Владивостоку сто лет

Семен Шуртаков| опубликовано в номере №795, июль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сто лет! Для человека это много, но для города такой возраст, образно говоря, - возраст детский. Многие ныне славные города в течение первого столетия своего существования оставались малоизвестными и разве что становились побольше да помноголюднее. Поселение Владивосток, основанное сто лет назад горсткой русских людей на совершенно пустынном тогда берегу бухты Золотой Рог, несмотря на свою громадную удаленность от центра России, за 100 лет выросло в большой современный город. У Владивостока - этого далекого, но нашенского города - славное революционное прошлое. У него не менее славное и настоящее. Особенно заметно вырос и стал еще более красивым город за последние годы.

В свое время мне пришлось служить на Тихоокеанском флоте, и я помню довоенный Владивосток - город рыбаков и строителей, город рабочих и моряков. Перекликаясь сиренами, дымили на рейде корабли, деловито шумели в порту лебедки и тягачи, заводы сзывали гудками рабочих. А по вечерам в садиках вдоль набережной гремела музыка, слышались веселые матросские песни, и пестрые девичьи платья тонули в море синих воротников и белых бескозырок.

Я хорошо помню Владивосток военных лет - суровый, ощетинившийся зенитками, строгий и подтянутый, как солдат на посту. Город стоял на своем нелегком посту, город нес неусыпную вахту по охране наших дальневосточных рубежей все трудные годы Отечественной войны.

Таким мне и запомнился Владивосток - город - труженик и город - воин.

И вот опять я в нем, в этом памятном для меня каждой своей улицей городе.

На этот раз я впервые увидел Владивосток с воздуха. Наш «ТУ - 104» шел на посадку. И даже с высоты город показался мне большим, куда больше того, каким я его знал когда - то. И больше и красивей. День был солнечный, и заливы, омывающие город, сверкали и искрились, как дорогая оправа.

По дороге с аэродрома моими соседями оказались двое мужчин делового вида: с маленькими чемоданами и большими портфелями. Они оживленно разговаривали. Я прислушался. Разговор шел о Владивостоке. Причем название города часто повторялось в сочетании с прилагательным «большой». Большой Владивосток. Поначалу можно было подумать, что речь идет просто о размерах города. Но в разговоре часто мелькало: Дворец спорта, здание Крайдрамтеатра, цирка, научный городок Дальневосточного филиала Академии наук, музей, Дворец пионеров...

Я знал, что драмтеатр в городе имеется, цирк - тоже и музей есть. А вот насчет Дворца спорта или научного городка слышать что-то не приходилось. В чем тут дело?

Как потом выяснилось, один из моих спутников оказался главным инженером отдела капитального строительства Владивостокского горисполкома. Он побывал в Москве и Ленинграде, где знакомился с работой организаций, занятых проектированием Большого Владивостока. Кроме Дворца спорта, Дворца пионеров, научного городка, по генеральному плану Большого Владивостока будет построено еще несколько Дворцов культуры, более десяти кинотеатров, здание картинной галереи, новые научно - исследовательские институты и высшие учебные заведения. Жилищный фонд за семилетку намечается увеличить - ни много, ни мало - вдвое!

Мое второе знакомство с Владивостоком было радостным. Я шел по городу и то тут, то там видел новые здания, молодые скверы. Да что там новые здания! Я увидел целые кварталы, городки, построенные заново.

Так называемый Гнилой Угол я не узнал совсем. Я хорошо помнил этот район Владивостока: пыльный в ведро, непролазный в дождь, редко и кое - как застроенный одноэтажными домишками. Одним словом, настоящий Гнилой Угол. Но где он сейчас? Что от него осталось? Светлые кварталы четырех - и пятиэтажных домов с садиками внутри каждого двора радуют глаз своей опрятностью и чистотой. Асфальт, зелень. Ничего похожего на то, что было когда - то. Изменилось и название. Его, это новое название, владивостокцы произносят с гордостью: Зеленый Угол!

И вот еще что обратило на себя внимание, когда я бродил по городу.

На Пушкинской улице ремонтировалась мостовая, а по краям мостовой разбивались газоны. Обычная картина? Нет, не совсем. Рабочие, чинившие мостовую, как мне показалось, не были похожими на обычных дорожных рабочих. В сторонке лежали портфели, стопки учебников. Это были студенты.

Потом мне пришлось видеть и солдат и матросов, занятых благоустройством города, видеть, какое активное участие в воскресниках принимают все жители Владивостока.

Когда въезжаешь в город, в глаза бросаются лозунги, написанные аршинными буквами: «Сделаем Владивосток красивым и чистым!», «Сделаем наш город самым красивым городом на Тихом океане!».

И, глядя на владивостокцев, думаешь: да, в ближайшем будущем город обязательно станет таким - самым красивым на Тихом океане!

Владивосток. Июнь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Игрушка

Рассказ