И вопрос добывания пищи из воздуха нашел частичное разрешение в ответах французского химика Бертело. В его лабораторию в Медоне (близ Парижа) колбы, реторты, краны, трубы и рычаги заменили ниву пахаря и заводы для добывания крахмала и сахара. Он производит пищевые вещества искусственно, подвергая различные газы действию ультрафиолетовых лучей, доказывая этим возможность добывания пищи химическим путем.
В основу опытов он внес положение, что для роста растений не столь важно тепло солнца, как лучи его.
В то время как дыхание человека или животного и, в связи с этим, рост их поглощает кислород из воздуха и выделяет углекислоту и водяные пары, - растения при питании поглощают газы, выделенные представителями животного мира, комбинируют их для образования сахара и других веществ, являющихся основой питания человека и животных.
Открытие ультрафиолетовых лучей дало возможность обосновывать научно эту теорию. Под действием ультрафиолетовых лучей водяные пары и углекислый газ разлагаются. Водяные пары превращаются в водород и кислород, а углекислый газ - в кислород и окись углерода. От соединения этих газов получается альдегид или простейшая форма сахара, являющаяся комбинацией кислоты, водорода и углерода.
Идя дальше по этому пути, можно добыть более совершенные формы сахара, вводя в основную формулу новые составные части из воздуха.
ПЕРВЫЕ опыты по сообщениям печати показали возможность добывания пищевых продуктов, даваемых растительным миром, из газов воздуха.
Важен первый шаг, - усовершенствования придут сами собой.
Изобретение мотора со вспышкой дало нам автомобили, тепловозы, авиацию в течение каких-нибудь 2-х десятков лет.
Открытие Бертело даст, может быть, нам возможность посетить экскурсией через 1/2 века пищевые фабрики, где в обширных залах с низкими потолками будут стоять рядами колоссальные стеклянные сосуды. В каждый сосуд через внутреннюю трубку будут проникать газы, - те же газы, которые природа употребляет для образования растительной пищи.
Проникая через верх сосуда, газы будут опускаться на его дно, С потолка будут подвешены лампы с ультрафиолетовыми лучами, действие которых превратит газы в сосудах - в пищевые продукты. Со стороны это будет феерическое зрелище; внутри сосуда будут крутиться в бешеной пляске метели белоснежные хлопья и падать на дно сосуда, откуда особыми рычагами рабочие будут сбрасывать полученные кристаллы или хлопья пищи по трубам в нижний этаж - в бочоночки. Так, быть может, в недалеком будущем мы будем присутствовать еще при одной победе человека над воздухом. Такие «фабрики пищи» дали бы человечеству возможность сбросить со своих плеч еще одну отрасль тяжелого труда - сельское хозяйство, и освободиться от зависимости от стихий.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.