О сапогах

А Левый| опубликовано в номере №39, октябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

СНОСИЛИСЬ мои сапоги... Было это месяцев 9 тому назад. Была зима, и вентиляция между носком и подошвой ботинка была несвоевременна...

Но я терпел...

Когда же морозы стали крепче и бедные мои пальцы, после получасовой ходьбы по улицам начинали превращаться в оледенелые культяпки, я потерял терпенье, раздобыл 15 рублей и двинул в магазин. Там мне показали груду ботинок, русских сапог и сандалий... Я выбрал шевровые штиблеты на ранту. Заплатил 11 р. 90 копеек. Одев новые ботинки, я вышел на улицу, чувствуя, как сладкая истома разливается по моим ногам, как с благодарностью оттаивают мои пальцы... Я пошел по улице, и - хожу уже 9 месяцев.

Когда человеку делают добро, он об этом моментально забывает, когда же ему подкладывают свинью, он долго помнит, думает об этом, старается переложить свинью обратно...

Так и я... Когда мои старые ботинки подстраивали мне подлости, я думал о них, следил за ходом событий, т. - е. за постепенным разрушением подметки; о новых же я и не вспоминал.

9 месяцев я не: обращал на них внимания. Но однажды, разуваясь, я случайно обратил на них свой взгляд... Взял в руки, посмотрел и искренне изумился...

- Хоть бы что!

Подметка целая, верха немного потемнели, но тоже целые и крепкие, как кожа буйвола. Только левый каблук немного стоптался, но в этом виновата моя левая нога - любит ходить с загогулинками.

А общий вид ботинок таков, что до будущей весны о новых или даже о починке и думать нечего.

Ну, думаю, и сапоги. И где только такие сапоги мастерят? А тут взгляд мой упал на подошву. А там витиеватыми буковочками: «Скороход»

Эге, думаю - вот он, мой благодетель.

И решил:

- Непременно схожу в «Скороход» этот, посмотрю, каким образом такие не сносимые ботинки делают.

И на другой день потопал.

ЛЕНИНГРАД велик. И найти речку Лиговку, потом Заставскую улицу, потом фабрику «Скороход» им. Я. Калинина нелегко.

Но я все это нашел, пользуясь путеводителем под заглавием «Язык до Киева доведет». За Московской заставой было тихо, чирикали воробьи, каркали вороны, и вообще - торжествовала природа.

Мне казалось, что навстречу мне надвигается легион ассенизационных обозов.

Вскоре это объяснилось вполне благополучно. Я вспомнил, что моченая кожа издает неприятный запах, и понял, что приближаюсь к цели моих поисков.

Выйдя на зловонную, мутную речушку Лиговку, я узрел перед собой мощные корпуса гигантского здания, с трубами, упирающимися в небо.

Это и был «Скороход» - фабрика им. Калинина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере



Дом

Рассказ