Подводные реки

3 Августа 2010, 17:37
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что творится на дне Черного моря

Река в глубинах Черного моря. Фото: University of Leeds

Ученые из Университета Лидса (Йоркшир, Англия) нашли на дне Черного моря… реку. С помощью подводной лодки-робота они просканировали дно рядом с Турцией. На глубине они нашли поток соленой воды и донных отложений. Он плотнее воды в море, поэтому и течет по дну. Так река и образуется.

Поток глубиной до 35 метров и шириной до 800 метров. Как и у «земных версий», у подводной реки есть притоки, пороги, поймы, даже водопады.

Ученые давно догадывались о существовании подводных рек. Гидролокаторы показывали, что на дне океанов много извилистых каналов. Это могут быть русла.

Наличие таких потоков объясняет, как живые организмы выживают глубоко под водой, вдали от прибрежных вод, богатых питательными веществами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Идеальный шпион

Ученые изобрели беспилотный самолет, способный садиться на стену

Зеленый ток

Ученым удалось получить мизерное количество тока из клеток водорослей

Лечение пулями

Акустическая линза вместо скальпеля