Прошлым летом, купив «Москвича» , я вспомнил, что уже несколько лет не ловил раков. Автомобиль чудесно сокращает расстояния. Переговорил на эту тему со своим сослуживцем Кезберисом. Я знал, что он проводит воскресенья в тяжком труде на берегу Киш-озера, от зари и дотемна махая удилищами. Он предложил съездить на небольшое озерко в его родных краях. Далековато, конечно, от Риги - километров шестьдесят, - но асфальт шоссе хорош, а дело, по словам Кезбериса, было верное.
Итак, субботним вечером в первой половине августа часов около восьми мы съехали с шоссе. Немного потряслись по корням, и вот перед нами открылось озерко. Еловый лес обступил со всех сторон его спокойную, зеркальную гладь. Дорога сбегала по склону к самому краю воды и охватывала изящной петлей все озеро. Мы остановились у ивняка, которым зарос берег маленького заливчика. Тут, под корнями, должна быть пропасть раков. Первым делом с дороги мы закурили, прислонившись спиной к толстому и теплому стволу ели.
Свежее, влажное дыхание озера! Тишина и уединение...
В воде у берега лениво колыхался редкий тростник. Я подумал, что его покачивают раки, разгуливающие по дну озера. Когда солнечный диск скользнул за вершины елей, я погрузил в воду последний сачок. Развели костер, я достал из машины котелок, соль и укроп, без которого варить пойманных раков просто бессмысленно.
Но когда я шел с охапкой сухого валежника к нашему костру, прекрасное чувство уединения неожиданно нарушил резкий сигнал машины, требовавшей уступить дорогу, и мимо прокатился темно-зеленый «Москвич» .
Немного погодя на другом конце озера раздались громкие голоса и запылал внушительный костер. Уединения как не бывало, зато конкуренты были налицо.
Проверив сачки, мы обнаружили, что ни один рак не притронулся к аппетитной мясной приманке. Известно, что в иных местах рак идет лишь в самое темное время короткой летней ночи, потому мы не особенно огорчились.
Проверяя сачки, мы ничего в них, кроме водорослей и черных комьев ила, не находили. Но с дальнего конца озера доносились все же довольно радостные голоса, и вроде бы там даже пели. Им явно везло, не то что нам!
При следующей проверке обнаружили, что к одному сачку рак прицепился, но снизу. Даже не поблагодарив нас за мясо, он уютно плюхнулся в теплую воду. Нам оставалось успокоиться на том, что раки все-таки существуют.
Неподалеку хрустнул сучок, и вскоре в освещенный костром круг вступил паренек лет десяти - двенадцати. В руках он держал мешочек, который осторожно положил на землю.
- Добрый вечер! - поздоровался мальчишка, зорко оглядывая наш бивак.
- Добрый вечер! - ответил я. - Ты, видно, всех раков здесь повыловил.
- Нынче что-то не ловятся. Вот у тех, - мальчуган махнул рукой в сторону озера, - у них четыре, а у тех, на том берегу, два.
- Раньше тут бывало по пять-шесть раков на сачок, отчего же теперь так худо? - удивился Кезберис.
- Теперь да-а... - неуверенно протянул парнишка и тут же поставил вопрос ребром: - А вы не хотите купить раков?
Мы с Кезберисом переглянулись. Я вспомнил виденную когда-то карикатуру: вооруженный до зубов «обер-егерь» покупает в магазине битых зайцев.
Мы молча раздумывали, потом Кезберис тихонько забормотал:
- Понимаешь, жена дома. Дочурке обещал живого рака показать...
Все понятно. По полтиннику за штуку, сорок раков перекочевали в нашу торбу.
- А ты, пожалуй, разбогатеешь на них, - заметил я.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Рассказ летчика Владимира Казакова