом Ильичом Брежневым в Отчетном докладе ЦК КПСС съезду, заставляют нас еще раз внимательно проанализировать свои дела, планы, наметить четкие маршруты продвижения вперед, увидеть перспективы развития инициативы, повысить ответственность молодых.

Инициатива и ответственность... Неоднозначны эти понятия. Стремление юношей и девушек ударным трудом ответить на заботу партии о молодежи должно подкрепляться чувством ответственности за принятое на свои плечи. Союзниками тут надо брать и точный расчет, и научный подход к делу, и организованность. Этого требует от нас время. Ибо нельзя идти вперед, добиваться большего, не обогащая традиции старших поколений крупицами собственного, приобретенного в постоянном поиске опыта.

Еще до съезда, на основе проекта Основных направлений экономического и социального развития страны, мы разработали перспективный комплексный план работы областной комсомольской организации в одиннадцатой пятилетке. Этот план, ныне откорректированный, уточненный, дал нам возможность тесно увязать вопросы организационно-комсомольской и идейно-политической работы и четко определить цели, главные направления нашей деятельности. Таких направлений у нас четыре: участие комсомола в развитии экономики, работа с учащейся молодежью, вопросы идеологической и организационно-комсомольской работы.

Гордимся мы исключительно ценной инициативой Подольской городской комсомольской организации – «Школа – ПТУ – завод», которую поддержал ЦК ВЛКСМ.

Подольск всегда славился своими рабочими традициями. Знаменитый машиностроительный завод имени С. Орджоникидзе – один из флагманов энергетического машиностроения – пропускает через "свое производство практически все кадры молодых квалифицированных рабочих, которые готовит ГПТУ № 27, лауреат премии Ленинского комсомола. Не случайно именно там, в Подольске, в начале десятой пятилетки родилась еще одна интересная инициатива – «Качество знаний сегодня – высокая эффективность работы завтра». Комсомол к рождению этих инициатив имеет самое прямое отношение.

Орехово-Зуево. Город, судьба и история которого неотделимы от судьбы и истории трех русских революций. Знаменитый текстильный район страны – две трети объема его промышленности занимает текстильное производство. Естественно, и главное дело орехово-зуевского комсомола – шефство над текстильной промышленностью. Отсюда мы черпаем кадры молодых инициаторов-текстильщиков. И первой мне хочется назвать Валентину Локтеву, долгое время бывшую членом обкома комсомола, делегата последнего комсомольского съезда и делегата XXVI съезда КПСС. В минувшую пятилетку Валя выполнила три пятилетних задания – и это при чрезвычайно высокой интенсивности ее нелегкого труда – труда прядильщицы. Достойная награда молодой работнице за это – орден Ленина, звание лауреата Государственной премии СССР. А еще она успевает в год обучить своей профессии, передать опыт и мастерство примерно 8 – 10 молодым прядильщицам – дело в этой отрасли нелегкое. Интересно, что одна из Валиных учениц, Таня Ежова, сегодня является членом обкома комсомола и тоже вслед за своей наставницей выполнила две пятилетки в одну. Вот какой у нас рабочий комсомольский актив! Эти молодые девушки – люди с настоящим государственным подходом и к производству и к общественной работе.

Очень люблю бывать в одном из самых старинных городов Подмосковья – Коломне. Мне нравятся его чистые улицы, прекрасные скверы и площади, новые многоэтажные жилые кварталы. Но всякий раз, попадая туда, я поражаюсь не этому и даже не небывалой мощи красавцев тепловозов новейшей марки, выпускаемых Коломенским тепловозостроительным заводом-гигантом. Я поражаюсь, с какой поистине корчагинской энергией, задором и деловитостью выполняют свое партийное поручение молодые коммунисты, работающие в комсомольских организациях Коломны. Вот люди настоящей партийной закалки! А сплотил их, научил дерзать, работать с высшим, ежедневно творчески накаленным интересом, единственно дарящим радость ощущения себя нужным другим людям человеком, бывший первый секретарь ГК ВЛКСМ Александр Горшков. До него это была средняя, даже, пожалуй, серая, неубедительная, неактивная организация. Александр сумел так подобрать кадры, так их расставить, так укрепить авторитет комсомола в городе, что сегодня ему по плечу самые серьезные, самые ответственные поручения и планы. Вот пример настоящего, совершенно неформального лидера молодежи. А сколько таких в комсомоле – не перечесть!

«Комсомол – моя судьба» – хорошо известная фраза, ставшая крылатой. Попробую расшифровать ее на примере судеб нескольких молодых людей, живущих у нас в Подмосковье.

Мне хочется рассказать о Ване Рыбакове. Многим это имя незнакомо, но спросите о нем у балашихинских комсомольцев, и каждый из них скажет:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены