Путешествие в прошлое

опубликовано в номере №815, май 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Напоминаем читателям «Смены» , что в нашем «Клубе знаменитых капитанов» выступают капитаны сборных команд Советского Союза по различным видам спорта...

Сегодня мы предоставляем. слово первому капитану сборной страны по футболу Михаилу Бутусову. 16 ноября 1924 года состоялся первый матч сборной футбольной команды СССР. В тот день честь вывести на зеленое поле стадиона нашу команду была предоставлена Бутусову.

Михаил Бутусов был одним из самых результативных нападающих прошлого. Любопытно, что в первом матче нашей сборной он забил два гола из трех. На следующий год во время турне сборной СССР по Турции Бутусов забил шесть мячей за четыре матча. Вот как характеризовала

Бутусова газета «Красный спорт» в своем экстренном выпуске от 7 июня 1925 года (посвященной поездке нашей команды в Турцию): «Бутусов - игрок выдающегося класса, соединяющий в своем лице неудержимый напор, быстрый бег и в то же время блестящую технику владения мячом, в особенности удара по воротам. Бутусов является основным завершающим игроком нападения нашей команды...»

Сейчас Михаилу Павловичу Бутусову более шестидесяти лет. Он живет в Ленинграде и ведет большую общественную работу по футболу. Он до сих пор всего себя отдает любимой игре.

Итак, слово заслуженному мастеру спорта Михаилу Бутусову-одному из самых замечательных футболистов прошлого...

Нынешний футбольный сезон знаменателен во многих отношениях. И прежде всего тем, что это сезон отборочных встреч очередного чемпионата мира. «Билеты в Сант-Яго» - такова ныне цель всех сильнейших футболистов мира. Чтобы завоевать эти «билеты» , нашей сборной в самое ближайшее время предстоит скрестить оружие с опытными командами Турции и Норвегии.

Футболисты Турции и Норвегии...

Когда я думаю об этих командах, мне невольно вспоминается далекое прошлое. Ведь эти же команды были нашими соперниками и в годы первых международных встреч советских футболистов. В те годы, когда мы только начинали создавать советскую школу футбола.

Вот об этих первых международных встречах наших футболистов мне и хочется рассказать читателям журнала «Смена» . Тогда встречи эти были не менее знаменательны, чем для нынешнего времени игры чемпионата мира. В них мы впервые испытали свои силы, осознали, чего достиг футбол за годы Советской власти.

Итак, совершим небольшое путешествие в прошлое...

1923 год. Он вошел в историю нашего спорта как год выхода советских футболистов на широкую международную спортивную арену. Именно в тот год состоялась триумфальная поездка сборной команды РСФСР по Скандинавии.

... Я помню, нас встретили недружелюбно. «Приехали не футболисты, а красные агитаторы, - писали газеты. - Русские не умеют играть в футбол... Одиннадцать лет назад они проиграли на Королевском стадионе со счетом 16: 0...»

Действительно, у всех был еще в памяти разгромный проигрыш сборной России на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. И буржуазные писаки использовали это, откровенно натравливая на нас зрителей.

Нет нужды восстанавливать сейчас все детали наших выступлений. Безусловно, мы нервничали. Особенно перед первым матчем. Да и сам матч сложился очень тяжело. Мы играли именно на том самом невезучем Королевском стадионе со сборной Стокгольма. И проиграли вчистую первый тайм -1:4. Это был разгром. И все же в перерыве, прежде чем снова выйти на поле, мой друг Георгий Гостев сказал:

- Послушай, Миша, попробуй ударить пару разочков издали. Ты же умеешь это делать!...

И вот мы стали бить издали... Игра сразу переменилась. Паша Канунников отквитал один мяч. Затем я забил третий гол. Петр Исаков сделал счет ничейным. Наконец мне удалось вывести нашу команду вперед. Что творилось на стадионе, невозможно описать! Зрители восторженно приветствовали каждую нашу удачу. Лишь перед самым концом встречи шведам с трудом удалось уйти от поражения и добиться ничейного счета - 5:5.

После этого газеты окрестили нас «хитрой командой» . «В первом тайме русские узнают противника, зато во втором играют» , - так написал один из обозревателей. И, как это ни странно, он был прав! Не зная ни одного из своих соперников, мы вынуждены были знакомиться с ними прямо на поле. Потом уже, нащупав слабые места, наносили решающий удар. Был даже такой случай. В Гетеборге первый тайм проиграли - 0: 3. Зато во второй половине матча счет стал в нашу пользу - 4:3.

Мы провели тогда в Скандинавии в общей сложности 14 матчей за 27 дней. Из них 11 были выиграны и 3 закончились вничью. Общий счет - 55: 20.

Но, конечно же, больше всех запомнились нам матчи с национальными сборными командами Швеции и Норвегии. Обе встречи мы выиграли (хотя по традиции в обоих случаях проиграли первые таймы). Норвежцы продемонстрировали высокую технику, но мы сломили их темпом и на редкость дружной игрой (счет был 3: 2). В состязании со шведами победа оказалась в полном смысле слова двойной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Солнце над Сакартвело

К 40-летию Грузинской ССР