Трудовой стаж металла

Леонид Плешаков| опубликовано в номере №1246, апрель 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

С членом Президиума Академии наук СССР, президентом АН УССР, директором Института электросварки имени Е. О. Патона, дважды Героем Социалистического Труда Борисом Евгеньевичем Патоном беседует специальный корреспондент «Смены» Леонид Плешаков

Разговор о металле по своей тематике может быть бесконечным и неисчерпаемым. Поэтому, Борис Евгеньевич, хотелось бы остановиться только на одном: почему народному хозяйству страны не хватает этого важного материала? Известно, проблема эта не новая. Для ее решения сделано и делается немало. Советский Союз по выплавке стали уже давно вышел на первое место в мире. Год от года он наращивает ее производство. И тем не менее...

В чем, на ваш взгляд, причина этой хитрой проблемы? Какие меры необходимы для ее кардинального решения? Может быть, нужно всего лишь создать дополнительные мощности, увеличить выплавку стали на то количество, которого ежегодно недостает народному хозяйству, – и навсегда покончить с дефицитом?

– Думаю, радикальный выход из положения не в этом.

Плавить, или, как еще говорят, варить, сталь – дело очень дорогое. Например, для того, чтобы увеличить ее производство на один миллион тонн в год, необходимо истратить миллиард рублей на создание соответствующих мощностей. За последние десять лет наша черная металлургия примерно в полтора раза увеличила выплавку стали. Если мы сохраним темпы прироста на прежнем уровне, а расходовать металл будем столь же неразумно, неэкономично и неэффективно, как это делаем до сих пор, то лет через десять – двадцать, к концу нашего столетия, бюджету страны будет не под силу выдержать такие грандиозные затраты. Посчитайте, во сколько миллиардов это обойдется.

Разумеется, и в будущем нам нужно расширять сталеплавильное производство, строить новые металлургические заводы, конверторные цехи. Но при этом необходимо помнить, что такой путь имеет свои разумные пределы. Нельзя вкладывать средства в черную металлургию в ущерб другим отраслям народного хозяйства. Только гармоничное развитие всех отраслей эффективно.

– Но, с другой стороны, нельзя эффективно развивать другие отрасли при дефиците металла. Железный век, начавшийся несколько тысячелетий назад, еще не окончился. Железо, сталь ныне более, чем когда-либо ранее, – основа научно-технического прогресса. Без них немыслимы машиностроение, транспорт, связь, наконец, наш быт. Без них вообще невозможна наша цивилизация.

– Конечно. В свое время у нас было модно говорить: железный век кончился, начался век пластмасс. Помню, лет двадцать назад в одной из газет даже поместили такую карикатуру: металлургию изобразили в виде костлявой, паршивой клячи, а химию – мощным, могучим конем, который тянет плуг по борозде. Сразу становилось понятным, за кем будущее. Более глупого и ошибочного рисунка нельзя было и придумать. Потому что в обозримом будущем металлы (сталь в первую очередь) останутся основным конструкционным материалом. Без них невозможен технический прогресс, развитие любой из отраслей народного хозяйства.

– Выходит, заколдованный круг: без ускоренного наращивания производства металла обойтись нельзя, но и отдавать предпочтение черной металлургии тоже нельзя. Где выход?

Научиться разумно и экономично расходовать металл. Сейчас выплавка стали неудержимо растет во всем . мире. Из 750 – 800 миллионов тонн, которые производятся в год на земном шаре, сто пятьдесят миллионов – наши, советские. Это больше, чем дают все страны Общего рынка, вместе взятые. Нам есть чем гордиться.

Но вот по другому показателю, коэффициенту использования металла, мы, к сожалению, отстаем. Сейчас из одной тонны стали мы выпускаем машиностроительной продукции меньше, чем другие развитые страны.

Партия учит, что для экономики страны важны не столько достижения отдельных предприятий, даже отдельных отраслей, сколько конечный результат, определяющий общий народнохозяйственный эффект.

В частности, говоря о металлургической промышленности, Леонид Ильич Брежнев и на XXV съезде партии, и в последующие годы не раз указывал, что страна заинтересована прежде всего в том, сколько и какого качества машин она получит из того количества металла, который производит черная металлургия. Валовые же показатели производства чугуна, стали, проката, сами по себе не столь важны, как этот конечный итог.

О недостатках в работе черной металлургии говорилось и на ноябрьском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС.

Чтобы понять, как образуется дефицит металла в стране, нужно проследить весь путь стали, от ее производства к ее использованию. Тогда станет ясно, на каком из этапов мы больше всего теряем или недополучаем металла.

– Итак, производство...

– В металлургии, как принято говорить, имеется четыре передела металла. Первый – доменный: получение из руды чугуна.

Порой мне кажется, что наши потомки будут считать нас неандертальцами только из-за нашего способа получения железа. Они не смогут понять, как мы додумались до такой алогичной, трудоемкой, тяжелой, дорогой схемы. Как сейчас получают сталь во всем мире? Берется железная руда – другими словами, соединение железа с кислородом, – засыпается вместе с коксом в доменную печь, где при большой температуре в результате взаимодействия руды с коксом образуется металлический расплав, в котором очень хорошо растворяется углерод. Часть углерода, соединясь с кислородом, в виде углекислого и угарного газов удаляется из печи; другая же часть остается в расплаве вместе с железом. Это и есть Чугун.

Теперь, чтобы получить сталь, нужно в мартене или конверторе с помощью кислорода выжечь из чугуна углерод.

Вот этой алогичности и не поймут наши потомки: зачем мы сначала вгоняли в руду углерод, чтобы вытеснить кислород, а потом кислородом выжигали углерод.

Такой вот нонсенс, бессмыслица, унаследованная от прошлого века, сохраняется и поныне, хотя уже много веков известен более короткий путь получения железа, так называемый кричный способ. Его использовали с давних времен, когда человек не знал ни домен, ни чугуна, которые появились-то лет сто назад. В чем суть кричного способа? В кузнечном горне железную руду нагревали вместе с углем, углерод постепенно забирал из руды кислород, в результате образовывалась раскаленная тестообразная железная масса, крица, из которой ковкой «отжимали» остатки ненужных примесей и получали сталь, булат.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены