Пища будущего

Н Глоба-Михайленко| опубликовано в номере №38, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

РАЗМНОЖЕНИЕ человечества идет неуклонным темпом. С каждым годом становится все теснее жить, с каждым столетием заметна эта теснота.

Триста лет назад слово «эмиграция» - не существовало, выселялись из Европы лишь авантюристы, жаждущие приключений, сто лет назад движение в новые страны существовало уже, но не носило стихийного характера, как в наши дни, когда тысячи тех, кому «тесно» на родине: итальянцы, шведы, немцы, славяне и т. д., грузятся живым грузом в трюмы океанских кораблей и едут в далекие страны искать свое право жить.

Средние века знали только идеологическую эмиграцию: евреи, бежавшие из Испании от ужасов инквизиции, протестанты, выселявшиеся из Франции во время религиозных гонений и т. д., в наш уже век эмиграция основывается также и на материальной почве: «хлеба». Мир испытал уже в незапамятные времена стихийное расселение народов, - это было тогда, когда равнины Средней Азии - «колыбель народов» - стали тесны для размножившихся людей, и они густой лавиной выливались в течение веков на все 4 горизонта: к югу, северу, западу и востоку.

Но тогда вся земля была в распоряжении ищущих. Теперь же все открыто, почти все исследовано, почти все заселено.

И человек бросается даже во мрак полярной ночи, чтобы открыть новые ходы и новые пути для нарождающегося нового великого переселения народов.

Как расселить человечество

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО расселилось не по степени плодородия разных стран, а в зависимости от близости к «колыбели народов» - Азии. Поэтому гуще всего население в Европе. Если бы расселение всех людей шло по степени плодородности земли, - то это выразилось бы в процентах следующим образом: Африка - 29%, Азия и Европа - 26%. Южная Америка - 14%, Северная Америка - 14% и Австралия - 6%. В настоящее время плотность расселения народов очень далека от этой нормы.

Что грозит человечеству через 300 лет

ЕСЛИ бы разделить в настоящее время всю площадь обрабатываемой земли между людьми, то на душу пришлось бы 60 кв. метров - говорят статистики.

При неуклонном росте населения через 300 лет на каждые 50 человек придется едва лишь 49 кв. футов, или 17 кв. метров, а на человека около 1 кв. фута, или 1/3 кв. метра.

Войны, эпидемии, катастрофы уносят тысячи человеческих жизней, но все же рождаемость превышает смертность. И угроза перенаселения земного шара начинает озабочивать ученых всего мира. Ищут выхода, и нашли его в лозунге:

«Жилище – в высь, пища – из выси»

НЕБОСКРЕБЫ вошли уже в быт. О них много говорить не приходится. Приведем только новые планы строительства Америки, намеченные к 1950 году.

К этому сроку предполагается перестроить все американские города по одному плану. А именно: кольцо садов, парков, озер, вокруг жилищного ядра, возносящегося на 1/2 мили в воздух.

Городское движение предположено в 4 этажа: наземный - для пешеходов, 1-й подземный - для тяжелого транспорта, 2-й подземный - для автомобилей и 3-й подземный - для электрических железных дорог.

Таким образом, почти весь городской транспорт уйдет под землю. Магазины тоже уйдут в 1-й подземный этаж, а склады - во 2-й и 3-й.

Небоскребы будут сооружены по одному плану: в первых этажах - рестораны, выше - конторы и учреждения, еще выше - школы и далее - жилые квартиры и, наконец, сады. На высоте около полумили воздух будет здоровый - горный; крыши же явятся посадочными площадками для воздушного сообщения и колоссальными стадионами физкультурников.

Дымящихся заводов не будет - сеть электричества, проходящая по кабелям, заменит дымовые трубы 19-го века.

Города перестанут измеряться в квадратных мерах, как доселе, а исчисление перейдет в кубатуру.

Химический синтез пищи

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Два брата

Рассказ