Планирование развития народного хозяйства – -одно из важнейших научных и социальных завоеваний XX века и революционной практики преобразования общественной жизни.
ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!» – не старея, живет этот крылатый лозунг, рожденный пафосом созидания. В жизнь поколения двадцатых годов стремительно вошла первая пятилетка, захватывая сердца и умы самых широких масс народа. Она положила начало мощному процессу преобразования отсталой, аграрной страны в индустриальную державу.
Научное планирование экономики, социального развития страны неразрывно связано с именем Владимира Ильича Ленина. По его инициативе был разработан и принят самый первый план развития народного хозяйства – Государственный план электрификации России. Как известно, этот план был перевыполнен; а в конце двадцатых годов партия выдвинула перспективный план, рассчитанный на пять лет, – он был принят на XVI партийной конференции в апреле 1929 года. Первая советская пятилетка поставила цель – создать материальную базу для построения социализма. И эта цель подняла наш народ на поистине героический труд, разбудила в людях огромные творческие силы.
Руками миллионов поднимались на пустынных прежде пространствах первые стройки социализма. Символом мужества, беззаветного труда, горячей веры в будущее звучат для нас сейчас слова: Магнитка, Турксиб, «Ростсельмаш», Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре. О них сложены песни, поэмы, о них говорят нам книги, фильмы...
Молодая Советская страна становилась как бы одной громадной строительной площадкой. Создавались сотни и тысячи заводов – закладывался прочный фундамент отечественной промышленности. Первая пятилетка: введено в строй 1500 крупных предприятий; вторая пятилетка – 4500! Все больше требовалось стране металла, угля, нефти, леса – и сотни геологических партий, энтузиастов-изыскателей отправлялись на разведку земных недр: в горы, в тайгу, в южные пустыни, на просторы Сибири. Многими открытиями ценнейших месторождений отмечены те годы.
Немало было и трудностей, но они не могли остановить всенародного подъема. Этот подъем сказался прежде всего в возникшем массовом движении за ускорение темпов строительства, за досрочное выполнение намеченных планов. «Пятилетку – в четыре года!» – таков был самый популярный, горячо принятый почин, выдвинувший вскоре первых героев труда, первых рационализаторов и изобретателей в среде рабочих. Вторая пятилетка называла имена людей, чей труд не мог не восхищать. Кузнец Александр Бусыгин, шахтер Алексей Стаханов, машинист Петр Кри-вонос поражали воображение небывалым ритмом труда. Благодаря таким, как они, за три неполных пятилетия промышленное производство СССР выросло в шесть с половиной раз, а производство средств производства – в десять раз. Возникли новые отрасли промышленности – авиационная, тракторная, автомобильная... И дело не только в росте экономических показателей. Пятилетки рождали новые нравственные нормы, новые отличия среди людей. Высшей честью было стать ударником, стахановцем, да и сами эти понятия – «ударник», «стахановец» – также детища первых пятилеток.
Героический труд народа приносил все большие достижения. Но... грянула война. Третья пятилетка осталась незавершенной. Все силы и материальные ресурсы были брошены на защиту родной земли. В кратчайшие сроки промышленность была переведена на военные рельсы; и в тылу, на эвакуированных заводах, ковалась победа над фашистской Германией.
Война принесла неисчислимые жертвы и потери нашему государству. Однако неисчерпаемы силы народа, если его труд освещен великой целью. Послевоенные пятилетки возрождали жизнь на пепле пожарищ, восстанавливали разрушенное хозяйство, год от года выдвигая все более широкие задачи по повышению благосостояния народа. И каждая пятилетка отмечалась трудовыми подвигами, новыми достижениями не только в экономике, но и в науке, народном образовании, культуре. Пятилетки – вехи, на пути к коммунизму.
Еще восстанавливались разрушенные города и заводы, заново строились «Залорожсталь» и Днепрогэс, а на горизонтe уже появлялись новые огни – Цимлянская ГЭС, Череповецкий металлургический завод; в степях Казахстана на тысячах гектаров развернулась целинная эпопея.
От пятилетки к пятилетке растет масштабность наших дел и свершений. Советский Союз – родина первой в мире атомной электростанции, первых космических кораблей, первых атомоходов...
Десятая, нынешняя пятилетка – пятилетка эффективности и качества. И снова, как и пятьдесят лет назад, звучит лозунг: «Время, вперед!». Стало хорошим правилом – выполнять намеченное досрочно. Порукой тому – научная обоснованность наших планов, раз-мах Всесоюзного социалистического соревнования, в котором участвует более ста миллионов человек. Почти 62 миллиона являются участниками движения за коммунистическое отношение к труду. Три пятилетки за пять лет выполнит молодая ивановская ткачиха Валентина Голубева; знаменитая Валентина Гаганова может только гордиться такой преемственностью поколений. А кто нынче не знает шахтера Геннадия Смирнова, строителя Николая Злобина, многих других, кого сегодня можно по праву назвать стахановцами?
Вместе с пятилетками рос и мужал Ленинский комсомол. Вот краткая хроника из летописи трудовой биографии советской молодежи:
1929 год. ЦК ВЛКСМ провел первые общественные призывы комсомольцев на трудовой фронт первой пятилетки. 350 тысяч юношей и девушек отправились на стройки Урала и Сибири, сооружение Горьковского автозавода, Сталинградского тракторного.
1933 год. Началась проходка первой комсомольской шахты Московского метро. Комсомол направил на Метрострой 13 тысяч строителей.
1939 год. Комсомол установил шефство над созданием морского и океанского флотов СССР, освоением Северного морского пути.
1943 год. На восстановлении Днепрогэса и «Запорожстали» трудятся 35 тысяч молодых добровольцев.
1946 год. 100 тысяч юношей и девушек во внеурочное время отработали 25 миллионов человеко-часов на восстановлении пятнадцати старейших городов, разрушенных фашистами.
1956 год. 3 июля из Москвы ушел эшелон с посланцами комсомола на стройки Сибири и Дальнего Востока. 1958 год. Комсомол объявил шефство над строительством предприятий химической, нефтяной и газовой промышленности.
1961 год. За четыре месяца трудовой вахты в честь ХХП съезда КПСС на Всесоюзных ударных комсомольских стройках сданы в эксплуатацию 38 важных производственных объектов.
1965 год. Вступили в эксплуатацию Шаимское, Усть-Балыкское, Мегионское нефтяные месторождения в Тюменской области – крае ударных комсомольских строек. Начато строительство самого крупного в Сибири нефтепровода Усть-Бапык – Омск.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.