Вытянули репку

12 Апреля 2010, 13:42
  • В закладки
  • Вставить в блог

Новый робокостюм для пожилых людей разработан в Японии

Под руководством профессора Шигеки Тояма в течение 15 лет исследовались возможности экзоскелетов для помощи пожилым людям. В результате, сообщает Daily Mail, был создан легкий металлопластиковый костюм, усиливающий ноги и руки владельца, а также помогающий снизить риск появления ревматизма и болей в спине. Система содержит восемь электромоторов, управляемых датчиками движения, имеется встроенная система распознавания голоса.

Робокостюм сможет уменьшить усилия, требуемые для подъема груза в среднем на 62%. К тому же мускульная активность в коленях при приседании снижается вдвое. «Допустим, пожилой человек работает в огороде» — комментирует один из подшефных студентов Гохеи Ямамото: «Если он наклонится, чтобы собрать, например, редис, то его позвоночник будет поддерживаться при помощи костюма. А короткая голосовая команда запустит моторы в ногах, и овощ будет вытащен из земли практически без усилий».

 Стоимость изделия — 1 миллион йен (около 300 тысяч рублей), однако доля пожилых людей в Японии неуклонно растет, и поэтому новинка будет востребована. К тому же в госпиталях и домах престарелых подобные экзоскелеты уже с успехом используются.

Продавать суперкостюм за рубеж пока не предполагается. Так что когда в Сколково достроят «русскую Cиликоновую долину», можно будет сразу же «разработать» и «русский экзоскелет». 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этой теме

Электротелепат

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»

Железные ноги

Парализованный ниже пояса новозеландец вновь может ходить при помощи экзоскелета

Обезьяны-манипуляторы

Исследователи из Питтсбурга смогли научить обезьяну выполнять действия при помощи робота-руки

в этой рубрике

Диzaйн как игра

Почему вещи из дешевых материалов считаются венцом моды

На что похожа китайская клавиатура?

Как люди в КНР набирают тексты

Острая музыка

Концерт для пилы и памятника Жукову