Гарибальдийцы играют в хоккей

опубликовано в номере №906, февраль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Москва, улица Гарибальди, 11 - адрес, ничего не говорящий любителям хоккея. Но именно здесь, по мнению местных мальчишек, находится самое лучшее хоккейное поле в Москве. Почему самое лучшее? Да потому, что сделано оно своими руками.

Собрались однажды мальчишки в полутемном подвале. Скучно. В кино идет картина, всеми виденная. А больше вроде заняться и нечем. «Эх, шайбу погонять бы сейчас!» - вздохнул кто-то.

А Виктор Кудашов - он первый заводила в доме - тотчас откликнулся:

- Когда площадку делать будем?

С этого все и началось. Работа пошла у «самодеятельного» САЛУ быстро. На помощь пришли взрослые - спортсмены-перворазрядники Юрий Горбачев и Николай Стадник. Помогла и общественность дома.

И вот в центре двора появилась хоккейная площадка. Не только ледяное поле, борта, ворота, но даже электрическое освещение. Опытные спортсмены Юрий Горбачев и Олег Аверюшкин проводят немало времени на катке, знакомя ребят с техникой и тактикой игры. Труды тренеров-общественников не пропали даром. Побывайте теперь у «гарибальдийцев». Точные пасы, уверенное владение клюшкой - нельзя не порадоваться за ребят. Пусть это еще не «большой» хоккей, но все же игра осмысленная, слаженная, тактически грамотная.

В этом году юные спортсмены впервые участвуют в первенстве Октябрьского района Москвы среди дворовых команд.

- Как вы помогаете дворовым командам? Что нужно сделать для того, чтобы в каждом доме был свой спортивный коллектив? С такими вопросами корреспонденты «Смены» обратились к людям, непосредственно причастным к организации «неорганизованного» спорта.

Вот что думают об этом:

И. Крючков, председатель Московской хоккейной федерации

Дворовые команды? Мы выделяем судей на их матчи, направляем тренеров, которые ищут талантливых ребят, способных играть в юношеских и молодежных командах. Согласен, что этого мало. Поэтому наша федерация и собирается перестраивать свою работу. В центре нашего внимания будут соревнования в районах. Тогда дворовые команды перестанут быть «стихийными» и ребята с улицы Гарибальди почувствуют себя полноправными солдатами армии московских хоккеистов.

В. Анохин, заведующий спортивным отделом Октябрьского райкома ВЛКСМ гор. Москвы

У нас немало хороших дворовых команд. Есть и получше, чем на улице Гарибальди. В каждом доме живут энтузиасты спорта, заводилы, умеющие сплотить вокруг себя ребят. Искать таких людей, помогать им - задача комсомола. Этим мы и занимаемся.

Но есть и другая сторона вопроса. Возьмите тот же «гарибальдийский» каток. Построен он из случайных материалов, как говорится, «на одном энтузиазме». Нужно наладить промышленное производство несложного оборудования для дворовых площадок и в каждом районе иметь бригаду из 5-6 человек, которая специализировалась бы на спортивном строительстве. Тогда не только мальчишки, но и люди постарше с удовольствием занимались бы спортом, не выходя из своего двора.

А. Шевцов, главный инженер ЖЭКа № 18

Как говорится, чем богаты, тем и рады. Мы помогли нашим хоккеистам наладить освещение, заливку катка, купили им клюшки. В результате ребята перестали «убивать» время в подъездах, проводят его с пользой. Правда, некоторых привередливых жильцов не устраивает шум, доносящийся с катка, но, по-моему, это не такая уж большая беда.

Вполне согласен с Виктором Анохиным: нужно индустриализировать строительство дворовых площадок. И еще. В каждом ЖЭКе должен быть штатный инструктор физкультуры. Тогда спорт на дому станет составной частью обслуживания жильцов, такой же, как, скажем, газ или водопровод. Средства на это при желании найти не так уж трудно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены