Рядом с грядущим

  • В закладки
  • Вставить в блог

По историческим меркам до третьего тысячелетия рукой подать. Каким он будет, XXI век? Что принесет он с собой человечеству? Каким путем будет развиваться наука, ставшая в нашем обществе уже сейчас важнейшей производительной силой? Эти вопросы содержатся в письмах многих читателей «Смены». Некоторые сами же пытаются и ответить на них. Но наука развивается так стремительно, что порой даже фантасты отстают. Конечно, не просто заглянуть на четверть века вперед, и заглянуть не из простого любопытства, не из желания пофантазировать, а чтобы определить главные направления развития человеческой мысли. В дни празднования 250-летия Академии наук СССР ведущие ученые страны в ответах на вопросы специальной анкеты высказали свои предположения о развитии тех или иных научных направлений в еще во многом таинственном, но уже близком XXI веке. Публикуя некоторые из этих прогнозов, редакция «Смены» надеется, что они будут интересны нашим читателям, и прежде всего молодым ученым и нынешним студентам и школьникам, решившим посвятить свою жизнь науке.

Глушко Валентин Петрович, академик:

«Невесомость, глубокий вакуум и солнечное излучение создают уникальные условия для организации вне Земли высокоэффективного промышленного производства»

...Мы не знаем, будет ли иметь конец «век радио» и «век электричества», но не сомневаемся в возможности такого качественного совершенствования радиосредств и электропромышленности путем создания новых физических принципов, которое, возможно, потребует нового названия нынешнего века.

Мы признаем открытие «атомного века», столь печально начавшегося в 1945 году. Глубокое проникновение во внутриядерные процессы должно привести к совершенствованию средств использования этой энергии, к получению «чистой» энергии, применение которой не будет грозить отравлением окружающей среды и поражением биосферы. Однако не исключено, что в дальнейшем овладение еще более глубокими тайнами ядерных частиц, поспешно называемых элементарными, откроет перед человечеством качественно новые источники энергии и «атомный век» уступит место новому веку.

Век кибернетики, генной инженерии. Мы торопимся, и не без оснований, открывать «века» в связи с-рождением каждого нового основополагающего направления в развитии науки и техники. Но было бы неправильно объявлять наступление «космического века» или «космической эпохи» в связи с осуществлением нами в 1957 году прорыва в космос, понимая под веком или эпохой нечто проходящее. Нет космического века или эпохи, а есть космическая эра, имеющая лишь начало.

Начав освоение космоса автоматами (1957 г.), затем человеком (1961 г.), мы стали на путь непосредственного освоения сначала ближнего, а потом и дальнего космоса. Тем самым человечество вступило в новую фазу своего развития – овладения неисчерпаемыми ресурсами Вселенной. Создается принципиальная возможность не связывать существование человечества с ограниченными – пространственными, материальными, энергетическими и временными – ресурсами породившей нас планеты, а в дальнейшем и нашей солнечной системы. Таких грандиозных перспектив человечество еще не знало.

Невесомость, глубокий вакуум и солнечное излучение создают уникальные условия для организации вне Земли высокоэффективного промышленного производства.

Крепс Евгений Михайлович, академик:

«Ведущими в мире станут, я уверен, биологические науки»

...В начале третьего тысячелетия, то есть через 30 – 40 лет, ведущими в мире станут, я уверен, биологические науки. Познание зарождения живого из неживого, уяснение работы мозга животных и человека, таких явлений. Как память, эмоции, мышление, и на этой основе – овладение, управление ими. Познание сущности процесса малигнизации, то есть превращения нормальной ткани в опухолевую, и на основании такого знания – противодействие этому процессу.

Дальнейшее углубление понимания явлений наследственности и изменчивости. Биохимия, глубоко поняв строение и динамику макромолекул, механизм ферментного катализа, процессы мутагенеза, явления рецепции сигналов внешнего мира и других явлений, станет в ряд так называемых точных наук. И, что не менее важно, наука (и человечество) поймет, как опасно производить легкомысленные изменения лика Земли.

Савицкий Евгений Михайлович, член-корреспондент АН СССР:

«Есть, предположение, что сплавы металлов типа «масло – вода» по структуре будут обладать уникальными свойствами»

...Перспективно использование ядерных реакций для металлургических процессов. Сейчас многие высокоразвитые страны работают над проблемой создания атомных металлургических комбинатов. Принципиальную схему подобного комбината можно представить такой: в центре – двухсекционный ядерный реактор; одна секция вырабатывает электроэнергию, другая – нагревает водород, являющийся восстановителем в агрегатах для прямого получения железа. Для выплавки качественных сталей восстановленное железо поступает в электропечи.

Разумеется, все технологические процессы полностью автоматизированы, а управление ими осуществляется ЭВМ. Это позволит до минимума снизить количество обслуживающего персонала, оставив только операторов и ремонтников. А компоновка предприятий вокруг ядерного реактора дает возможность значительно сократить технологические и транспортные коммуникации.

Разумеется, это только схема, над практическим выполнением которой предстоит еще много потрудиться.

...В космосе будут получены сплавы, которые в условиях прямого влияния гравитации получить невозможно. Например, сплавы некоторых металлов, которые на Земле образуют несмешивающиеся системы типа «масло – вода». Есть предположение, что такие сплавы должны обладать уникальными техническими свойствами. Мы получим в космосе и разнообразные композитные материалы и полупроводниковые кристаллы, которые позволят создать совершенно новые приборы, машины и механизмы. Можно с, уверенностью сказать: эра космической металлургии и технологии наступила.

Трапезников Вадим Александрович, академик:

«В начале третьего тысячелетия ведущими будут науки биологические, «информационные» и связанные с изучением Вселенной»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Великая Отечественная

С бывшим начальником генерального штаба партизанского движения при ставке Верховного Главнокомандования Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко беседует специальный корреспондент «Смены» Леонид Плешаков

Особо опасный преступник

Повесть в эпизодах, письмах и документах (1902–1905 гг.)