Нас не пустили

Б Громов| опубликовано в номере №39, октябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

В МИРОВОЕ спортивно - гимнастическое движение втянуто несколько миллионов юношей. Спорт с каждым годом захватывает все новые и новые кадры молодежи.

Поэтому понятно, с каким усердием стараются капиталисты при помощи сети спортивных клубов «прибрать к рукам» рабочую молодежь, отвлечь ее от политики и воспитывать в том духе, который империалистам наиболее желателен. Для выполнения намеченной задачи ни перед чем не останавливаются, не жалеют средств для бешеной агитации. Так, например, во Франции целый ряд организаций дают своим членам привилегии при призыве на военную службу (новобранец сразу получает чин капрала).

В настоящее время существуют три основных и наиболее мощных объединения, руководящих всей работой по спорту в мировом масштабе: фашистско - буржуазные объединения, социал демократические (желтый Люцернский Интернационал) и Красный Спортинтерн.

В рядах люцернцев находятся до сих пор сотни тысяч пролетариев.

Характеристикой деятельности люцернцев служат следующие примеры.

Недавно, в предместье Берлина, был организован большой рабочий митинг и демонстрация против войны. Социал демократический официоз «Форвертс» заявил, что ни один рабочий спортсмен, под страхом исключения из союза, не имеет права принимать в нем участие, ибо митинг организован компартией.

Или - за приглашение украинской фут больной команды в Германию люцернцы исключили рабочий спорт - клуб Дрездена. Подобных примеров масса. Они с достаточной ясностью характеризуют отношение к Красному Спортинтерну и СССР.

За последнее время главари Люцерна, благодаря своему отношению к СССР, стали терять доверие рабочих. Все чаще и чаще приходят сообщения о присоединении целых округов к Красному Спортинтерну. Социал - демократы боятся русских. Да и есть чего. Каждый наш выезд за границу, это - лучшая агитация. Люцернцы видят, с какой радостью нас встречают рабочие «заграницы», какие они устраивают торжественные встречи и демонстрации.

Как уже указывалось выше, в рядах люцернцев находятся сотни тысяч рабочих.

Красный Спортинтерн, учтя это, все время ведет политику за единый фронт рабочих спортсменов всех стран. Но до сих пор наши предложения разбивались об упрямые головы желтых вождей, несмотря на то, что массы всячески нам сочувствуют.

Так было и с мировой рабочей олимпиадой, прошедшей текущим летом во Франкфурте - на Майне (Германия), организованной Люцернским объединением.

Несмотря на то, что целый ряд стран принял лозунг, что олимпиада должна быть праздником всех рабочих спортивно - гимнастических организаций без различия их национальной принадлежности, люцернские вожди исключили Красный Спортинтерн и его секции из числа участников. Условием участия они считали вступление КСИ в Люцернский Интернационал. Конечно, на это мы не могли пойти.

Мы предлагали разработать общую программу; с этой целью послали нашу делегацию во Франкфурт, но ее даже не удостоили принять.

Таким образом, наши физкультурники не имели возможности принять участие в олимпиаде: без участия же СССР, первой в мире рабочей страны, праздник был куцым, ибо только мы могли составить солидную конкуренцию финнам - героям олимпиады.

Об этой олимпиаде можно рассказать не мало интересного.

Праздник открылся 24 июля. В общем параде участников шли 30.000 рабочих спортсменов.

От германских спорт - союзов съехалось 13.176 гимнастов, 116 игроков, 284 легко - атлета, 230 тяжело - атлетов, 184 пловца, 75 велосипедистов, 62 гребца, и т. д. Кроме того, участвовали представители: Франции, Англии, Чехо-Словакии, Швейцарии, Финляндии, Бельгии, Австрии, Юго - Славии, Португалии, Польши, Латвии, Венгрии, Эльзас - Лотарингии и др.

Секретарь Интернационала, Девлигер, открывая праздник, сказал, что он имеет целью укрепить физические силы рабочей молодежи, в целях борьбы с реакцией, милитаризмом и капитализмом (???).

В смысле организационном, праздник был налажен необычайно удачно и продуманно.

Состязания происходили на специально построенном стадионе, вмещающем до 50.000 зрителей. Здесь же были устроены: бассейн для плавания, футбольное поле, велотрек, беговая дорожка и т. д.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены