Слова, стоящие в заголовке статьи, многим могут показаться старыми, истертыми и ненужными словами. А между тем многие факты говорят за то, что их нужно неустанно твердить, пока их смысл не воплотится у нас в дело. Прочтите достаточно красноречивые примеры, которые приводит Н. Оружейников, и вы убедитесь в этом.
ОДНАЖДЫ на заводе появилась «новенькая». Неуклюжая, робкая, она резко выделялась среди бойких и расторопных работниц. Сперва с «новенькой» стали заговаривать, кое - кто отпустил по ее адресу несколько шуток, но вскоре о ее присутствии забыли. Заведующий поручил ей самую легкую работу - мыть бутылки.
- Что же можно еще поручить неквалифицированной? - как бы советуясь, спросил он секретаря фабкома.
Тот кивнул головой, и «новенькая» вступила в обычный круговорот.
На заводе было весело. В перерыве работницы разговаривали о кружках, о стенгазете, в которой недавно был высмеян мастер, командовавший по - «старо - режимному», о текущих заводских делах, относительно вентиляции и не выданной в срок прозодежды; спорили, ругались и в заключение, сойдясь на одном, громко, заливчато хохотали. Но «новенькая» только робко прислушивалась к этим разговорам. Несколько раз она попыталась вставить словцо, но все получалось невпопад, и к ней оборачивались недоуменные лица.
О «новенькой» вспомнили через несколько месяцев, когда она, явившись к секретарю комсомольской ячейки, попросила у него анкету. Анкета была заполнена, на ячейке дружно проголосовали за принятие в комсомол «новенькой», а председательствовавшая на собрании краснощекая комсомолка с буйной прической солидно сообщила принятой:
- Ну, теперь ты держи знамя! Чтоб не хуже других!
На заседании бюро при «распределении нагрузки», когда очередь дошла до «новенькой», запнулись. Думали - думали и решили пока подождать, а с осени пусть запрягается в политучебу: там видно будет. Проходили недели за неделями. На заводе возник вопрос о сокращении. Решили уволить некоторых неквалифицированных работниц, которые не приносили заводу существенной пользы. Когда «новенькую» вызвали в контору и вручили ей несколько бумажек и стопку серебра, она несколько мгновений стояла, словно приросла к полу. Лишь глаза ее подернулись влагой.
А через два месяца одна из работниц, торопливо возвращаясь с вечерней смены, наткнулась на пьяную женщину. На набеленном лице зияли кровавым рубцом накрашенные губы, ее шляпка съехала на бок, а из уст вырывалась какая - то веселая песенка. - Э - эх... пошла... распошла...
Работница остолбенела. В пьяной проститутке она распознала «новенькую». Так окончилась жизненная «карьера» ученицы Т. В. на фармазаводе им. 8 - го марта.
А вот другая картина.
На табачной фабрике им. Урицкого (Ленинград) работал комсомолец Кучук. Вялый, сонный, он чуть ли не ежедневно опаздывал на работу. Никто никогда не встречал его чистым, принаряженным. «Совсем на беспризорного смахивает» - жаловался секретарь комсомольской ячейки товарищам. А за Кучуком прогулы все увеличивались. Директор однажды намекнул секретарю ячейки, что Кучука придется уволить... «Нельзя, чтобы у нас лодыри заводились».
Стали комсомольцы соображать, как Кучука из беды выручить. Поговорили и решили навестить Кучука. Оказалось, что малый жил в полузаброшенном и развалившемся доме, жил, как живут беспризорные. Комсомолки, оказавшиеся в числе гостей, сразу принялись за чистку. Не только всю грязь в комнате выскребли, но и самого Кучука заставили вымыться дочиста. А закончив эту «первую помощь», дали «клятву» перестроить быт Кучука.
Прошло несколько недель и Кучук преобразился. Поздоровел, прогулы исчезли, в ячейке он уже числится активистом. Тем, кто удивлялся происшедшей с ним перемене, Кучук весело отвечает:
- Ячейка, брат, выручила. Научили, как по - человечески жить!
Но равнодушия у нас, пожалуй, больше, чем чуткости и инициативы в поддержке товарища. На одной из московских районных конференций комсомолец Девенижский (типография «Эмес») признавался, что «в отношениях наших нередко сквозит холодок. Если комсомолец неожиданно заболеет - не ждите, чтобы ячейка помогла ему или навестила его. О нем начинают заботиться только тогда, когда он умер».
Очень часто такое равнодушие приводит к отрыву товарища, к его гибели в трясине пьянства или мещанской семейной жизни. Характерно, что среди комсомольцев, покидающих союз, имеются не только девушки, попавшие под гнет мужа. На фабрике им. Свердлова (Москва) из ячейки вышел комсомолец Жучков вскоре после своей женитьбы. Заявление его гласит: «От комсомольской работы оторвался, вернуться к ней я по семейным обстоятельствам не могу». В типографии АОМГИК комсомолец женился на комсомолке, и они вместе ушли из комсомола.
Тут наглядно сказывается равнодушие товарищей к судьбе отпадающих от общего дела, увлеченных «мирным житием». Никто не попытался уговорить уходящих комсомольцев, вернуть их в комсомольскую семью.
А между тем, комсомол - не такая организация, которая ведет борьбу при помощи уже зрелых, сформировавшихся кадров, а - школа, орудие воспитания. Значит, вина за вывих того или иного комсомольца, за его отход от комсомольского дела частью ложится и на окружающих, не сумевших поддержать в нем комсомольскую бодрость, рассеять зародившиеся в нем сомнения и колебания. Больше того, комсомол - организация, переделывающая прежнюю индивидуалистическую натуру человека, воспитывающая в нем черты коллективизма, солидарности, товарищества.
Что такое товарищество?
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Письмо студента