Возвращенная тишина

М Новиков| опубликовано в номере №906, февраль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лазурное море с белым кружевом прибоя у берега. Буйная зелень пробковых дубов на склонах гор. В долинах - золотистая пшеница и оранжевые от многочисленных плодов рощи апельсиновых деревьев. Богата и красива свободная алжирская земля.

Но что это? До нас доносится тяжелый грохот взрывов. Неподалеку медленно двигаются с тяжелыми тралами танковые тягачи. Время от времени они окутываются пламенем н клубами густого черного дыма. Кажется, что даже слышен свист осколков...

Да, здесь идет самая настоящая война, хотя формально она кончилась еще весной 1962 года. Французские генералы, уходя, оставили страшное «наследство» - они густо заминировали границы Алжира с Марокко и Тунисом. Общая длина минных заграждений - около двух тысяч километров. Встречаются участки, где на один километр приходится двадцать тысяч мин. Здесь и небольшие, похожие на школьную чернильницу «апиды» - их пластмассовый корпус не в состоянии обнаружить никакой миноискатель, и грозные выпрыгивающие «бондесанты», чьи осколки летят на полкилометра.

В борьбу с этой грозной опасностью вступили советские воины. Они прибыли на африканскую землю по просьбе главы алжирского государства Ахмеда Беи Беллы.

- Вручную здесь много не сделаешь! - решили саперы, ознакомившись с алжирскими минными полями. - Пустим вперед танкистов.

- Ну, кто пойдет первым? - спросил полковник Пахомов.

Вызвался комсомолец младший сержант Петр Листруков.

Танковый тягач двинулся на минное поле. Сзади на тросах тянулись якоря-кошки для взрыва мин натяжного действия. С глухим грохотом встал столб огня, за ним еще и еще...

С минного поля машина вернулась в осколочных вмятинах, со срезанной антенной и разбитыми триплексами.

- Когда под танком срабатывает мина, будто кто кувалдой бьет по броне, - рассказывал Листруков. - Уши закладывает...

«Танк не должен идти по минам. Людям тяжело, да и техника быстро выйдет из строя» - таково было общее мнение.

Уже к следующему утру умельцы изготовили нехитрое приспособление. Теперь тягач шел сбоку минного поля, а кошки были укреплены на выносной балке сбоку машины.

Однако большинство мин было под колючей проволокой, тысячи километров которой наплели французские «умиротворители».

«Будем стягивать проволоку тягачами в сторону», - решили подполковник Галкин и майор Ломакин. Попробовали. Получается. Подсчитали производительность. Несколько сотен метров в день. Мало!

- Нужно тянуть проволоку вдоль полосы! - высказался Ломакин. - Но как это осуществить?

- Может, по принципу морских тральщиков? - ероша белый чубчик на голове, предложил старший лейтенант Анатолий Улитин, самый молодой из советских офицеров на алжирской земле. Несмотря на молодость, за его плечами 25 тысяч обезвреженных на смоленской и белорусской земле мин, снарядов, бомб.

- Между двумя тягачами натянуть толстый стальной трос. Машины пойдут вне минного поля, а трос, как морской трал, будет снимать проволоку.

После первых испытаний из тягача вылез неугомонный Анатолий и поднял вверх большой палец:

- Отлично!

... На глазах растет куча проволоки, стальных кольев и сухой травы. Она все время вздрагивает и курится дымом от срабатывающих мин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены