Вторая книга стихов молодого поэта Фазиля Искандера называется «Доброта земли».
Эта книга - о красоте подвига, о дружбе и любви, о целительной силе всего земного, помогающей забывать утраты, врачующей раны людей.
Способность человека постоянно находить в себе силы для борьбы с невзгодами поэт называет «приверженностью земле».
Страстной любовью к жизни полны стихи Искандера, особенно такие, как «Хочу я в горы», «Квишети», «Весна», «На пляже».
Вот стихотворение «Ежевика».... Растет в расщелине скалы куст ежевики. Трудно расти ему, но, Почти окованный камнями, Он молча не признал оков, Своими тонкими корнями Прожилья камня пропоров.
Таков и лирический герой Искандера: настойчивый, несгибаемый, красивый.
В детстве это бесшабашный проказник и затейник, «то пограничник, то циркач» Цыганок (стихотворение «Цыганок»), вырастающий затем в сутуловатого и высокого парня, любимца детей всего двора.
Мальчишки воду приносили. Он головой в кудлатом мыле Мотал, чтобы точнее лили. Покашливая и сопя. Он был любимей всех на свете... То змей, то удочки, то сети. К тому же мускулы. А дети Не могут силу не любить.
(«Баллада о старом дворе»).
Поэт видит мир по - своему, свежо и ярко. Он замечает, как «Кура хозяйствует в долине, подобно женщине в дому», как «спит вповалку село после летней страды», видит «пыльцу на черном винограде» и ягоды ежевики, «голубоватые с боков», которые «лоснились и чернели, как лак на панцире жуков».
Но при разнообразии тем и образов у Ф. Искандера наблюдается некоторая тяжеловатость стиля, однообразие интонаций.
Встречаются в талантливой и яркой книжке и пустоватые стихи («Вечерний Сталинград») и совсем слабые строфы в хороших стихах (например, в стихотворении «Два двоюродных брата»).
По сравнению с первым сборником поэта, который хвалили «Литературная газета» и журнал «Новый мир», новая книжка - несомненный шаг вперед. Правда, ей порой мешают перепевы, досадные повторения некоторых тем первой книжки.
Одно из стихотворений поэта начинается словами: «Человек рожден для дерзанья». И мы вправе требовать от поэта новых поисков, новых дерзаний.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.