Рассказ
МНЕТСЯ Степанида на крылечке - мужа с работы ждет. Долгонько что-й-то нейдет. Раскинулась перед ней торная, засыпанная пухлым свежим опилком улица. В конце широко и ворчливо медведем разлегся завод. Бредет народ из завода - девки, мужики, бабы - как из церкви. Шаги по тесовым мосточкам перекличку ведут. Прогомонила мимо ватажка чумазых, как цыганята, масленщиков и подточиков.
- Не видели моего, ребятушки?
- Обогнали...
- Долго нету ти.
- Не тужи, Прокопьевна, - к зиме придет.
Трунят озорники над Спиридоном.
Стар стал, ноги бастуют, инеем голова закурчавилась. Бредет, кряхтит, колышком подпирается. Присел на ступеньку - сапоги стащил: в рабочих-то жена в дом не впущает.
Подобрала Степанида обутку - лицо, как мак, цветет.
- Что ты, как именинница?
- От Степы письмо.
- Вспомнил, сукин сын!
- Приехать обещает.
- Пора.
Спиридон повеселел, шлепнул жену по спине и побрел пить чай.
- Чем кормить-то будем? - спрашивала Степанида, нарезывая ломтики черного хлеба.
- Что сами, то и ему.
- В городе-то, поди, к белому приобвык. Ты бы курушке голову отрубил - зажарим. Хохлатка совсем плохо несется. Ахти - мне, - получка-то долго: купить бы чего?
Спиридон не отвечал.
Надрывная не по летам работа приглушила его ум и в первое время после шабаша старику было больно думать. Было больно шевелить и дряблое, развинченное тело, в котором ныл каждый винтик.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.