Подводные реки

3 Августа 2010, 17:37
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что творится на дне Черного моря

Река в глубинах Черного моря. Фото: University of Leeds

Ученые из Университета Лидса (Йоркшир, Англия) нашли на дне Черного моря… реку. С помощью подводной лодки-робота они просканировали дно рядом с Турцией. На глубине они нашли поток соленой воды и донных отложений. Он плотнее воды в море, поэтому и течет по дну. Так река и образуется.

Поток глубиной до 35 метров и шириной до 800 метров. Как и у «земных версий», у подводной реки есть притоки, пороги, поймы, даже водопады.

Ученые давно догадывались о существовании подводных рек. Гидролокаторы показывали, что на дне океанов много извилистых каналов. Это могут быть русла.

Наличие таких потоков объясняет, как живые организмы выживают глубоко под водой, вдали от прибрежных вод, богатых питательными веществами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Бабочка-робот

Японские исследователи построили искусственную бабочку

Синтетическая жизнь

Американцы создали искусственную клетку

Космическая ягода

Выведена клубника для выращивания в космосе