Тайна мыльных пузырей разгадана

23 Апреля 2010, 12:02
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чем японские астронавтки занимаются в космосе

Фото: REUTERS/NASA NASA

21 апреля японка Наоко Ямадзаки благополучно вернулась на Землю после 15 дней полета. Наоко – вторая японская женщина, побывавшая в космосе. Она прилетела на МКС в начале апреля в составе миссии «Дискавери».

На орбите Наоко занималась важнейшими научными экспериментами: готовила суши в кимоно, играла на арфе и разгадывала тайну пузырей для семилетней дочки. Дочка заинтересовалась, почему мыльные пузыри даже из цветного раствора получаются прозрачными. Наоко, воспользовавшись служебным положением, смешала сок с мылом и сделала пузыри. В невесомости они получились цветными. За ходом эксперимента дочка наблюдала лично, в реальном времени.

Также астронавтка встретилась с Соичи Ногучи – японцем, который фотографирует Землю с орбиты и постит фотографии в «Твиттере». Впервые в истории японцы встретились на орбите.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Не верь глазам своим, верь языку

Что такое молекулярная кухня?

Позывные из Космоса?

Попытки установить радиосвязь с разумными обитателями других планет

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий