Рассказ
Валерия Семеновича Кириллова назначили главным инженером крупного судоремонтного завода в Приволжске перед самым открытием навигации. Случилось это неожиданно для всех и в первую очередь для него самого.
После окончания института Кириллов работал рядовым конструктором на Иловатском заводе, там женился, мало-помалу обзавелся хозяйством, попит дети. Минувшей осенью построил дом и поэтому из Иловатки уезжать не собирался. Начальник Главводпути, доведенный до отчаяния ежедневными просьбами Волохина – директора Приволжского завода, оставшегося в разгар сдачи судов из ремонта без главного инженера (прежний уехал в долгосрочную заграничную командировку), – велел в отделе кадров главка подобрать нужного человека. Выбор пал на Кириллова, который оказался как раз в главке, куда его вызвали, чтобы утвердить начальником конструкторского бюро в Иловатке.
Приглашенный в кабинет начальника, Валерий Семенович пытался было отказаться, ссылаясь на неопытность, неумение руководить людьми. Начальник главка сухо сказал:
– Вот что, товарищ Кириллов, ты в душе речник или в лес смотришь? Кроме того, есть поговорка, помнишь? «Не знаешь – поможем, не хочешь – заставим».
Валерий Семенович почел за благо согласиться. В тот же день, дав жене телеграмму о том, чтобы забирала детей, упаковывала вещи и ехала в Приволжск, он отбыл из Москвы.
Как все слишком высокие люди, Кириллов стеснялся своего роста, ходил, сутуля широкие плечи, неуклюже подгибая ноги, пряча длинные руки за спину. Временами ему казалось, что и душой он так же неуклюж, как телом, так же неловок. «Размазня, тряпка, – бранил себя Кириллов в поезде. – Не сумел отказаться».
...Прямой, длинной улицей, протянувшейся от самого вокзала до берегов Волги, Кириллов на троллейбусе доехал до гостиницы, оставил чемодан и направился на судоремонтный завод. Маленькая, сухонькая секретарша молча пригласила его в директорский кабинет.
Короткий, тычком жест, каким Волохин протянул руку при знакомстве, не понравился Кириллову. Не понравилась и директорская манера разговаривать, закрывая время от времени глаза.
– Завод у нас хороший, – медленно говорил директор, – а еще лучше люди. С железом дело имеют, оттого и характер у них стальной.
Директор утомленно прикрыл глаза и провел рукой по волосам. Получилось это так, как будто он себя погладил за умные слова. Кириллов усмехнулся, но тут же сосредоточился, приготовившись слушать.
– Сейчас главное – сдача флота. – Директор прищурился. – Этим вам придется заняться в первую очередь. Надо торопиться. С одной стороны – весна, с другой – главк.
Бесшумно открыв дверь, вошла секретарша. Она молча положила на стол синенькую книжечку, на которой серебром было вытиснено «Удостоверение», и вышла, скользнув по Кириллову любопытствующим взглядом.
Директор размашисто расписался на удостоверении, протянул его Кириллову со словами:
– Ну вот вы и в новом качестве... Желаю оправдать доверие.
Слова, которые произносил Волохин, были избитыми, казенными. Он и сам, видимо, понимал это и, чтобы как-то сгладить впечатление, достал из кармана кителя свое удостоверение, заботливо обвернутое в полиэтиленовую пленку.
– Рекомендую и вам обвернуть. У меня вот второй год оно, а как новое... Посмотришь у иных: за месяц затаскают, затрут – стыдно в руки взять, а ведь это удостоверение личности!
Последние слова Волохин произнес с пафосом и снова пригладил аккуратную прическу.
— Так, если вы не возражаете, – заговорил Кириллов, силясь не рассмеяться, – завтра с утра на караван.
— Ну что ж, – Волохин приподнялся из-за стола, протянул руку, – приступайте! Вещи я прикажу перевезти из гостиницы в вашу квартиру. Ключ будет в домоуправлении.
Прошло несколько недель. Давно уже проплыли по Волге последние побуревшие льдины. Ушли из затона – узкого и длинного рукава, отгороженного от реки дамбой, – широкобедрые баржи, приземистые буксиры, двухдечные «легкачи», катера, отогревшиеся на апрельском солнце. Только в дальнем конце затона высилась громада землечерпалки «Волжская-26». Ее переводили с угольного на мазутное топливо и поэтому задержали в затоне дольше других.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.