Созидатели

Алексей Улесов| опубликовано в номере №1211, ноябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Редакция «Смены» попросила меня, дорогой читатель, представить тебе этот праздничный номер журнала, посвященный 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Праздничный номер журнала представляет собой, как видится мне, строителю, необычное двухэтажное здание: на его верхнем этаже – представители разных поколений, ведущие откровенный и дружеский разговор о работе и жизни, творчестве и долге, а на первом – своеобразный отчет наших достижений в самых различных областях. На страницах «Смены» встречаются ветераны революции, войны и труда и молодые рабочие, ученые, артисты. Им есть что сказать друг другу, есть чем поделиться и с читателями.

«Победа Октября – главное событие XX века» – эти слова из постановления ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» могли бы служить эпиграфом ко всему номеру нашего комсомольского журнала.

Гигантский путь прошла наша страна за шестьдесят лет. На этом пути Каховка и Магнитка, Брест и Братск, корчагинская узкоколейка и Байкало-Амурская магистраль, первые турбины Волхова и будущие атомные генераторы Волгодонска, восстановленные вышки послереволюционного Баку и нынешние нефтяные рощи Западной Сибири...

И, быть может, главное достижение на этом пути – это мы сами, мы – советский народ.

В важнейшем документе нашего времени – Конституции СССР, которая явилась плодом коллективного опыта и коллективной мудрости миллионов, подчеркивается, что советский народ – новая историческая общность людей. Да, новая! Да, небывалая в истории! Та, в которой стала реальностью великая мечта о человеческом братстве.

Мы прошли этот славный путь не безликими исполнителями, а творцами, обновляя себя и свою землю. Обновление продолжается, потому что стремление к новому, к совершенному – особая черта советского человека. Есть у него еще одно социальное качество – коллективизм, желание и умение передавать свой опыт и знания, свою убежденность подрастающей смене.

Наши лучшие наставники – мудрые и талантливые педагоги, воспитывают они людей, а не просто специалистов в какой-то профессии. К таким наставникам, без сомнения, принадлежат и люди, с которыми вы познакомитесь на страницах «Смены»: это и слесарь Петр Петрович Козин, и писатель Владимир Павлович Беляев, и первый часовой поста № 1 Григорий Петрович Коблов. Под стать им и ученики, люди разных профессий и характеров, но объединенные общим чувством долга перед родиной Октября, перед своим народом, народом – первостроителем, первооткрывателем, первопроходцем.

Связь поколений в нашей стране неразрывна. И так же, как весь наш советский народ празднует нынче юбилей Великого Октября, мы будем встречать через год еще один наш общий праздник – юбилей славного Ленинского комсомола, ставшего для большинства советских людей первой и важной школой коммунистического воспитания.

По сути дела, вся моя жизнь связана с комсомолом: все время я работал на ударных комсомольских стройках, всегда чувствовал себя и чувствую молодым и рядом с Золотыми Звездами постоянно ношу комсомольский значок с профилем Ильича. Я и сейчас тружусь на одной из главных комсомольских строек десятой пятилетки – Волгодонском заводе «Атоммаш».

Совсем недавно на месте главного корпуса «Атоммаша» была степь. Весной здесь, на берегу залива, разливалось море тюльпанов, и мы, привыкшие к самым «жестким» срокам, вбивая первые разметочные колышки, представить не могли, как быстро вырастет это огромное здание нового завода.

Прошло чуть больше двух лет, и вот наш главный корпус, облицованный многослойными прочными панелями цвета морской волны и оттого еще больше похожий на гигантский лайнер, выплывает в жизнь.

Главный, или первый, корпус «Атоммаша» – это в то же время и первый в стране крупнейший блок цехов с законченным циклом производства. С его конвейера будут сходить атомные реакторы мощностью не менее одного миллиона киловатт. Хочу напомнить, что мощность нашей первой атомной станции – пять тысяч киловатт.

