Отрывок из рассказа
А НУ ВДАРЬ! - Ввух!...
- А ну ешшо!...
- Ввух... - Будет.
Раскаленная полоса, отброшенная кузнецом к стенке, розовым телом порывисто задышала. В минуту она переменила несколько цветов и, наконец, застыла в ровном изнеможении.
Кузнец снял очки и поплевал в пальцы. Вынул кисет и, не спеша, отмотал веревочку. Потом насыпал махры в трубку, зажег и затянулся едким густым дымом.
Петька в грязной коричневой рубахе, с засученными рукавами, из - под которых дергались огромные молотобойки - руки, тупо глядел на него с высоты твоего большого роста.
- Ну чего уставился? - спросил кузнец. - Чтой - то, я примечаю, ты дуреть стал - сычом смотришь...
Петька вжал в плечи маленькую взъерошенную голову:
- Мобыть на старости глаз сдает?
- Мой глаз до ста лет выдержит, об ем нет беспокойства, - сказал кузнец.
То - то и оно, не выдержит... Какой нее л. к примеру, сыч, ежели в комсомол записался?...
- З - а - а - писался?... Вот это да - а! Кузнец сел на наковальню, сморщил лоб и распластал в лице удивление.
Его холодные, стальные шарики скользнули по всей огромной неуклюжей Петькиной фигуре, по скуластому невыразительному лицу.
- А что - ж ты там делать будешь, ежели ни уха, ни рыла не смыслишь? - спросил он с любопытством. - Ну, скажем, которые с Фабзавуча, - оно понятно: народ шибко вумный. А ты что? Ну, за какой редькой писался?
Петька посмотрел на полосу, на наковальню, на притихший горн, мучительно собирая мысли.
- То есть как это зачем... Вот кучерыжка...
В тот день, когда писался Петька, было это очень просто. Потное собрание молодежи. Речь хмельная, ленинская. Сердце, дрыгающее без позволения.
- Ну, кто писаться будет?! - охрипшим голосом спросил секретарь.
- Меня пиши, меня!!... - гудело собрание.
На собрании подымались парни из ремонтов: девушки из краше и бассонного, называли фамилии; об них высказывались.
В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе - поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое
Из быта гражданской войны
Первая комсомольская фильма
Ленинский набор комсомольцев на Прохоровской мануфактуре