«Сила советской власти в союзе рабочих и крестьян. Лишь в этом союзе советская власть черпает силы для сопротивления внешнему порабощению и попыткам восстановления господства капитала. Охрана и укрепление этого союза, в данный исторический период, основная задача коммунистической партии».
Ленин.
В дни годовщины смерти Ильича, - оглядываясь на работу, проделанную ленинским комсомолом, - мы говорим свое: «Лучший памятник, уже поставленный комсомолом Ленину - это рост наших рядов в деревне». К этому призывал нас на третьем съезде Ильич, говоря:
... без привлечения рабоче-крестьянской молодежи коммунистического общества не построить...
На шестом съезде, присваивая себе великое имя Ленина, мы сказали: «Надо организовать великий поход в деревню. Надо завоевать крестьянскую молодежь».
Вот цифра, которая говорите большой проделанной работе. Мы в союзе имеем сейчас 330 тысяч крестьян - комсомольцев. Рост продолжается и дальше. Причем интересно отметить, что рост идет стихийно, слабо регулируется руководящими органами. Возникают организации по почину самой крестьянской молодежи, организуются сельскохозяйственные кружки, которых насчитывается сейчас до двух тысяч. Вначале, видя этот рост, ряд организаций испугались, предложив «закрыть двери» в комсомол для всей этой массы идущей крестьянской молодежи. Эго была, конечно, глупая, излишняя паника. Не бояться надо того, чего мы сами ожидали, - а правильно руководить, регулировать этим ростом. Нужно указать, во - первых, что должна быть известная плановость в росте. У нас имеется целый ряд волостей, где нет комсомольских ячеек, а другие волости переполнены, и у нас есть очень много пунктов, где есть партийные ячейки и где нет комсомольских. Это надо устранить.
Мы должны помнить, что держим ставку в деревне в первую очередь на батрачество, бедняков и близкого к нам середняка. Особенное внимание должно быть обращено на батрачество, из которого у нас в союзе находится только 40 тысяч, в то время как по неполному учету по всему СССР имеется 200 тысяч батраков из молодежи. Батрацкая молодежь должна стать нашей базой в деревне, - опираясь на эту базу, мы будем и дальше расширять ряды нашего союза за счет других слоев крестьянства.
В связи с вопросом роста ленинского комсомола в деревне очень остро встает вопрос об его активном руководящем кадре. Актив из самих крестьян выдвигается недостаточно и в большинстве случаев он недостаточно грамотен.
Наша задача заключается в выдвижении новых слоев актива из бедняков и батрацкой среды в самой деревне, в воспитании кадра деревенских работников - Это с одной стороны. А с другой - нам надо двинуть в деревню ребят из наших рабочих комсомольских ячеек, проводя их в качестве заведующих избами читальнями и пр., с обязательством одновременно вести и комсомольскую работу.
Закрывать глаза на эти недостатки не следует. Рабочие комсомольские ячейки должны о них знать. Главным недостатком является, конечно, отрыв партийно - воспитательной работы в деревне от практической и показательной работы в том смысле, что подчас занимаются совершенно отвлеченными вопросами, а практическим насущным нуждам деревни уделяется или слишком недостаточно внимания, или вовсе не уделяется никакого внимания. Поэтому мы указываем, что центральной задачей комсомола в деревне
является помощь партии и органам советской власти во всей их работе по поднятию и улучшению сельского хозяйства.
Рост нашего союза в деревне свидетельствует о многом, и в первую голову о том, что наш союз стоит на правильном ленинском пути. Впереди еще много работы и в городе, и в деревне. Но то, что мы видим в деревне, говорит за успех, за победу в дальнейших многих начинаниях на нашем трудном, но славном ленинском пути.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Воспоминания об Ильиче