Два десятка лет назад, когда только начала работать первая в мире советская атомная электростанция, многие, в том числе и энергетики, считали, что атомная энергия вряд ли когда-нибудь найдет широкое применение. Теперь же на земном шаре свыше ста АЭС, и количество их с каждым годом возрастает. Таких темпов развития не знала еще ни одна область энергетики. А с вводом в строй нашего завода эти темпы станут еще выше. На «Атоммаше», по словам президента Академии наук СССР, трижды Героя Социалистического Труда Анатолия Петровича Александрова, «встречаются нынешний день и будущее».

«Атоммаш» расположен очень компактно, он занимает всего пятьсот гектаров. Но посмотрите только на его главный корпус: длина – семьсот сорок четыре, ширина – триста семьдесят четыре, высота – сорок пять метров. Общая площадь достигает трехсот тысяч квадратных метров. В этом корпусе можно бы разместить жилые дома для двухсот пятидесяти тысяч человек. Но дело, конечно, не только в размерах. «Атоммаш» – детище динамичного и прогрессивного процесса, основанного на сочетании научно-технической революции с преимуществами зрелого социализма.

С крыши главного корпуса – верхней палубы нашего лайнера – открывается вид на рукотворное Цимлянское море,' видны маяк на Волго-Донском канале, шпиль Цимлянской ГЭС, прямые кварталы Волгодонска... Ничего этого не было тридцать лет назад, когда я впервые приехал сюда, в выжженную солнцем степь, на крупнейшую стройку страны.

Отсюда недалеко и до моего родного хутора Генералово, где я некогда ходил в подпасках, где создавалась первая в наших краях сельскохозяйственная коммуна и первая комсомольская ячейка, пославшая меня учиться и работать на Сталинградский тракторный. Именно там я впервые и увидел голубой огонек электросварки, привороживший меня навсегда.

Мое поколение вошло в историю Отчизны как поколение ровесников Октября. Мы с детства впитывали революционные идеи, мы строили первую страну социализма и защищали ее от самого страшного зла – фашизма. От коричневой чумы мы защищали не только свою Родину, но и всю Европу, всю планету, во многом обязанную нам, советским людям, нынешним миром. Мое поколение, безжалостно прореженное войной, по-прежнему полно бойцовского духа, полно стремления созидать. Когда зарубежные друзья, а иногда и недруги спрашивают меня о самой важной черте характера советского человека, я неизменно отвечаю: желание строить, созидать. Строили во все времена и будут строить во все эпохи, но наше стремление созидать несравнимо значительнее. Оно несет в себе особую, я бы сказал, высшую цель: строительная программа в нашей стране – неотъемлемая часть грандиозной программы преобразования всего общества.

Мне, считаю, повезло: я строил Цимлянскую и Куйбышевскую гидроэлектростанции, Волжский и Камский автозаводы, начинал, как говорится, с первого колышка. Быть первым и радостно и трудно. Я говорю не только о себе. По сути дела, мы все первые, потому что шестьдесят лет назад наш народ под руководством ленинской партии свершил великую революцию и первым указал всем угнетенным и бесправным дорогу к свободе, равенству и братству.

Свободные труд и разум породили у советских людей невиданную доселе энергию, направленную на претворение в жизнь ленинского плана строительства социализма, на созидание передовой социалистической экономики. Не об этой ли энергии свидетельствуют цифры и факты, известные сейчас всему миру: наш национальный доход превысил дореволюционный уровень в 65 раз, только за последнее десятилетие он увеличился почти на 90 процентов. Темпы экономического роста в СССР были значительно выше, чем в промышленно развитых странах капитала.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Брянские правила»

Беседуют Александр Рязанцев, фрезеровщик производственного объединения «Брянский машиностроительный завод» (БМЗ), лауреат премии Ленинского комсомола и Петр Козин, Герой Социалистического Труда, бригадир слесарей-сборщиков БМЗ